Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

О визуализации

Я еще помню времена, когда слово «визуализация» обозначало всего лишь «представление информации в наглядной видимой форме». Построение графика функции позволяло визуализировать ее поведение, обнаружить максимумы и минимумы. Осциллограф визуализировал электромагнитные колебания, превращая их в волны на экране. Диаграмма визуализировала статистические закономерности и результаты опросов.

Но в последние годы это слово прочно прописалось в трудах психологов, парапсихологов, магов, учителей новой духовности и им подобных. Теперь оно обозначает яркую, подробную мысленную картинку, нарисованную при помощи воображения.

На самом деле, как это часто бывает, под одним термином скрывается несколько принципиально различных методик и техник. У них разное предназначение и очень разные результаты.


Во-первых, в психологии применяется визуализация в классическом смысле. Та же «доска желаний», на которую следует прикрепить изображение той цели, которой ты хочешь добиться. Это неплохое средство мотивации: посмотрел на доску и сразу вспомнил, ради чего ты тут проливаешь пот и слезы. Цель маячит перед тобой в отдаленном сиянии, стимулируя сделать еще больше, чтобы чуточку к ней приблизиться.

Разнообразные проективные тесты служат, чтобы перевести в видимую форму подсознательные особенности пациента, о которых он сам может не догадываться. Это уже визуализация в стиле осциллографа.

Но обо всем этом написано много умных слов, а потому здесь мы не будем подробно это обсуждать.


Во-вторых, воображение можно использовать, чтобы мысленно пережить ситуацию, которую ты испытал в прошлом или планируешь испытать в будущем. Повторить прошлое можно, чтобы изменить к нему отношение — это один из способов самовнушения. Ему помогает еще и то, что прошлое видится по-разному в зависимости от состояния в настоящем. В минуту радости оно кажется светлее, и если в этот момент «просмотреть» заново неприятное событие, да еще не так, как ты это обычно делаешь, то его влияние может уменьшиться.

Психологи школ НЛП хорошо владеют этим методом. Они называют его рефреймингом. Если ты видишь событие как бы изнутри, посмотри как бы со стороны. Если видишь его черно-белым, раскрась. И так далее.

Визуализация событий будущего, соответственно, нужна, чтобы к ним подготовиться. Это разнообразные мысленные тренировки и генеральные репетиции. Повторяя в воображении ситуацию, ты действительно становишься более подготовленным к ней.

Главное — использовать этот метод только там, где можно. Мысленно поднимая штангу, ты получишь от этого реальную пользу. Мысленно произнося речь или выполняя сложный пируэт фигурного катания — тоже, при условии, что ты проделывал этот пируэт много раз, и твое тело помнит, как это делается. А вот мысленно репетировать ответственный разговор не стоит. Реплики собеседника ты все равно не сможешь предсказать, беседа пойдет совершенно не так, как ты представлял, и это может, наоборот, дезориентировать и сбить с толку.

Иногда говорят, что подсознание не отличает воображаемую ситуацию от реальной. Это, конечно, неправда — требуется особое состояние, вроде гипнотического транса, чтобы произошло подобное. Но вот воображаемые воспоминания действительно воспринимаются как настоящие.

Дело в том, что события прошлого не хранятся в памяти, как на кинопленке. От них остается только отпечаток — тот опыт, который мы приобрели в результате. И, обращаясь к памяти, мы призываем воображение восстановить событие по этому отпечатку. При этом оно, конечно же, дорисовывает недостающие детали с любой требующейся степенью точности. Поэтому, строго говоря, между воспоминанием и визуализацией действительно нет разницы.

Несколько раз «вспомнив» то, чего не было, вполне можно поверить, что ты действительно это помнишь. Я сам неоднократно сталкивался с этим эффектом: хороший знакомый пересказывал мне историю, которую слышал от меня же за пару месяцев до того — но уже как событие из своей собственной жизни. Причем он каждый раз обижался и не верил мне, если я напоминал ему истинный источник этого сюжета.

Бывают и более серьезные последствия. В свое время Америку потрясли два случая, когда молодые женщины подавали в суд на собственных отцов, обвиняя их в том, что в детстве те насиловали их или сексуально домогались. Следствие же показало, что ничего подобного никогда не происходило, но обе «пострадавшие» пользовались услугами психологов неофрейдистской школы.

Те были уверены, что человек, переживший насилие, в особенности сексуальное, может подавить воспоминания об этом, вытеснить их в подсознание и забыть. Однако они остаются там и продолжают причинять боль и служить источником неврозов и комплексов. Единственный способ лечения — при помощи методов психоанализа вытащить подавленные воспоминания на свет и осознать их.

Но оказалось, что эта методика может не только заставить пациента вспомнить то, что он помнить отказывается, но и сконструировать болезненное воспоминание с нуля, на основании инструкций и убеждений самого психолога и обрывков реальных событий.

Кому это известно лучше других, так это церкви сайентологии. Вся их начальная ступень — дианетика — целиком построена на том, что у всякого пришедшего обнаруживают подсознательные болезненные комплексы воспоминаний (энграммы), которые он должен затем проживать в своем воображении снова и снова, пока они не начинают вызывать у него смех. Таким образом, клиент сам лепит из себя закомплексованную личность, отчужденную от близких и родственников, зато привязанную к сайентологии и ее методам — идеального адепта секты.

Мысленные тренировки используют этот эффект с пользой. Как следует потрудившись в своем воображении, ты оставляешь у своего организма впечатление, что нагрузка была настоящей — и мышцы растут и укрепляются почти так же, как после реальной тренировки. Хотя, конечно, в основном эффект от мысленных тренировок проявляется в улучшении навыков — плавания, бега, ораторского искусства и т.д.

Аутотренинг тоже включает в себя визуализации, но с чуточку иной целью — вызвать определенные телесные ощущения: чувство тепла или холода, легкости или тяжести. Принцип тот же самый: вызывая в памяти ситуацию, ты заставляешь тело дополнить ее соответствующими чувствами.


Наконец, третье применение визуализации появилось в середине 19 века вместе с неопротестантским течением «Новое мышление». В основе этого течения лежала мысль, что Бог дарует верующим все, о чем они с верой попросят. А чтобы продемонстрировать свою веру, адепт должен представить то, чего он хочет, как можно ярче и подробнее, вообразить, что он уже получил это, и возблагодарить Бога за Его милость.

В общем, слегка изменяя слова Христа: «О чем бы вы ни просили, верьте, что уже получили — и будет вам так».

За сто с лишним лет христианское содержание «Нового мышления» как-то незаметно испарилось, и теперь его последователи верят, что не Бог, а дружелюбная вселенная дарует им все, что они только могут представить. Но принцип остался тем же: вообрази как можно ярче, что уже это получил, и получишь в действительности.

Наиболее наглые учителя этого направления говорят, что именно в этом заключен секрет успеха любых магов и колдунов: они просто входят в особое состояние, визуализируют желаемый результат и получают его. То, что обучение магии в любых традициях требует долгого времени, усилий и/или особых ритуалов посвящения, а также то, что ни в одной школе магии никто не утверждает, что достаточно просто расслабиться и представлять картинки, их не смущает.

Я уже несколько раз писал на эту тему, и не хочу повторять все заново. Если вкратце — этот способ не работает и работать не может. Воображаемый успех, счастье, здоровье и богатство не приносят ничего, кроме приятных ощущений, зато обращают в ноль любую мотивацию.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: ошибка Таноса

    Этот пост был опубликован 3 года назад. Сейчас я сам назвал бы его несколько идеалистическим, так что не нужно мне на это указывать. Но основные…

  • Размышлизмы о свободе слова

    Русский язык удивителен в своих отрицаниях. У нас полно случаев, когда фраза и её отрицание обозначают одно и то же. «Девушка реально…

  • Минутка воспоминаний: от кого добра не жди

    Этот пост был опубликован 2 года назад. А ещё до того он был опубликован 5 лет назад. Мне кажется, интересно не только перечитать его сейчас, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Минутка воспоминаний: ошибка Таноса

    Этот пост был опубликован 3 года назад. Сейчас я сам назвал бы его несколько идеалистическим, так что не нужно мне на это указывать. Но основные…

  • Размышлизмы о свободе слова

    Русский язык удивителен в своих отрицаниях. У нас полно случаев, когда фраза и её отрицание обозначают одно и то же. «Девушка реально…

  • Минутка воспоминаний: от кого добра не жди

    Этот пост был опубликован 2 года назад. А ещё до того он был опубликован 5 лет назад. Мне кажется, интересно не только перечитать его сейчас, но и…