Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Еще раз об атеистах и их вере

Продолжаю публиковать вольные переводы понравившихся мне англоязычных статей. На сей раз это статья Марка Хилла «Пять способов, какими атеисты вредят своему делу, пропагандируя его». Она очень показательна тем, что ее автор — сам убежденный атеист, а значит, его слова никак не спишешь на пропаганду невежественных церковников.

Итак, приступим.


У атеистов нет никакой организации, и, соответственно, нет лидера, который мог бы говорить от лица всех. Однако в последние годы «лидеров» атеизма выбирала пресса, из числа тех, кто громче и авторитетнее всех высказывался на эту тему.

В частности, таким апостолом атеизма — если не самым влиятельным, то одним из самых известных — является Ричард Докинз. Он остроумен, образован, плодовит как автор, и всех вполне устраивало, что именно он служит публичным образом среднего атеиста. До последнего времени, когда постепенно стало выясняться, что Докинз — высокомерный засранец. Он унижает и оскорбляет всех, кто с ним не согласен, причем так, что даже профессору Снейпу до него далеко.

В интернете, конечно, хватает людей, которые выступают в качестве проповедников атеизма. На Ютубе, например, популярны видео некого Amazing Atheist (Удивительного Атеиста).

Посмотрите их, если вам больше нечем заняться. В одном он «отвечает двадцати двум креационистам» надменным и самоуверенным тоном подростка, который только что узнал, что такое коммунизм, и теперь не затыкается на тему, как это в теории прекрасно и замечательно. В другом он тем же тоном отвечает на обвинения в женоненавистничестве и сексизме, при этом передразнивает женщин писклявым голосом.

А у этих роликов сотни тысяч просмотров. «Бог как иллюзия» Докинза издан миллионами экземпляров. И это отношение заразно. Атеистический форум на Reddit (на минуточку, два миллиона участников) быстро превратился в такую помойку, что Reddit исключила его из стандартной подписки. Вы вообще представляете, что нужно, чтобы тебя зацензурили на Reddit?

Конечно, вы наверняка вспомните знакомых атеистов, которые излагают свои аргументы спокойно, уважительно и взвешенно. Но проблема в том, что больше всего запоминаются самые выдающиеся. А это значит, что именно такой тон — высокомерный и оскорбительный — стал для атеистов нормой. На первый план выдвигаются не те, кто предлагает убедительные аргументы, а те, у кого более ядовитый язык. Именно так, по мнению большинства, и должен выглядеть настоящий, стопроцентный атеист.


Уже упомянутый Удивительный Атеист довольно много высказывается по поводу отношений полов. То доказывает, что никакой «сексуальной объективации» не существует, то высмеивает феминистский мультфильм, причем сразу видно, что смысл этого мультфильма до него даже близко не дошел.

А с какой вообще стати человеку, который позиционирует себя как атеиста, уделять внимание феминизму? Это вроде как не связанные понятия.

Оказывается, связанные. Я уже писал, что любое сообщество идет в комплекте со своим пакетом идей и мнений, которые автоматически разделяют все, кто хочет в него вписаться. Так вот, по крайней мере в США, откуда родом большинство известных атеистов, атеизм уже давно включает в себя женоненавистничество как непременный компонент.

Основной источник пополнения рядов атеистов — замкнутые, традиционно мужские сообщества вроде компьютерщиков, фокусников, геймеров, поклонников научной фантастики. Естественно, что их привычки и предрассудки органично влились в учение атеизма.

К этому добавляется и то, что атеисты изначально гордились тем, что на их собраниях можно говорить то, что ты думаешь, вне зависимости от того, одобряет ли это общество. В результате свобода слова вылилась в свободу оскорбительных комментариев о женщинах и сексе.

Это, в общем-то, несколько рушит образ «борцов за рационализм и здравое мышление», который атеисты должны были бы культивировать. Да и вообще, проповедовать свои взгляды, попутно оскорбляя половину населения Земли, не очень способствует успеху проповеди.


Знаете, как распознать, что перед тобой атеист? Не беспокойтесь, он сам вам обязательно скажет.

Этот анекдот, вообще-то рассказывают не только про атеистов, но и про веганов, и про многие другие шумные меньшинства. Но суть в том, что атеисты очень эмоциональны, когда дело доходит до их верований.

Атеист всегда убежден, что он знает всю правду, а верующие люди невежественны и глупы. Действительно, как можно не замечать, что то, что существует уже тысячи лет, укоренено в самом фундаменте любой культуры и цивилизации, дает людям спокойствие духа в беде и ориентир в жизни — основано на дурацких предрассудках и суевериях? Одно слово — паства!

Некоторые потом вырастают из этого убеждения. Некоторые — нет. Этих последних не так уж много, но именно они больше всего выделяются в любом сообществе, потому что именно они больше всего стремятся доказать всем, что они правы. Те, кто признает право других людей верить иначе, не ищут споров и конфликтов и не кидаются провокационными фразочками.

Люди, которые постят лозунги вроде «Только слабоумным нужен воображаемый друг на всю жизнь» думают, что они стильные здравомыслящие люди. На самом деле они такие же узколобые фанатики, как и все прочие фундаменталисты.

Бездумно и в оскорбительной форме отвергать любые верования, кроме своих собственных — нечто противоположное самой идее скептицизма и критического мышления. Критически мыслящий скептик в равной мере открыт любым идеям и в равной мере склонен в них сомневаться — в том числе и в собственных идеях.
Но проповедников атеизма волнует только победа в споре.


Если большую часть лет, пока формировалась твоя личность, ты провел в религиозных дебатах, то твое мировоззрение составляет значительную часть этой самой личности. Ты неизбежно будешь идентифицировать себя с этим мировоззрением. А значит, любую критику в его адрес ты будешь воспринимать как нападки именно на тебя, как на человека.

Это тоже грустная ирония — человек называет себя защитником свободного мышления и разума, и при этом настолько неуверен в своей правоте, что непроизвольно обрушивается с нападками на любого, кто выскажет несогласие.

Тот, кто действительно на опыте знает истину, не чувствует необходимости постоянно кидаться с оружием в руках на ее защиту. Истина всегда покажет себя сама.

Многие христианские святые говорили, что единственная действенная проповедь христианства — святая жизнь самих христиан. И точно также единственной действенной проповедью атеизма было бы спокойствие, разумность и логичность его сторонников.

Суммируя все вышеизложенное, мы понимаем, что большинство атеистов считает своей основной целью борьбу с религией. Им кажется, что если они будут нападать на организованные религии достаточно долго, рано или поздно все церкви рухнут, и человечество признает их единственными апостолами света разума.

Но вот в чем штука. Атеисты любят говорить о прогрессе, о развитии, о том же разуме. Они склонны проводить черту, по одну сторону которой атеизм и прогресс, а по другую — религия, консерватизм, реакционность и суеверия.

Но такое деление — насилие над историей, какого даже «Флинтстоуны» себе не позволяли. Если в самом деле провести черту, чтобы по одну сторону были разумные люди, движущие вперед прогресс человечества, а по другую все остальные, то на обеих сторонах окажутся люди всех вероисповеданий.

Да, многие реакционные лозунги основаны на религиозных верованиях. Но противостояние должно быть не между верующими и неверующими, а между хорошими и плохими людьми. Если человек тратит время, силы и деньги на то, чтобы сделать мир лучше для всех нас, он может веровать хоть в Азатота.

Лидеры и ведущие проповедники атеизма стали известными не за то, что они совершают научные открытия (ни у Докинза, ни у Хокинга их нет), и не за то, что они способствуют прогрессу. Они просто громко кричат. А в это время другие, тихие люди, верующие и неверующие, движут человечество вперед по пути того самого прогресса.

Атеизм стал синонимом бесплодных и бессмысленных споров. Так что если ты атеист, и тебе захотелось в очередной раз поспорить с «боговерами», иди лучше и сделай что-то полезное. Когда станешь богатым и знаменитым меценатом, можешь невзначай упомянуть о своем атеизме в интервью для журнала. Вот тогда к тебе прислушаются.



Такая вот статья. На мой взгляд, она очень хорошо иллюстрирует то, что я уже раньше писал об атеистах и их вере.

Нельзя приравнивать атеиста и неверующего. Это в принципе разные понятия. Неверующий — это человек, который не задумывается ни о чем, что лежит за пределами его повседневного опыта. Для него в равной степени не существует ни квантов, ни Бога, ни загробной жизни. Он живет так, как если бы их не было. Неверующие составляют большинство населения планеты — и большинство адептов любой религии.

А атеизм — одна из этих самых религий. Правильнее было бы называть его некротеизмом, потому что его боги — Случайность, Объективная Реальность, Инстинкт и другие — мертвы, слепы и безличны, и потому нет никакого смысла молиться или поклоняться им. И точно также нет смысла молиться или поклоняться кому-то еще, потому что все боги, по мнению атеиста — лишь маски истинных богов, придуманные для душевного спокойствия людей. Но его вера в его мертвых богов непреклонна и велика.

Именно поэтому атеисты борются не с суевериями и предрассудками — у них хватает собственных суеверий и предрассудков, которые их вполне устраивают. Они не борются за прогресс и против угнетения — они совсем не против сами угнетать кого-нибудь, и всегда делают это, как только их пускают во власть. Они сражаются исключительно против конкурентов, то есть против других религий, особенно если эти религии сильны и потому опасны.
Tags: перевод, простые истины, религиозные штудии
Subscribe

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…