Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Рассуждение шестое -- о символах

До сих пор я в своих рассуждениях витал в облаках религиоведения и чистой метафизики, лишь мельком коснувшись психологии в той ее части, где она говорит о подсознании. Теперь пришло время исправить это положение и рассказать, как представляет себе человеческое мышление точная академическая наука.

Думаю, многие видели схему человеческого мозга, где были отмечены зоны, отвечающие за воспоминания, эмоции, боль, удовольствие и тому подобные вещи. Однако все это — самый низкий, «аппаратный» уровень, и на реальную схему мышления он похож ничуть не больше, чем транзисторы микросхем и дорожки печатных плат — на трехмерную игру, чей виртуальный мир, смоделированный на этом железе, живет на экране монитора.

Высший же уровень, на котором основан, собственно, разум, состоит из символов. Да, это официальный научный термин, и обозначает он «программный» уровень мышления.

Наш мозг постоянно получает сигналы из внешнего мира и упорядочивает их, создавая сложную, связную и непротиворечивую картину реальности. Сигналы складываются в образы, и каждый образ занимает место во внутреннем мире. Если один и тот же набор образов активируется раз за разом, он принимает более определенную форму, набирает «вес» и делается устойчивым. Так возникает новый символ.

Представьте, что вы встретились на улице с человеком. Его образ промелькнул где-то на окраине вашего поля зрения, и подсознание, скорее всего, даже не сочло нужным сообщать о нем сознательному вниманию. Но на следующий день вы снова его встречаете. Новый образ частично пересекается с уже существующим и усиливает его. Еще несколько встреч — и вы непроизвольно узнаете его в толпе. Возник символ — сильный образ, активация которого пробуждает к жизни все образы, с ним связанные.

Символы не висят в пустом пространстве. Каждый из них соединен тысячами разнообразных связей с другими символами, так что невозможно активировать один из них, никак не затронув соседние. Ученые, работающие над искусственным интеллектом, полагают, что все наше мышление и есть процесс взаимной активации символов.

Разумеется, раз возникший символ не остается навсегда неизменным. Набирая «вес» и «объем», он может нарастить столь сложную структуру, что у него появятся собственные подсимволы. Если подсимвол активируется намного чаще, чем другие его собратья, он со временем как бы отделяется и становится отдельным символом, хотя и связанным со своим предком. Так, академическая наука когда-то была частью философии, но впоследствии обособилась и стала совершенно самостоятельным культурно-общественным институтом.

Точно так же два символа, постоянно «включающиеся» вместе, становятся со временем частями одного символа, так что активируются всегда одновременно. Именно так формируются, в частности, условные рефлексы.


Теория символов (или активных символов, как их еще иногда называют, чтобы отличать от другого значения этого слова) имеет самое прямое отношение к архетипам, а также к проблеме самосознания. Ученые, ее разработавшие, полагают, что «я», или эго — один из самых мощных символов мозга, и его единственная задача — саморефлексия. Эго постоянно созерцает все остальное мышление.

Архетипы же — другие мощные символы, образующие самую глубинную структуру общей сети понятий. Но из-за того, что символы мозга активны, каждый из них в то же самое время есть определенное состояние, в котором человек может находиться. У архетипа есть собственные символы, активирующиеся только тогда, когда он сам активен. Поэтому тот, кто проводит в жизнь силу архетипа, зачастую думает и действует совершенно не так, как в обычном сознательном состоянии. В каком-то смысле каждый архетип — это альтернативное «я», только более ограниченное и узконаправленное. Отчасти поэтому их и считали в древности богами и демонами.

В заключение сегодняшних рассуждений — о том, что, с точки зрения символьной теории, представляют собой сознание и подсознание.
Сознательный разум — особая структура, которую не следует путать с «я». Она занимается исключительно тем, что играет символами вне всякой их связи с действительностью. Она постоянно активирует то одни символы, то другие, сопоставляя их между собой и выявляя обнаруживающиеся при этом связи. Этот процесс называется внутренним диалогом — сознание беседует само с собой.

Именно так человек оказывается способен постигать мир не только на собственном опыте. Сознание экспериментирует с моделью, созданной опытом, и только потом результаты его экспериментов могут быть воплощены в реальность. Чем полнее модель, тем больше реальных связей и закономерностей можно выявить таким образом.

Для подсознательных же структур нет разницы между мыслью, состоянием и действием. Активный символ требует немедленного отклика от всего существа, и только специальные механизмы могут заблокировать этот отклик. Такое, например, всегда происходит во время сна, когда образы, приходящие в сновидениях, не могут достучаться до тех подпрограмм, что управляют движениями. В случае сбоя получается лунатик, повторяющий в действительности все, что делает во сне.

Поэтому так важно сохранять баланс между сознанием и подсознанием. Человек, в котором преобладает рациональное начало, рискует потеряться в играх собственного разума, когда каждая мысль вызывает сотню новых мыслей, и все они уводят волю в лабиринт отражений, не выпуская в реальность. Тот же, кто всецело отдался иррациональному, импульсивному началу, попадает в зависимость от архетипов и уже не может не поддаваться возникающим из глубин желаниям.

Теперь, когда мы вооружились всеми этими знаниями, осталось только одно — научиться, руководствуясь ими, применять силы подсознания себе на пользу. Этому будут посвящены дальнейшие рассуждения.
Subscribe

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…

  • Два тёмных договора

    Договор с дьяволом – один из самых мощных образов европейской мистической мысли. Первые тексты на эту тему появились ещё в Византии, а дальше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments