Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Зеркало смысла, или Как глупому обмануть умного

Если вы еще не в секте, это не ваша заслуга, а их недоработка.

На любого человека – и на тебя, уважаемый читатель – где-то есть гуру, который вполне способен промыть тебе мозги и превратить в полезное домашнее животное – универсального хомячка, которого можно и доить, и стричь, и даже резать, и он будет на это радостно соглашаться.

Образование, жизненный опыт, коэффициент интеллекта, искренняя религиозность или махровый атеизм – ничто не даст тебе автоматического броска на смывку. Единственное средство защиты – постоянно держать мыслительный процесс включенным. Однако осознанное бодрствование в наше время – куда более редкое умение, чем осознанные сны.

Даже если учение секты абсурдно или открыто кровожадно, это вовсе не значит, что ты, умный и миролюбивый человек, в ней не окажешься.

Давайте вспомним, что может стать причиной.


Если ты нашел в группе помощь и поддержку, то убеждения этой группы перестанут иметь для тебя значение: ты будешь стоять за своих. А в секте каждый находит что-то приятное и полезное – если не навыки и умения, которых ему не хватало, то хотя бы просто свою стаю: людей, которые его принимают и поддерживают.

Сомнения и критический анализ – не бесплатное удовольствие. Они требуют больших усилий. Если ты попал в обработку в тот момент, когда на это у тебя нет сил (ты устал, не выспался, в депрессии или стрессе), ты поверишь во что угодно, если оно сказано понятными тебе словами. Если ты вдобавок будешь часто повторять это вслух, то поверишь еще быстрее и крепче.

Принятие решений – дело еще более тяжелое. Стоит тебе поверить, что гуру искренне желает тебе добра, а главное – точно знает, где это добро лежит, как ты с радостью откажешься от свободной воли и будешь идти, куда он тебя ведет.

Наконец, сами усилия понять другого могут сделать тебя его союзником. Я много писал о борьбе за слова: если ты можешь заставить человека говорить на твоем языке и придавать словам те значения, которые ты определил, то ты контролируешь все его мышление. Даже если он тебя ненавидит, пока он мыслит по твоим схемам, он будет работать на тебя.


Но есть еще один путь, каким человек может оказаться в секте. И этим путем в секты приходят умные, образованные, увлеченные специалисты своего дела.

Мы всегда судим людей по себе. Неуч не в состоянии оценить глубину чужих знаний, ему все кажутся такими же неучами, как и он сам – просто некоторые строят из себя кого-то важного, употребляя заумные слова. Но и специалист всегда переоценивает знания собеседника. Услышав знакомое слово, он будет уверен, что собеседник, говоря это слово, имеет в виду то же, что и он.

А в результате может получиться, например, так.

Некий студент сидел на экзамене по топологии – одной из самых абстрактных и эзотерических ветвей геометрии. Профессор задал ему задачу: нарисовал на листке несколько точек и велел доказать сложную теорему об этих точках. Не зная, как подступиться к задаче, студент уныло готовился к худшему, и от нечего делать обвел все точки маленькими кружочками.

В этот момент мимо него проходил экзаменатор. Увидев листок, он просветлел лицом и воскликнул:

– Совершенно верно! Нужно взять систему непересекающихся окрестностей, а дальше все очевидно! Отлично, молодой человек!


Профессор знал топологию намного лучше своего нерадивого ученика. Настолько хорошо, что в его ленивых каракулях увидел намек на решение, которое ему самому было очевидно. И он решил, что оно очевидно и студенту тоже.

А ведь, казалось бы, математика – самая строгая из всех строгих наук, единственная, где возможны точные значения и правила, не имеющие исключений. Но даже сюда особенности нашего восприятия вносят свои поправки.

Тем же самым способом любой умный человек может быть обманут глупцом – точнее, сам обманет себя. Для этого нужно лишь, чтобы глупец говорил особым образом.

Дело в том, что если в словах есть смысл – умный человек поймет его. Не всегда точно, обязательно нагрузив собственным жизненным багажом, но поймет. И если этот смысл его не устроит, то и вся речь вызовет отторжение.

А вот если смысла в тексте нет вовсе, то он становится подобен зеркалу. Чем оно ровнее, чем свободнее от собственного содержания, тем чище будет отражение, которое ты увидишь. Мудрец в таком зеркале всегда увидит мудреца – и хорошо бы он вовремя вспомнил, что это он сам.

Проще всего сделать это так. Выбери словарь – он определит, каких людей ты будешь ловить. Для физиков и прочих естественников нужно одно. Для гуманитариев-«лириков» другое. На свои специфические слова ловятся эзотерики. На свои – верующие.

А дальше говори так, чтобы в твоих словах всегда был намек на глубинный смысл. Так, как будто ты посвящен в великие тайны, и в окружении учеников-профанов обращаешься к другому такому же посвященному, который поймет тебя с полуслова и не будет требовать пояснить ему значения терминов.


Этот метод срабатывает не просто чаще, чем можно подумать – он срабатывает намного чаще, чем его сознательно используют. Профессионал своего дела непроизвольно ищет вокруг то, что имеет отношение к этому делу.

Эксперт в области искусства так привык различать нюансы, ловить намеки, подмечать аллюзии и символизм, что готов видеть их и там, куда автор даже не думал их помещать.

Новообращенный верующий во всем видит знаки свыше, для него все имеет значение, а потому он готов даже чихание духовника счесть наставлением.

Молодой ученый, еще не привыкший считать себя единственным в мире авторитетом, ищет способы расширить сферу своей науки, решить задачи, которых до него никто не только не решал, но и не замечал. А потому он и сам время от времени будет видеть за пределами своей дисциплины что-то такое, что можно описать ее языком.

А если люди так готовы обмануться, то обязательно будут и те, кто построит карьеру на таком обмане. Это не только сектоводы, но и художники-абстракционисты, артхаусные режиссеры, писатели-постмодернисты. Их произведения пусты для любого, кто не принадлежит к их тусовке, но зато тот, кто принадлежит, наполняет их содержимым собственного опыта.


Но и успеха у масс можно добиться так же. Вспомните культовую группу прошлого поколения «Машина времени». Вспомните их песни: «Скачки», «Кошка», «Костер», «Разговор в поезде». Все они создают впечатление аллегорий, притч, выражающих глубокий смысл. Но какой? Что они хотели этим сказать?

На самом деле они просто нашли красивый образ и спели его. Получилась картина из слов, зарисовка, вызывающая эмоции, но не несущая никакого смысла. И потому у нее свой смысл для каждого слушателя, а кто не хочет его искать – может просто слушать ее, как музыку. Пускать зеркалом солнечные зайчики, а не рассматривать отражения.

И так бывает всегда, пока автор не попытается на самом деле выразить собственное мировоззрение, на самом деле от собственного понимания что-то сказать миру. Как только это случится, вместо чистого зеркала все увидят живого человека – как правило, не слишком умного и не слишком порядочного, потому что другие зеркалами становятся редко. И тогда кто-нибудь обязательно горестно скажет кодовую фразу «Уже не тот...».


Так что, если тебе когда-нибудь покажется, что в чьих-то словах скрыт глубокий смысл, который вот-вот станет тебе ясен – остановись и проверь себя. Скорее всего, ты пойман собственным отражением.

Настоящая притча не затуманивает простое значение абстрактными словесами. Наоборот – она выражает абстрактную истину простым и понятым языком. Это наглядная иллюстрация, способ видимыми средствами изобразить невидимое, а не загадка, которую требуется разгадывать.

Тот, кто действительно хочет научить, хотя бы попытается объяснить свои знания на уровне, доступном для учеников. Не обязательно у него это получится, но он попытается. Если же «учитель» обращается как бы к невидимке, который уже всему научился, то это гуру, и он потребует от тебя платы за то, что позволил полюбоваться на твое же собственное отражение. И хорошо, если он хочет только денег.
Tags: простые истины, психология, энциклопедия заблуждений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments