Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Пределы внушения

На что способно внушение? Мы знаем, что за счет простой убежденности человек может выздороветь от болезни или умереть от безобидной жидкости. Тренируясь в своем воображении, спортсмен может улучшить реальные показатели.

С другой стороны, немало случаев, когда внушение оказывается бесполезным. Так где граница его применимости, и можно ли вообще понять ее, пока мы до сих пор не знаем, что такое внушение и как оно действует?

На самом деле, можно, и это довольно просто.Давайте посмотрим на то, в каких случаях действует эффект плацебо. Фальшивые лекарства, работающие только за счет веры врача и пациента, могут быть:

обезболивающими;
жаропонижающими;
противорвотными;
снотворными;
противовоспалительными;
противоаллергенными;
галлюциногенными;
успокаивающими.

Могут они и производить обратный эффект.

Что общего у всех этих вариантов? Во всех случаях от тела ожидается простой, заранее известный и хорошо знакомый самому телу отклик. Таблетка играет роль команды, на которую пациент — на уровне организма, а не ума — знает, как реагировать. Поднять/опустить температуру, включить/выключить воспаление, заснуть/проснуться… Все это мы проделываем регулярно, пусть и не обладаем сознательным контролем над этими процессами.

С другой стороны, плацебо не сработает, если его применить для дезинфекции. Это не команда, которую тело может исполнить. Организм умеет бороться с заразой, но он делает это совершенно иначе: не вырабатывает убивающие микробов вещества, а спускает на них орду собственных хищных микроорганизмов — белых кровяных клеток. Все обеззараживающие вещества действуют не на тело пациента, а непосредственно на
вредоносных бактерий.

И по той же самой причине внушение, в любой своей форме, будь то таблетки, чудо-приборы или заговоры, неэффективно против онкологических заболеваний. Тело не знает, что оно должно делать. Ведь и сам рак опасен прежде всего тем, что злокачественные клетки все еще считаются своими и потому неподвластны иммунитету, но уже и не подчиняются общей клеточной регуляции, выродившись в раковые. И
большинство известных методов лечения онкологии (хирургия, облучение и химиотерапия в первую очередь) действуют физически на больные клетки.

Спортсмены со своими воображаемыми тренировками иллюстрируют то же самое. У каждого из них за плечами были сотни часов реальных тренировок. Их тела знали свои нагрузки и понимали, что должно происходить в результате. Образы срабатывали как команды и приводили к цели. Так что и тут не может идти речи о «материализации мыслей».

Даже гипнотизеры сталкивались с этим эффектом. Один из них, в 19 веке, попытался внушить пациенту, что тому к спине приложили горчичник. Ничего не вышло — пациент, крестьянин из глухой деревни, никогда даже не видел горчичников, и уж конечно, не подвергался лечению с их помощью. Но недели через две он простудился, и врач прописал ему реальные горчичники. Как только их приложили, кожа покраснела и на том месте, где был воображаемый горчичник гипнотизера. Только теперь тело распознало команду и поняло, что ему следует делать.

Внушение — не палочка-выручалочка, способная на все. Слова гипнотизера, заговор знахаря, сахарная таблетка врача-экспериментатора или гомеопата, собственная визуализация в «альфа-состоянии» — все это не более и не менее чем способы вызвать у пациента отклик. Их результат зависит только и исключительно от того, как тело и подсознание пациента воспримут их, и как именно они откликнутся.

Поэтому, кстати, совершенно бесполезно воображать себя здоровым, богатым и знаменитым. Это не сигнал немедленно достичь того, что визуализировано, и не команда вселенной немедленно доставить заказанное, а полный стоп и отбой всем системам. «Все спокойно, все как надо, не нужно напрягаться и не следует ничего делать». Это самовнушение, эффективно убивающее любую мотивацию. Даже раны заживают медленнее, если пациент воображает, что они уже зажили.
Tags: простые истины, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments