Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Кто в доме главный?

Есть двое. Один приказывает, второй исполняет приказы. Кто из них главный?

Вопрос, как и все простые вопросы, с подковыркой. Действительно, часто бывает, что «верхний» держит «нижнего» под полным контролем, и у того практически нет собственной воли. Но стоит приглядеться получше...

Историк Лев Гумилев в книге о древних тюрках написал однажды: «Покорность в степи — понятие взаимообязывающее. Если у тебя в подчинении десять тысяч кибиток, ты должен делать то, чего хотят их обитатели, иначе быстро лишишься не только власти, но и головы».

И в истории, и в литературе масса примеров, когда человек, добившийся власти, осознавал, что его подчиненные служат ему только потому, что это соответствует их собственным планам и чаяниям. Он получил новые возможности — но полностью лишился свободы в том, как и куда эти возможности применять. И действительно печальна участь того, кто в один прекрасный момент понял, что подчинение внезапно перестало соответствовать планам подчиненных.

На самом деле власть практически всегда идет снизу. Не начальник держит подчиненных под собой, а они подняли его над своими головами. Причем ни тот, ни другие могут сами не понимать этого. Но если держать в уме, что власть дается, а не берется, то многое в жизни станет понятнее.


Например, в классическом, хрестоматийном случае подчинения — БДСМ-отношениях — реальная власть почти всегда у «нижнего», подчиняющегося. Он определяет, когда начнется сессия и когда она закончится. У него есть кодовое слово, служащее безусловной командой для «верхнего» тут же все прекратить.

Если вы видели известный фильм, имейте в виду — в реальной жизни чаще всего не доминант ищет себе послушную рабыню, а раб нанимает профессиональную госпожу и платит ей почасово. Ему нужно, чтобы над ним «доминировали, властвовали и унижали», но ровно так, как ему нравится.

Кстати, так чаще поступают мужчины, чем женщины. Женщинам больше свойственно говорить «я хочу найти себе сильного мужчину, который бы все решал за меня». При этом мужчину, который действительно все решает за свою женщину, не считаясь с ее мнением, она будет — и не без оснований — считать эгоистичным мерзавцем и собственником.

Но на самом деле она хочет именно того, что говорит. Чтобы мужчина все решал за нее — предугадывал ее желания, принимал то решение, которое приняла бы она сама, и по мере надобности заставлял ее что-то делать. Чтобы мужчина стал ее собственной волей, отделенной от хозяйки и не требующей усилий и затрат.

Это и есть ключ к пониманию ситуации. Как кочевники-степняки ставят над собой царя, чтобы он решал их споры и вел в бой, к богатой добыче, так и многие люди, независимо от пола, возраста и социального статуса, хотят поставить кого-то над собой, чтобы он взял на себя обязанности их свободной воли. Чтобы он заставлял их делать то, чего они хотят и что им нужно. Это дает им чувство блаженного подчинения — жизни, свободной от мук выбора, внутренней борьбы и волевых усилий.

И, конечно, если место воли в личности вакантно, его обязательно кто-то займет.


На этом целиком построен весь гипноз. Не верьте, будто харизма, сильная воля, секретные техники внушения позволят подчинить себе кого угодно без его ведома и согласия. Это вранье.

Любой гипноз начинается с того, что человека приводят в состояние, когда он помещает свою волю в гипнотизера и повинуется ему, как самому себе. Чем больше ты склонен к этому состоянию, тем легче тебя загипнотизировать. Тех, кто меньше склонен отдавать свою волю другому, приходится убеждать — отключать их сомнения сложными ритуалами, авторитетом, использованием психологических крючков и зацепок.

Но того, кто осознанно сопротивляется любому внушению, такими уловками не пронять. Только физическое насилие — запереть в четырех стенах, пытать, лишить сна и пищи — может действительно сломить сопротивление любой воли. Это единственный способ промыть мозги тому, кто этого не хочет.

И даже это возможно лишь потому, что принятие решений — тяжелый, энергозатратный процесс. И когда речь идет о выживании, когда тело и разум переходят в режим экономии всех ресурсов, эта способность отключается одной из первых.


Вы видите на экране или в газете очередного гуру очередной секты — неопрятного, отталкивающего, невежественного и очевидно самовлюбленного и глупого. Вы слышите его несвязные проповеди, наполненные противоречиями и абсурдом. Вы задаетесь вопросом: «Как люди вообще могут верить тому, что несет этот человек?».

Этот гуру просто из тех, кто не прикладывает особых усилий — его проповеди рассчитаны на самую внушаемую аудиторию, на людей, которые только и ждут, как бы поскорее отдать свою волю тому, кто возьмет ее. Достаточно сказать им, что, повинуясь, они обретут счастье, и конкретизировать, что это будет за счастье — здоровье, богатство, уважение окружающих, сексуальный успех — как паства сама придет и отдаст Учителю все, что он прикажет.

Харизма, эрудиция, стройное и логично звучащее мировоззрение, располагающая к себе внешность, знание ораторского искусства и прикладной психологии — все это нужно лишь тому, кто пытается привлечь менее внушаемых людей. Но и в этом случае сила любого гуру не в том, что он владеет ключом к сердцам, а в том, что его адепты сами хотят эти ключи кому-то отдать. Все, что он делает — убеждает их, что отдать ключи следует именно ему, а не кому-то другому.


Так что правильный ответ на заглавный вопрос звучит так. Главный — не тот, кто принимает решения, а тот, кто назначил его на эту должность. И чаще всего это тот, кто подчиняется.

Но это значит также, что никакого человека нельзя удержать в подчинении против его воли, кроме как насилием и страхом. И если этого нет, а человек все равно остается в подчинении, то какой бы вред и страдания это ему ни приносило, как бы он сам ни сетовал на свою горькую судьбу, его подчинение — его собственный выбор.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments