Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Пределы внушения, часть 3: смотрим шире

В первой статье «Пределы внушения» я уже кратко писал о возможностях плацебо. Лекарства-пустышки эффективны тогда, когда результатом приема должна стать понятная и ожидаемая реакция организма.

Теперь посмотрим шире и обсудим возможности эффекта ожидания как такового, не связанного непосредственно с плацебо, или гипнозом, или любой другой формой внушения.

Скажу сразу, что меня не интересуют заблуждения и иллюзии, которые могут из-за него возникнуть. Скажем, известно, что чем дороже стоит звуковой кабель, тем лучше кажется меломану звук — даже если в действительности разница между двумя кабелями только в цене. Отсюда же и одна из причин популярности айфонов: обладая примерно теми же характеристиками, что и смартфон конкурирующей фирмы, они стоят намного дороже, а потому на взгляд покупателя просто обязаны быть лучше.

Мы сейчас будем говорить не об этих результатах, а о тех, что можно измерить и зафиксировать, то есть, говоря языком науки, объективных результатах эффекта ожидания.


Стоит держать в уме, что наши ожидания формируются не только (а порой и не столько) нами, а еще и отношением окружающих. Короля играет свита, как известно.

Это в свое время обнаружил психолог по фамилии Розенталь. Стоит достаточно убедительно (например, по итогам длинного теста) сказать педагогу, что такие-то ученики признаны многообещающими и одаренными, и не пройдет и года, как именно эти ученики действительно вырвутся вперед по сравнению с остальными. И дело тут не в том, что учителя будут подыгрывать «вундеркиндам», завышая их оценки — дети действительно становятся умнее и сообразительнее, и с разнообразными задачами и тестами будут справляться быстрее.

К сожалению, работает это и в другую сторону. Человек, которого окружающие считают туповатым и заторможенным, действительно может достаточно быстро таким стать. Это явление уже окрестили эффектом Голема: слово «голем», которое для большинства людей сейчас обозначает нечто вроде магического робота, с иврита переводится всего лишь как «дурачок», «недоумок». Искусственный человек, созданный по легенде рабби Лёвом из глины, не отличался умом, за что и получил такое прозвище.

Естественно, влияние ожиданий окружения зависит от того, насколько эти ожидания сильны и насколько ты склонен им поддаваться. Взрослый самостоятельный человек всегда в какой-то степени нонконформист и всегда может сопротивляться чужому мнению, если не разделяет его. Но дети, особенно подростки — существа намного более стайные. Для них мир делится на своих и чужих, и не соответствовать ожиданиям «своих» — серьезная трагедия.

Правда, до поры до времени оба эффекта обратимы. Стоит переместить человека, «заколдованного» ими, туда, где его никто не знает, где у людей нет специфических ожиданий на его счет — и он очень быстро покажет, кем является на самом деле. Если, конечно, привычка не стала еще второй натурой.


Наши же собственные ожидания могут влиять в самые неожиданные — простите за каламбур — моменты.

Например, как насчет отдыха? Выясняется, что усталость, которая, между прочим, сопровождается вполне объективными и измеряемыми изменениями в организме, тоже зависит от того, насколько сам человек уверен, что ему нужен отдых.

По итогам теста ученые сообщали испытуемым, что те получают достаточно (или, наоборот, недостаточно) сна для полноценного восстановления, и «невыспавшиеся» испытуемые тут же начинали хуже справляться с тестами на реакцию и интеллект. А ведь в действительности их раскидывали по двум группам совершенно случайно, без всякой связи с тем, как они спали.

Думаю, впрочем, что полностью заменить сон внушением не получится — несмотря на то, что науке до сих пор неизвестно, зачем люди спят, это все же зачем-то необходимо для выживания. Но вот удлинить или, напротив, сократить необходимое время сна очень даже можно.

Актуальная проблема для многих — излишний вес. Давно известно, что у разумной стройности есть простой рецепт — никогда не объедаться и больше двигаться. Но оказывается, что и в эту формулу эффект ожидания вносит свои коррективы.

Организм очень не любит, когда его кормят чем-то малосъедобным. Поэтому в ответ на диетическую пищу он намного быстрее начинает выделять особый гормон, отвечающий за чувство голода. И зависит это не столько от состава пищи, сколько от ее упаковки. Достаточно наклеить на пачку масла этикетку «диетическое, обезжиренное», как тело начинает реагировать на него, как на специальный маргарин, побуждая есть больше и чаще.

Иными словами, если сам человек убежден, что питается обильно и сытно, он будет есть меньше, даже если в действительности поглощает диетические продукты. Но если он осознанно сидит на диете, то будет ходить голодным и злым, даже если на самом деле получает полноценное питание.

Количество движения — тоже величина субъективная. В эксперименте, в котором участвовали горничные крупного отеля, те женщины, которым исследователи сообщили, что они двигаются достаточно для своего веса, чувствовали себя превосходно. Те же, кому было сказано, что они двигаются недостаточно, проявляли повышенное давление, утомляемость и прочие симптомы гиподинамии.


Из всего этого можно сделать один простой вывод. Есть свойства, заложенные генетически — их не изменить без серьезного физического вмешательства. Есть навыки, зависящие от опыта — их удастся наработать только долгой и упорной практикой. Но во всем остальном человек — буквально то, что он сам о себе думает.

Главное — не забывать, что эффект ожидания идет только третьим после физических ограничений и требований опыта. И, конечно, помнить, что внушение будет успешным, только если основано на знании.
Tags: простые истины, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments