Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Две интересные идеи

Сегодня просто немного размышлений, которыми хочется поделиться с умными людьми.

Меня всегда привлекали идеи, приходящие сразу в несколько голов независимо друг от друга. Мне кажется, что в таких идеях всегда есть отголосок какой-то объективной истины. Иногда они истинны, иногда ложны, иногда просто не имеют отношения к реальности, появляясь в книгах и играх. Но сам факт, что люди раз за разом к ним приходят, открывает нам некую правду – если не о мире, то хотя бы о нас самих, о мышлении и разуме человека.

Особенно, конечно, это относится к идеям, имеющим отношение к магии и религии. Интуитивное представление человека о Боге больше говорит о человеке, чем о Боге. Интуитивное представление человека о волшебстве больше говорит о мечтах и желаниях человека, чем о волшебстве.

Недавно я обратил внимание на две такие идеи, которые часто идут в связке друг с другом. Их можно назвать «перегонка жизненной силы» и «высокоэнергетическая речь».


В игре «Тургор» главный герой питается Цветом – основой жизни – и использует его во всех своих действиях. Собранный Цвет он помещает в свои многочисленные сердца, потому что иначе не сможет жить. А в сердцах Цвет постепенно перерабатывается в другую форму, которую назад в сердце уже не положишь, но которую можно использовать для местной магии – оживления неживого и умертвления живого, главным образом.

В аниме-сериале «Наруто» главные герои соединяют жизненную силу тела с силой ума и духа, и получают чакру – энергию (или субстанцию), без которой не получится применять здешнюю магию ниндзюцу. Бессмертные существа – например, нежить, поднятая из мертвых – обладают бесконечным запасом чакры.

В другом аниме – «Индекс волшебства» – волшебники объясняют главному герою, что мана (магическая энергия) получается из жизненной силы, как бензин из сырой нефти. Это своего рода перегонка. Бессмертные существа – например, вампиры – обладают бесконечной жизненной силой, и потому бесконечной маной.

Все это примеры из вымышленных, несерьезных миров, но древние египтяне на полном серьезе верили, что для магии нужно преобразовать жизненную силу Ка, сделав ее активной, или пробужденной. Слово «Хека», буквально переводящееся как «активное Ка», обозначало и магию как таковую, и бога магии.


Для другой идеи сразу начнем с примера из реальной жизни. Несколько биологов, в их числе Гурвич и Казначеев, обнаружили, что живые клетки могут на небольшом расстоянии (до миллиметра) общаться между собой при помощи света.

Это само по себе неудивительно – мы, люди, можем общаться при помощи света на куда больших дистанциях. Однако клетка – тончайшая система, способная собирать молекулы по кусочкам – работает с совершенно другим уровнем энергий, чем состоящий из клеток человек. Для нее энергия одного фотона – не просто сигнал, а достаточно серьезное воздействие.

Так что послание, которое клетка посылает своим соседям, несет сразу и информацию, и энергию, необходимую, чтобы выполнить команду. Для сравнения – это примерно как если бы у нас возглас «Вон отсюда!» физически отшвыривал того, кто его услышит, а проклятие «Чтоб ты сгорел!» реально могло кого-то поджечь.

А теперь поднимите руки те, кто, прочитав предыдущий абзац, улыбнулся и мысленно (или даже вслух) воскликнул «Фус-Ро-Да!». Именно так работают драконьи крики в игре «Скайрим» – любое слово, произнесенное Голосом, становится действием. Для драконов нет разницы между битвой и спором – они спорят при помощи Голоса, и каждый довод против оппонента есть одновременно атака на него.

Да и в том же «Тургоре», в его первой версии, вместе со знаками сражения и добычи Цвета были знаки общения – при помощи Цвета можно было задавать вопросы. Собеседник при этом получал и дозу жизненной силы – своего рода плату за ответ.

Это и есть вторая идея: что слово обладает энергией, то есть слово – это действие. Повседневная разговорная речь слаба, и потому ее действие незаметно. Магическое слово – слово крепкое, тяжелое, его уже нельзя проигнорировать.

Она, кстати, легла в основу одного из самых популярных сейчас суеверий – памяти воды. Вода впитывает в себя энергию каждого слова, которое услышит, и передает ее тому, кто эту воду выпьет.

Понятно, что физически слово – это звуковая волна, и если она будет достаточно сильной, то может сдвинуть предмет, причинить боль или даже убить. Но громкий звук сделает одно и то же, независимо от того, слово это или просто шум. А сила «высокоэнергетической речи» полностью направлена ее формой, то есть выбранными словами. Она может и убивать, и лечить.


Эти две идеи теснейшим образом связаны между собой, потому что там, где вообще задумываются, откуда берется сила слова, часто оказывается, что это та самая жизненная энергия, которую «вырастили» или «перегнали» в другую, магическую форму.

Египтяне говорили, что Хека выходит на волю с произнесенным словом.
В «Скайриме» сказано, что дар Голоса – это способность вкладывать свою жизненную силу в Крик.
В «Тургоре», как я уже говорил, все делается Цветом, то есть жизненной силой.
Аналогично, и в цикле «Наследие» Кристофера Паолини – вы могли видеть экранизацию первой книги этого цикла «Эрагон» – маги преобразуют свою жизненную силу в магию, а затем направляют и формируют ее при помощи слов древнего языка эльфов и драконов.

И даже в опытах Казначеева клетки преобразуют свою внутреннюю энергию химических связей в свет, чтобы послать сигнал. Тоже в своем роде энергия тела, превращенная в силу души, если под телом понимать вещество, а под душой – поле.


Единство слова и действия – важный момент в традиционном мировоззрении. Слово, наполненное силой, меняет мир, а каждое действие, совершенное со смыслом и целью – одновременно слово, сказанное миру. Я иногда даже предпочитаю вместо отдельных терминов «слово» и «действие» использовать в таких случаях емкий термин «жест». Он как раз хорошо передает смысл – то, в чем форма и содержание одинаково важны и значимы.

Поэтому ничего удивительного, что с точки зрения этого мировоззрения и действие может быть наполненным силой, а может и не быть. Знания правильного метода недостаточно: если у тебя нет силы, то и действия твои будут пустыми, и ты не добьешься результата.

Глядя вокруг, нельзя отделаться от мысли, что в этой вере действительно есть зерно истины. Очень часто мы видим, что человек вроде все делает по уму, правильно, но тем не менее все, что он делает, разваливается. А другой действует наобум, ляпает ошибку за ошибкой, но все его недочеты взаимно уничтожаются, и в итоге – полный успех.

Как гласит известный афоризм, «Титаник» строили специалисты, а Ноев ковчег – работа любителя. Конечно, в среднем профессионалы успешнее дилетантов, но ведь это может быть и от того, что вместе со знаниями они получают и силу – уверенность, понимание, стремление. Без этого наполнения прикладные навыки останутся пустой формой.


Все вышенаписанное – не обязательно выражение каких-либо моих убеждений, и даже когда я говорю, что в той или иной идее есть зерно истины, это не значит, что я соглашаюсь с ней. Скажем, идею физической энергии слов и памяти воды я всегда высмеивал ввиду ее очевидной ложности.

Я просто заметил интересную особенность нашего бессознательного, которая выражается в том, что мысль о жизненной силе, преобразованной в силу души и наполняющей слова и жесты, всплывает постоянно в разных местах и в разное время. Я сформулировал эту особенность, как сумел, а теперь, как говорится, просто оставлю это здесь.
Tags: массовая культура, метафизика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments