Я тут повстречался на просторах сети с неким собеседником. В разговоре выяснилось: он на полном серьезе убежден, что библейские заповеди — единственное, что удерживает людей от полного разгула разнузданности, которому позавидовали бы и поклонники Ктулху. Я хотел было с ним поспорить, но вовремя одумался. Все-таки не так часто в наше время попадаются люди с настолько незамутненным детским мышлением.
У ребенка, по очевидным причинам, нет и не может быть собственного представления о мире. Инстинктов, которые бы жестко ограничивали его поведение и подсказывали, что делать, у нас тоже небогато, в отличие от птиц, рептилий, а уж тем более насекомых. Они в основном просто помогают выжить, но не более.
Поэтому, будучи предоставленным самому себе, ребенок делит все феномены и поступки в основном по шкалам «приятно-неприятно» и «интересно-неинтересно». Постепенно, учась на своих ошибках, он обретает опыт, и появляются новые шкалы «полезно-вредно» и «необходимо-ненужно». Если доживет, естественно.
Но человек, к счастью, существо общественное, и общество активнейшим образом реагирует на наши решения и поступки. Для ребенка общество, понятное дело, представлено родителями. И вот от них идет оценочная шкала «хорошо-плохо». Хорошо — то, за что мама с папой похвалят. Плохо — то, за что отругают, а то и накажут.
Для ребенка религиозного Универсальным Папой служит Бог, а на практике — книги, в которых изложено Его мнение, и люди, которые эти книги толкуют.
Соответственно, у ребенка есть только две стратегии поведения — слушаться больших или, наоборот, демонстративно не слушаться, то есть делать все то, что запретили. И хороший послушный ребенок, услышав, что кто-то заявляет, будто не слушается старших, немедленно воображает себе именно такое демонстративное неповиновение: «Назло маме уши отморожу». Никаких других вариантов для него пока не существует.
Ну а потом наступает взросление, когда все «хорошо» и все «плохо» уже можно сопоставить со своим опытом. И тогда взрослый человек уже будет делать то, что ему когда-то говорили старшие — или то, что ему делать запрещали — потому что это необходимо, полезно, интересно или приятно. В идеале — именно в таком порядке приоритетов.
Это касается, естественно, и наставлений Универсального Папы. Человек, который встретился лицом к лицу с Богом — с Истиной — уже не будет слепо повиноваться словам книг и жрецов. Он поймет, что из этих слов созвучно Истине, а что нет.
Так вот, для меня каждый раз становится открытием, когда я вижу людей, которые отказываются взрослеть. Которые отрицают все категории взрослого опыта и настаивают, что «хорошо-плохо» — единственная шкала, по которой только и можно поступать. Которые, услышав, что для кого-то слова старших — не авторитет, незамедлительно обвиняют «плохого мальчишку» в желании предаться упрямому саморазрушению назло взрослым.
Я еще понимаю, когда вижу такое поведение у священников, то есть тех, кто приучен обращаться к пастве от имени Универсального Папы, с позиции взрослого. Но когда совершеннолетний Хомо Сапиенс не то что добровольно отказывается от эпитета Сапиенс, а настаивает, что этого эпитета в принципе не существует — я просто не знаю, что можно сказать такому фантастическому существу.