Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Энциклопедия заблуждений, часть 3: Древние Знания

В этом выпуске я хотел бы пройтись по одному из самых распространенных мифов нашего времени — мифе о древних тайных знаниях.

Так уж получилось, что разнообразные оккультные учения и секты паразитируют на традиционном мышлении, а по традиции, чем древнее — тем лучше. В древности на земле царил золотой век, когда боги ходили среди людей, а люди могуществом были равны богам. С тех пор продолжался лишь непрерывный регресс, и потому лучшее, что можно сделать — это воскрешать и передавать ученикам древнее знание, полученное от мудрых учителей прошлого.

На самом деле древняя магия, древняя религия и древняя наука были примитивны и полны суеверий. Люди прошлого владели множеством полезных технологий, которые ныне утрачены безвозвратно, но вот их представления об окружающем мире оставляли желать лучшего.

Но суть в том, что современные поклонники Древних Тайных Знаний и Наследия Тысячелетий не представляют о тогдашней жизни ровным счетом ничего. То, что кажется им традициями, учениями и практиками, идущими из глубины веков, чаще всего имеет намного более позднее происхождение.

Прослеживая их историю, мы почти всегда находим в ее начале какого-то предприимчивого человека, который создал эту традицию, учение или практику уже в качестве древней.

Вначале я сделаю небольшое историческое отступление, а затем по порядку разберу некоторые наиболее характерные примеры Древних Знаний.


Историческое отступление

Времена с первого по четвертый век нашей эры были уникальными в человеческой истории. Ни разу за все предыдущие тысячелетия не было на планете такого мощного и глубокого взаимодействия и обмена разных культур и цивилизаций.

Не было такого и позже — эпоха Великих географических открытий наступила через тысячу лет, и была она победным вооруженным шествием западной цивилизации, которая уже не желала ничему учиться у покоренных народов, а желала только грабить их. Пожалуй, только в двадцатом веке, и то во второй его половине, мы смогли приблизиться к тому уровню взаимопроникновения идей, какой сложился в поздней античности.

Именно тогда, например, греки познакомились с культурой и религией Индии, а индийцы, соответственно — с культурой и религией эллинизма. В результате:

— появилось уникальное явление греко-буддизма;
— эллинское влияние позволило родиться современному индуизму, живущему отнюдь не по законам Вед;
— влияние новомодного христианства прожило века, и без него не было бы ни гаудия-вайшнавов, ни современных кришнаитов.

Сомневающиеся в последнем могут сравнить, как история о жестоком царе, истребившем сотни младенцев, чтобы погубить рожденного на земле Бога, оказалась и в западных Евангелиях, и в индийских сказаниях о Кришне.

Ну а в самом эллинском мире синкретизм поздней античности породил на свет множество учений и сект, из которых со временам собрались два основных направления духовных поисков.

Первый — дуалистический — противопоставлял материю и дух. Целью жизни его последователей было избавление от всего плотского и слияние с чистым духом. Поскольку женское начало считалось грубым и материальным, дуалисты боролись и с ним.

В то же время и в тех же местах появилась алхимия, и ее идеология диктовала противоположный путь. Алхимик стремился стать божественным совершенным существом, объединяя противоположности: мужское и женское, плоть и дух, небо и землю.

Подробнее обо всем этом я буду говорить ниже, в разделах, посвященных конкретным Древним Знаниям. Но в любом случае, когда вам будут говорить, что некая традиция — наследие давно ушедших эпох, в действительности почти всегда имеется в виду что-то такое, что появилось в этот период смешения культур на рубеже тысячелетий.

А если вам покажется, что две тысячи лет — все же достаточно долгий срок, то могу успокоить: чаще всего оказывается, что Древние Знания намного, намного младше.

Астрология

Давайте начнем с главного: никогда и нигде астрология не была единым сводом знаний или единым оформленным учением. В Египте, в Вавилоне, в Индии, у кельтов и дравидов — везде, где жизнь зависела от земледелия, она зависела и от календаря. А значит, были и жрецы, которые наблюдали за небом и предписывали подходящее время для всех сколько-нибудь важных событий — от посева и жатвы до церемонии убийства царя и коронации нового.

Логично, что подходящие времена сильно зависели от климата, географии, исторического момента и т.д. То, что подходит для долины Нила, не подходит для тропических лесов Индокитая, так что благоприятными или неблагоприятными оказывались совершенно разные положения планет на небосводе.

Астрология, какой мы ее знаем, родилась в переходный период поздней античности. Именно тогда, под влиянием астрономии Птолемея, люди верили в семь небесных сфер, каждая из которых управляется божественной силой — планетой.

Дуалисты стремились прорваться через эти сферы, сбрасывая по пути все греховное и материальное. Соответственно, астрология для них особого значения не имела. А поскольку учения дуалистов сильно повлияли на христианство, то и церковь астрологию тоже не одобряла.

А вот алхимики — предтечи нынешних оккультистов — наоборот, охотно включили планеты и их сферы в свои практики. Планет семь, металлов, известных людям, тоже семь. «Совпадение? Не думаю». А значит, если изготовить талисман из нужного металла и украсить его символом планеты, он будет притягивать к себе ее влияние.

Впрочем, окончательно отточили эту систему уже веке в шестнадцатом, в эпоху высокого Возрождения. Тогда герметизм, родившийся из алхимического учения, был, можно сказать, официальной религией образованных людей. Даже в «Божественной комедии» Данте круги ада распределены по смертным грехам согласно учению католической церкви, но вот сферы рая — это сферы планет, и все там пронизано герметическим символизмом.

Именно тогда стало считаться, что от планет исходят некие невидимые лучи, которые помогают одним событиям и препятствуют другим. Астрологи пытались предсказывать конфигурацию этих лучей, маги — управлять ими при помощи заклинаний и талисманов. Согласитесь, это очень далеко от первобытной «календарной» астрологии, основанной на наблюдении за природой.

Даже открытие новых планет не смутило астрологов. Одни просто проигнорировали его, продолжая составлять гороскопы так, будто мы все еще живем в птолемеевой вселенной. Другие включили Уран, Нептун и Плутон в свои выкладки, присвоив им значения совершенно произвольно.

Затонувшие земли

Это совсем краткая справка, поскольку толком сказать о древних затонувших землях нечего.

Атлантиду создал Платон, приписав ей все свойства своего идеального государства, которое сейчас бы назвали тоталитарной теократической диктатурой.

Лемурия — гипотеза ученого-биолога, который не мог иначе объяснить происхождение и разнообразие мадагаскарских лемуров.

Сделать и то, и другое обиталищем магически одаренных людей-богов придумали европейские оккультисты конца 19 — начала 20 века, в первую очередь Элифас Леви и Елена Блаватская.

Карты Таро

Официальная версия гласит, что колода Таро пришла из древнего Египта, а туда, в свою очередь — из затонувшей Атлантиды. Из этого уже понятно, что официальная версия не могла появиться раньше, чем волшебная Атлантида, то есть в конце 19 века.

Сами карты, впрочем, известны с более ранних времен. Однако ирония в том, что колода Таро происходит, по всей вероятности, от обычной игральной, а никак не наоборот. Первые упоминания о младших арканах Таро почти на полвека младше первых упоминаний об игре в карты.

Откуда берется сама игра — версий много, и ни одной достоверной. Однако я не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что цыгане — или какие-то другие магические предприниматели — приспособили карты к гаданию, сменив масти на более загадочно-оккультные.

Старшие Арканы появились еще позже, а сопоставить их с путями на каббалистическом Древе Сефирот догадался все тот же Элифас Леви.

Каббала

Каббала, как мистическое учение иудаизма, появилась во втором-третьем веке нашей эры — все в ту же эпоху синкретизма. Посвящена она была нахождению истинного смысла Закона и поиску путей к Богу через молитвы. Иудейская религия сама по себе много требует и ничего толком не обещает, поэтому появление Каббалы вполне закономерно.

Хотя среди каббалистических текстов были и посвященные буквенной магии, к ним относились ненамного мягче, чем христиане относятся к стремлению заклинать духов именами Бога и святых.

Но в эпоху Ренессанса с Каббалой познакомились европейцы-герметики и органично включили ее в свою систему. На земле, по их учению, правили четыре стихии и их духи, на небе — семь планет, а в занебесных сферах, соответственно — ангельские чины и сам Бог, с которыми можно было пообщаться при помощи каббалистических формул и тайных имен.

Оккультисты 19 века — да-да, опять Элифас Леви в первую очередь! — расширили это понимание до учения о чудотворной силе звуков, слов и чисел самих по себе. Так и появилась Каббала, какой мы ее теперь знаем. Она оказала заметное влияние даже на некоторых иудейских каббалистов, хотя, естественно, любой правоверный иудей ужаснется, увидев, на что похожи «каббалистические» пентакли магов и колдунов.

Реинкарнация

Еще Пифагор учил, что душа человека после смерти может вновь родиться в теле животного. Но он, вероятнее всего, почерпнул это учение — вместе с доказательством своей любимой теоремы — у египтян. По их верованиям, душа приобретает облики разнообразных животных на своем пути в загробную страну.

Главы знаменитой «Книги мертвых» — сборника погребальных заклинаний — носят названия «О превращении в сокола», «О превращении в шакала» и так далее. Ну а Пифагор, по всей видимости, просто недослышал или недопонял.

Индийские Веды вообще не знают никаких новых рождений. Там души героев уходят пировать с предками, а души трусов и слуг отправляются в царство теней к богу Яме.

Но пессимистическая вера Упанишад уже знает сансару — круговорот бессмысленного страдания, в котором за смертью следует новое рождение согласно накопленной карме, и все повторяется бесчисленные эпохи.

В 19 веке, когда в Европе набирала мощь техническая революция, а слово «прогресс» было у всех на устах, европейцы заново познакомились с индийскими верованиями. Они скрестили бесконечную и бессмысленную сансару с идеей прогресса и получили реинкарнацию, какой мы ее знаем сейчас: лестницу восхождения к божественности.

Теперь не нужно избавляться от кармы, а нужно стремиться, чтобы она была хорошей. Тогда ты, рождаясь снова и снова, постепенно дорастешь до уровня Просветленного Учителя и сможешь уже рождаться там и тогда, когда захочешь. А сможешь и пребывать в тонком теле на звездных планах и телепатически беседовать с избранными учениками на земле.

Йога

Вообще-то само слово «йога» известно в Индии давным-давно. Оно обозначало искусство обретения магических сил, а затем и просветления через предельное сосредоточение ума на одной точке. Для этого йоги использовали самодисциплину (яма и ньяма), удобные позы (асана), повторение особых слов и звуков (мантра), дыхательные упражнения (пранаяма) и многие другие методы, включая даже употребление наркотиков.

Все это вело к полной концентрации и чувству исчезновения себя — что и было для йогов признаком освобождения от сансары.

Слово «йогини» — женский род от «йогин» — значило в Индии «ведьма», и некоторые полагают, что наша русская Яга происходит от того же корня.

А еще в Индии были факиры — странствующие артисты, демонстрировавшие народу фокусы и эффектные трюки. Подготовка факира требовала полного овладения собственным телом, позволяла принимать самые невероятные позы и выжимать из себя максимум человеческих возможностей. Как у всех циркачей, собственно.

Потом случилось английское завоевание, которое сильно повлияло на обе страны. Англичане научились пить чай и подстригать газоны, и теперь это традиции, без которых невозможно представить себе благородную Англию. Ну а индийцы увидели, что белые сахибы просто помешаны на спорте и саморазвитии. Бокс, верховая езда, фехтование, множество комплексов гимнастики...

Европеизированные индийцы решили создать собственную систему упражнений, с национальным колоритом. Соединив йогическую практику асан с некоторыми наработками факиров, они получили первый прообраз современной хатха-йоги.

А окончательная доводка состоялась уже в шестидесятых годах прошлого столетия, и провел ее бодрый индус по имени Айенгар. Созданная им система, активно использующая подручные средства, позволяла даже нетренированному американцу достаточно быстро научиться растяжке и гибкости, необходимой для самых вычурных асан.

Закон притяжения

На эту тему я уже писал раньше. Хотя последователи новой духовности и утверждают, что их учение во все века составляло основу могущества жрецов, магов и чудотворцев, в действительности традиционная магия не знает ничего похожего. Традиционные версии — вера либо в духов и богов, с которыми необходимо договариваться, либо в могущество особых слов и имен, властных даже над богами, либо, наконец, в то, что колдун способен отделять свою душу от тела и действовать с ее помощью на расстоянии.

Вера в то, что вселенная каким-то образом обязана исполнить все, что у нее попросишь, идет от протестантских движений 19 века, в первую очередь пятидесятников, «Христианской науки» и «Нового мышления». Они, естественно, полагали, что это делает Бог, и основывались на словах Писания: «Все, о чем попросите в молитве, верьте, что получите, и будет вам».

Правда, даже они не были настолько наивны, чтобы полагать, будто воображение или мысль сами по себе настолько могущественны, чтобы менять вселенную. В их мировоззрении обязательный ответ на молитву был результатом обещания, данного Богом всем верующим, и относился только к спасенным христианам — то есть членам их церквей.

Их последователи в двадцатом веке познакомились с буддизмом, утверждающим, что мир сам по себе иллюзорен и порожден омраченным восприятием. А дальше произошло то же, что с сансарой. Пессимистическое восточное учение на Западе стало оптимистическим.

Буддисты имели в виду, что ничто не вечно, ни за что не следует цепляться, ибо только омраченное сознание придает иллюзиям хоть какую-то ценность. Оккультисты и эзотерики поняли их так, что все во вселенной поддается управлению и изменению с помощью направленной мысли.

Очевидное несоответствие их верований наличным фактам их, естественно, не смутило.

Руны

Тут все несколько сложнее. Древние германцы, по словам Тацита и Юлия Цезаря, использовали для гадания вырезанные на дереве символы еще во втором веке до нашей эры. По словам русских летописцев, так же делали и славяне в более поздние времена.

Однако рунический алфавит, известный сейчас, появился намного позже, когда германцы более-менее цивилизовались и познакомились с римской и греческой культурой.

Достаточно вспомнить, что когда проповедник Вульфила пытался перевести Евангелие на свой родной готский язык, ему пришлось, как Кириллу и Мефодию, придумывать новый алфавит, поскольку своей письменности у готов не было — ни рунической, ни какой-то еще.

Собранные Снорри Стурлусоном в десятом веке «Эдды» уже говорят о магическом использовании рун, но не об их названиях и значениях. Известные нам магические надписи относятся в основном к еще более поздним временам.

Самая архаичная скандинавская магия сохранилась в Исландии, где потомки викингов долго жили в изоляции от остальных народов. И вот там как раз руны почти не используются. Вместо них — сложные геометрические композиции-гальдраставы, которые только с большим трудом и немалым напряжением фантазии можно назвать рунными вязями. Напрашивается мысль, что скандинавы приспособили новомодный футарк к старой геометрической магии, а не наоборот.

В результате современные изложения магического и гадательного назначения рун восходят, самое раннее, к 19 веку. Всеобщий интерес к национальному колориту привел к тому, что немногочисленные энтузиасты буквально с нуля создали «древнюю скандинавскую магию». Им пришлось для этого придумать толкования для всех рун старшего футарка, основываясь частью на Эддах, частью на мифах, частью на сохранившихся надписях.


Итого, реальное развитие эзотерических учений прямо противоположно той картине, которую воображают и рисуют другим сами эзотерики. Это не постепенное угасание древних знаний, идущих от великого и мудрого источника за гранью времен, а постепенное взаимопроникновение различных традиций, в ходе которого что-то отсеивалось, что-то изменялось до неузнаваемости и все без исключения приспосабливалось к ситуации.
На этом пути было три основных этапа: синкретизм поздней античности (1-4 века), эпоха Возрождения (14-16 века), серебряный век (19-начало 20 века). Сейчас мы, судя по всему, живем в четвертый период, и наши потомки наверняка будут благоговейно изучать Древние Знания, в действительности возникающие прямо сейчас.
Tags: метафизика, простые истины, энциклопедия заблуждений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal