Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Пределы внушения, часть 2: блеск и нищета гипноза

В наше время почти каждый знает, что такое внушение. Правда, почти каждый знает какую-то свою версию. Но, в общем и целом, можно сказать, что в двадцать первом веке внушение играет намного более важную роль в обществе, чем когда-либо.

Человек очень сильно зависит от подсознательных желаний и стремлений. Очень часто оказывается, что решение, которое ты сам считал разумным и осознанным, было в действительности принято под влиянием сигнала, который ты даже не заметил. А разум, который должен был бы проводить цепочки логических выводов, в это время был занят тем, как бы наиболее убедительно обосновать необходимость именно такого решения.

Поэтому естественно, что с тех пор как о власти бессознательного стало известно больше, появились специалисты по взаимодействию с ним. В основном они трудятся в сферах маркетинга и политического пиара. Они разрабатывают все более сложные и изощренные технологии, как бы донести нужную информацию до бессознательного своих клиентов, минуя их сознание. Вся реклама сейчас построена именно на этом.

Однако для очень многих людей внушение до сих пор ассоциируется прежде всего с гипнозом. А гипноз, по их мнению — это такое очень сильное колдунство, благодаря которому мастер-гипнотизер может полностью подчинить волю другого человека, превратив его в свою марионетку и заставив делать что угодно.

Когда я спорил с православными о магии, то часто начинал разговор с того, что просил определить, что такое магия — и почти всегда оказывалось, что мой собеседник понятия об этом не имеет, но зато твердо знает, что это плохо. Разговор о гипнозе тоже полезно было бы начать с определения, что же это такое.

И вот тут нас ждет первый сюрприз. Еще в 1999 году некто Кирш в своем исследовании эффектов гипноза и плацебо попытался вывести общую формулу гипноза и понял, что не может это сделать.

Месмер погружал своих пациентов в транс медными палочками и магнетическими пассами. Шарко — ударами гонга, вспышками света и надавливанием на голову.

Одни гипнотизеры требовали неподвижности взгляда. Другие — наоборот, заставляли следить глазами за движущимся предметом. Третьи утверждали, что для успеха глаза пациента должны быть закрыты.

Одни начинали сеанс, внушая пациенту полную расслабленность. Другие гипнотизировали в ходе обычного разговора. Третьи, в порядке эксперимента, обнаружили, что загипнотизировать можно даже того, кто в этот момент пыхтит на велотренажере.

Одним словом, оказалось, что единственный общий знаменатель у всех методик гипноза — их название. Гипноз — это буквально все, что называется гипнозом.

Более того, даже сами признаки гипнотического состояния, как оказалось, зависят от того, во что верит пациент. Если он считает, что внушенное под гипнозом забывается по пробуждении — то будет забывать. Если уверен, что гипноз неотделим от каталепсии (состояния, когда тело принимает и удерживает любую позу, как манекен), то станет на это время манекеном. И так далее.

А дальше Кирш рассуждал строго логически. Если у нас есть лекарство, действие которого не зависит от его химического состава, а зависит только от того, как мы его назовем и подадим, то это лекарство явно является плацебо. Если эффективность гипнотической техники не зависит от содержания этой техники, то и здесь должен работать тот же принцип.

В качестве проверки он попробовал гипнотизировать пациентов… таблетками. Попросту давал испытуемому пустышку и говорил, что это новейшее психотропное средство «Суггестин», которое делает человека более внушаемым. И действительно, те, на кого оно подействовало, демонстрировали ему все типичные симптомы загипнотизированного человека. Точнее, конечно же, те симптомы, которые сами считали типичными. Только повышенная внушаемость оставалась неизменной.

Другие ученые не согласились с Киршем. Они утверждали, что в гипнозе есть нечто большее, чем просто эффект ожидания. Гипнотические техники — говорили они — в самом деле погружают больного в особое состояние, когда его внушаемость намного выше обычного.

Для проверки был проведен эксперимент. Одну группу подопытных обезболивали с помощью гипноза, другую — с помощью плацебо-морфина (пустышки, про которую сказали, что это сильнодействующий опиат). Гипноз оказался эффективнее.

Но тут уж не согласился Кирш. Он напомнил, что разные плацебо и действуют по-разному — эффект зависит от формы подачи. Он повторил эксперимент, добавив третью группу — пациентов, которых по его методу «гипнотизировали» таблеткой. И такой плацебо-гипноз оказался не менее действенным, чем «настоящий».


Что из всего этого следует?

Любой гипноз — то же самое плацебо, только более честное: гипнотизер не выдает пустышку за лекарство, а прямо говорит, что будет подвергать тебя психологическому воздействию.

Из-за этого плацебо, как правило, перестает действовать, если ты уже знаешь, что это плацебо, а вот в гипнозе, наоборот, информированность пациента только помогает. Нельзя загипнотизировать того, кто не знает, что его гипнотизируют. Всегда необходима хотя бы какая-то степень сотрудничества.

И дело тут прежде всего в том, что у человека есть две особенности. Первая — это разум, который постигает мир через слова. Поэтому каждая фраза, смысл которой понятен разуму целиком и полностью, превращается для него в истинное утверждение, основу для действий. Вторая особенность — сознание, стоящее на страже внутреннего мира и вооруженное беспощадным сомнением, способным обратить в ничто силу даже самой убедительной фразы.

Таблетки-пустышки, гомеопатические микстуры, магнетические пассы, измененные состояния сознания — все это лишь декорации спектакля. Их единственная цель — создать то, что называется willing suspension of disbelief, добровольное отстранение неверия. Они временно усыпляют сомнения, чтобы ум мог беспрепятственно отдаться понятным ему словам. Ну а когда неверие отстранено, можно уже объяснять пациенту, что сейчас произойдет. Понятными словами, конечно же: я уже писал, что невозможно внушить нечто совершенно неизвестное.
Tags: простые истины, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments