Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Рассуждение девятое -- о резонансе

Как известно, в 19 веке ученые впервые всерьез заинтересовались странными и необычными возможностями человеческой психики. Одним из поводов к этому стало большое число рассказов и воспоминаний о явлении призраков в момент смерти.

Эти рассказы были очень похожи между собой, и в среднем выглядели примерно так. Рассказчик истории внезапно ощущает приступ необъяснимой тревоги, связанный с именем своего родственника или близкого друга. Иногда он даже видит этого человека перед собой на короткое время, иногда — слышит его голос. В самых редких случаях рассказчик словно бы оказывается в другом месте и во всех подробностях наблюдает сцену смерти своего близкого. Некоторое время спустя он узнает, что этот человек действительно умер в этот самый момент, причем именно тем образом, который присутствовал в видении.

Разумеется, часть историй была вымышлена или просто скопирована с минимальными изменениями с уже существовавших рассказов, а часть оставшихся — объяснялась самыми простыми способами. Например, мнительная старушка, имеющая обыкновение ежечасно беспокоиться о своих знакомых и родичах, непременно расскажет, что кто-то из них умер или заболел именно в тот момент, когда она о нем вспомнила.

Однако даже оставшиеся, проверенные и достоверные случаи оказались достаточно многочисленными, чтобы исследователи того времени задумались над их объяснениями. Общее мнение высказал архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), хирург с мировым именем и единственный канонизированный обладатель Сталинской премии — неизвестным науке образом человеческие души способны общаться между собой даже без посредства телесных органов. Того же мнения придерживался и священник магистр Григорий Дьяченко, составитель обширного сборника «Из области таинственного», в котором он попытался свести воедино все известные ему достоверные случаи необъяснимых происшествий.

Впрочем, затем по Европе начались революции, и ученым, по всей видимости, стало не до того. Исследования необъяснимых психических явлений возобновились намного позже, были немногочисленны и шли в основном в других направлениях.
Между тем примечательно то, что во всех задокументированных случаях явления подобных призраков присутствовали одни и те же несколько факторов.

Во-первых, речь всегда шла о безвременной смерти, чаще всего насильственной — убийство, гибель в катастрофе, скоротечное заболевание. Тот, кто явился в виде призрака, умирал тяжело и отчаянно боролся за жизнь. Все силы его тела и души были напряжены до предела.

Во-вторых, тот, кому призрак явился, пребывал в расслабленном, пассивном состоянии — спал, дремал в кресле, вязал на спицах у камина или медитативно прогуливался по сельской местности.

Наконец, в-третьих, между этими двумя людьми существовала тесная и сильная душевная привязанность — мать узнавала о смерти сына (или наоборот), любящая жена — о смерти любимого мужа (или наоборот). Нередки и случаи, когда о смерти друга узнавал тот, кто с ранней юности был связан с ним клятвой вечной дружбы.

Для нас, после всех выводов, сделанных ранее, уже не составит труда объяснить эту схему.

Два человека пребывают в состоянии, когда их сознание практически отключено, то есть не стоит на пути подсознательного взаимодействия с миром. При этом один из них вкладывает все силы в стремление выжить. С точки зрения активных символов, это вопль, обращенный ко всей вселенной. Но услышать этот вопль может только тот, кто максимально успокоил собственный внутренний шум и настроен на «волну» именно этого человека. Тогда психическое состояние первого отразится в состоянии второго, как звучащая струна вызывает резонанс в другой струне, настроенной точно так же. Расстояние при этом уже не играет роли — по крайней мере, в масштабах земного шара.

Тот же самый механизм используют в своих сеансах классические гипнотизеры. Они погружают пациента в глубокий транс, в котором его подсознание широко раскрыто, а собственная активность почти отсутствует. Сам же гипнотизер при этом находится в активном, даже несколько возбужденном состоянии, но при этом полностью себя контролирует.

Остается только обратиться к подсознанию пациента так, чтобы оно откликнулось. И в арсенале гипнотизеров существует множество способов настроиться на одну волну с другим человеком, заговорить с его подсознанием на одном языке.

Точно так же можно разговаривать и с другими существами. Известно, например, множество случаев, когда религиозных подвижников и великих магов слушались животные. Способность понимать язык птиц и зверей и говорить на нем считалась признаком волшебной силы еще со времен палеолита, когда основной задачей племенного колдуна было обеспечение удачной охоты.

Разумеется, когда говорят, что тот или иной человек знает язык птиц, то вовсе не имеют в виду, что он может подражать их пению и распознавать, что оно значит — хотя и это умение немаловажно для охотника. Речь идет о другом. Язык животных — это та реальность, которую они утверждают каждой секундой своего существования. И для знающего человека эта реальность открыта. Он может говорить языком этой реальности, и животные будут подчиняться ему — не как люди подчиняются насилию, приказу или просьбе, а скорее так, как камень подчиняется закону всемирного тяготения. То есть будут делать то, чего хотят сами — но так, как этого хочет «повелитель зверей».

Способность использовать резонансы между активными символами мира не ограничена и живой природой. Но это уже тема для совсем других рассуждений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments