Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Борьба за слова: обман и фантазия

В чем разница между патологическим лжецом и безобидным фантазером-выдумщиком? Как объяснить ребенку, что врать нехорошо, но в то же время дать ему понять, что «резать правду-матку в глаза» тоже не всегда уместно?

Вопросы, прямо скажем, вечные. Но на мой взгляд, ответы на них трудно найти прежде всего потому, что они поставлены неправильно. Ложь и обман не противоположны правде — они противоположны искренности. Правда, в свою очередь — антоним выдумки, а не лжи.

Поясню подробнее, что я имею в виду.


Маленькие дети обучаются врать раньше, чем говорить.Специалисты знают, что младенец плачет по-разному, когда ему больно, холодно, мокро или хочется есть.

Так вот: стоит ребенку заметить, что мама подходит к нему, когда он заплачет, как он начинает плакать, когда ему не холодно и не голодно, а просто хочется внимания. Это и есть первая ложь в жизни любого человека.

Собственно, с этого начинается мышление: будущий человек замечает, что окружающие отвечают на его сигналы. Подавая правильный сигнал, можно вызвать нужную тебе реакцию, заставить большого и сильного взрослого делать то, что ты хочешь.

Власть манипуляции — первая и чаще всего единственная власть, которую ребенок имеет над родителями. И он использует ее на полную катушку, если родители не остерегутся. Все хотя бы раз видели, как любящая мама пляшет под дудку своего отпрыска, даже не замечая, что уже давно не главная ни в семье, ни в доме.

Манипулятору нет дела ни до правды, ни до лжи. Он может говорить и то, и другое с одинаковым удовольствием. Имеет значение только одно: можно ли с помощью этих слов добиться своего. Все, что может быть использовано против тебя, будет использовано.

На самом деле самый эффективный обман — обман с помощью правды. Нужно лишь знать, в какой момент и какими словами эту правду сообщить, чтобы собеседник сделал именно то, чего ты от него ждешь.

Иногда говорят, что дети от природы искренни, а лживость — результат плохого воспитания и дурного примера родителей. На самом деле дети от природы лжецы и манипуляторы. Плохое воспитание действительно играет в этом немалую роль, но не потому, что родители приучили ребенка лгать, а потому, что не отучили вовремя.

Но, конечно, единственный способ это сделать начинается с того, чтобы прекратить ложь и манипуляции между собой. Дети никогда не слушают родителей, но прекрасно их видят. И повторяют все то, что делают взрослые, даже если взрослые запрещают так делать. Особенно если запрещают.

Чтобы наставления сыграли хоть какую-то роль, ребенок должен видеть, что в его семье все относятся друг к другу с уважением и общаются искренне. Если ты чего-то хочешь — попроси. Если тебе что-то не нравится — скажи прямо и договорись о компромиссе. Если ты что-то чувствуешь — вырази это простыми уважительными словами. Если тебя самого попросили о чем-то — сделай или объясни, почему этого делать не надо.

Нужно только помнить, что искренность неотделима от уважения. Без него она превращается в обыкновенное хамство, эгоцентризм и бесцеремонность. Мне доводилось видеть немало людей, которые кичились тем, что никем не манипулируют и не ведутся ни на чьи манипуляции. При этом вся манера их поведения была оскорбительна до последней крайности. Любые попытки призвать их к порядку и заставить проявлять хоть какую-то вежливость они обзывали манипуляцией и начинали уже адресно оскорблять собеседника.

В то же время совершенно запрещать хитрости, обман и прочие подобные методы тоже не стоит. Это оружие, которому место только во время конфликта, противостояния — как и любому другому оружию. И владеть им очень полезно. Прямота хороша между своими, теми, кого ты любишь и уважаешь. Но если твоя цель — победа, то победить хитростью не менее почетно, чем прямой силой.


Воображение — штука совершенно другого порядка. Оно приходит вместе со словами, то есть позже, чем первый обман. Начиная говорить, человек понимает, что из слов можно составлять картины, которые выглядят точь-в-точь как настоящие, но при этом не существуют. Можно описать выдуманное событие. Ненастоящее животное. Друга, которого у тебя нет, но очень хочется.

Осаживать воображение — дело неблагодарное и вредное. Без него в жизни не обойтись. А вот что нужно сделать — так это приучить ребенка всегда заранее оговаривать, что сейчас будет выдумка. Что-то вроде сказочного зачина по Проппу: это было давно и неправда.

Всегда четко отличать придуманное от настоящего — действительно полезный навык. Особенно потому, что людям в принципе свойственно верить всему, что они в состоянии понять. Мы считаем истинной любую понятную идею, так же как «по умолчанию» считаем существующим любой увиденный предмет. Фильтр сомнения включается уже потом — если включается.

Но сама способность построить у себя в голове реальность из слов, да еще так, чтобы другие тоже могли в нее войти и осмотреться, бесценна. Без нее не было бы всей нашей цивилизации, ведь любое изобретение или открытие (кроме совершенных случайно) должно было появиться в фантазиях изобретателя, а уж потом воплотиться в жизнь. Любая идея, захватившая массы, смогла это сделать только потому, что эти самые массы увидели в своем воображении мир, где эта идея победила, и начали строить его вокруг себя по-настоящему.


Так что ложь и выдумка соотносятся не как разновидности одного и того же, а как цель и средство. Ложь — это манипуляция при помощи выдумки, так же как интриги и шантаж — манипуляция при помощи правды.

Тот, кто не использует свои выдумки для управления другими — не лжет, а фантазирует. Что, естественно, не значит, что у него не может быть каких-то других проблем. Но тем не менее искренняя выдумка ничуть не более лжива, чем искренняя правда.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments