Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Рассуждение восьмое — о смыслах

В предыдущем рассуждении я сказал, что вокруг нас множество иерархий, в которых верхний уровень — некая структура, выраженная посредством нижнего уровня. То же самое можно сформулировать и иначе. В иерархиях третьего рода верхний уровень — смысл нижнего.

Смысл электронных импульсов компьютера — программа, которая в данный момент на нем выполняется. Смысл букв на бумаге — текст, который ими записан. Смысл звуков, произносимых человеком — то сообщение, которое они призваны донести до слушателя.

На первый взгляд все здесь просто и очевидно. Мы так часто употребляем слово «смысл», то не очень задумываемся, какой смысл, простите за тавтологию, оно несет. А между тем их целых два.

Если перед нами текст или устная речь, то смысл ее существует лишь для того, кто понимает язык. Любой другой увидит только странные значки или услышит непонятные звукосочетания. Только отразившись в воспринимающем разуме, текст превращается в смысловую конструкцию.

Совсем другое дело — выполняемая программа. Понимаем мы ее или нет — она выполняется и строит свою виртуальную, смысловую реальность, существующую независимо от нас. Компьютер, переводя пассивные символы машинного кода в реальные действия, делает их активными.

Вспомним, что и мышление человека основано на активных символах. Их не обязательно читать и не обязательно понимать — они сами читают и понимают себя, пусть даже никто из людей пока не понимает, как это получается.

Смысл пассивного символа заключен в воспринимающем разуме. Смысл активного символа — в нем самом, потому что активный символ — это действие. Пассивные символы описывают мир — активные его творят, и даже более того — они его составляют.

У Киплинга есть замечательная сказка «Краб, который играл с морем». Она построена по мотивам индонезийских мифов и начинается с того, что бог-творец (названный там Великим Магом) творит животных и приказывает им играть. Корове он говорит: «Играй в корову»; слону — «Играй в слона»; крокодилу — «Играй в крокодила», и так далее.

И в самом деле, даже камень, мирно лежащий возле дороги, лежит не просто так. Всеми своими свойствами — тяжестью, твердостью, инертностью — он постоянно говорит миру: «Я — камень». Он — активный символ, говорящий нам о себе самом.

Именно отсюда и проистекают представления древних о стихиях мира. Глядя вокруг, они видели повсюду активные символы. Каждое явление мира кричало им о себе. И в себе самих люди видели те же самые символы, только проявленные иначе. Разве в душе человека нет твердости, тяжести, инертности — качеств камня? Разве человек не может быть стремительным, переменчивым, горячим, как огонь?

Язык активных символов — единственный язык, который на самом деле объединяет не только всех людей, но и вообще все сущее. На нем мы можем задать вопрос вселенной, и только если понимаем его, услышим ее ответ.

Самое главное тут — не совершить ошибку астрологов.

На первый взгляд астрология кажется величественной и стройной системой. Для астролога все преисполнено смысла. Звездное небо с его планетами — страница великой книги, повествующей о земных судьбах, и астролог, обученный понимать язык символов неба, может читать ее.

Беда лишь в том, что ни одна планета, ни одно созвездие не обладают в действительности теми свойствами, которые приписаны им в астрологических справочниках. Созвездий и вовсе не существует: звезды, их составляющие, могут находиться в миллиардах километров друг от друга, а кое-какие из них — и вовсе не звезды, а далекие галактики, состоящие из миллионов небесных тел.

Газовые гиганты Юпитер, Сатурн и Уран ведут себя почти совершенно одинаково, в Юпитере нет ничего властного, в Сатурне — печального. Ничего нет воинственного в холодной бесконечной пустыне Марса. И уж подавно ничто не может быть дальше от нежной любви и чувственности, чем кипящий серный ад, который представляет собой планета Венера.

Только в глазах человека, смотрящего на небо, появляются и воинственный Марс, и проворный Меркурий, и коварный Скорпион. Символы астрологии — пассивны, их смысл существует только для людей, которые верят в астрологию. Не природа, а люди говорят на этом языке. Поэтому и не сбываются предсказания гороскопов.

Пожалуй, из всех астрологических символов активен только один — Солнце. Солнце и в самом деле — источник жизни, тепла и света, оно своей гравитацией держит воедино всю огромную систему планет, комет и астероидов. Оно говорит нам: «Я — Солнце!».

И стоит подумать, что мы можем ему ответить.
Subscribe

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…