Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Энциклопедия заблуждений: тотальный скепсис

Сегодня в рубрике «Для тех, кто еще не в секте» мы разберем очередной рецепт автоматического спасброска против вербовки в культ. Мне озвучивали его неоднократно, иногда как вопрос, иногда как несомненную истину.
Вкратце он звучит так: невозможно обмануть того, кто никому не верит.


На первый взгляд логично. Ведь любой путь в секту начинается с того, что кто-то поверил тому, кому верить не следовало.

Вообще, вера – штука опасная. Особенно уязвим тот, кто возлагает всю свою веру и все упование на один-единственный источник Истины. У такого человека не будет ни малейшей возможности заметить, если источник ошибается или прямо обманывает. Ведь любое разногласие между Источником и реальностью будет решено не в пользу реальности.

Причем, чтобы посмотреть на такой выверт сознания, даже не обязательно искать сектантов. Достаточно поговорить с астрологом.

Вера в астрологию прокачана у них до предела и чуть дальше. Они буквально верят астрологии больше, чем себе. Даже когда предсказания гороскопа никаким насилием не удается натянуть на реальность, для астролога возможны следующие варианты:

– ошибся он сам, напортачив с расчетами или неверно истолковав гороскоп.
– ошибся или наврал клиент, неверно назвав дату своего рождения. На этот случай у астрологов есть специальная процедура ректификации, то есть подгонки клиента под гороскоп. Выглядит это так: астролог расспрашивает тебя обо всей информации, которую, по идее, должен был предсказать, и на основе этой информации сообщает тебе, когда ты на самом деле родился.
– произошло вмешательство неучтенной космической силы. У особо ушлых астрологов специально на этот счет есть несуществующие планеты вроде Прозерпины или Немезиды, нужные исключительно для объяснения ошибок в гороскопах.
– ошиблась или наврала сама реальность. Астрология, как объяснит любой астролог, всегда истинна и безошибочна, а вот события человеческой жизни – не всегда. Поэтому гороскоп только указывает, он не обязан предсказывать все в точности.

Но даже в страшном сне астролог не может себе представить, чтобы с астрологией было что-то не так. Ее схемы и расчеты абсолютны и не подлежат коррекции. Ее теоретические основы незыблемы, и только дурак или невежда может усомниться в них.


В общем, слепая и нерассуждающая вера – это не очень хорошо. И потому кажется логичным, что верить на слово нельзя вообще никому.

Возьмем абстрактного тотального скептика – циника и мизантропа, твердо знающего, что все лгут... А, собственно, зачем брать абстрактного? Возьмем конкретного: именно того, благодаря которому фраза «Все лгут» стала мемом – доктора Грегори Хауса.

Уникальный, кстати, персонаж. Единственное в мире медицинское хамло, вызывающее у людей не лютую ненависть, как любое другое, а восторг и обожание. Я бы поставил его рядом с Ганнибалом Лектором, вот только маньяки-людоеды в нашей жизни встречаются не так часто, а хамы и грубияны – на каждом шагу. Так что вроде бы любой зритель должен был бы поставить себя на место жертвы «искрометного сарказма», просто вспомнив собственный опыт. Однако же...

Впрочем, речь не о том.

Легко заметить, что у доктора Грегори Хауса был один авторитет, слова которого он (почти) никогда не ставил под сомнение и советы которого (почти) всегда беспрекословно исполнял. Был это, естественно, доктор Грегори Хаус.

Это и неудивительно. Жить, не веря никому, так же невозможно, как двигаться, ни от чего не отталкиваясь. И если опоры нет нигде, а вокруг одно только пустое безвоздушное пространство, остается отталкиваться от того единственного, что у тебя гарантированно есть – от самого себя.

Вообще каждый человек, говорящий, что не верит никому, лукавит как минимум в одном. Правильно было бы сказать, что он не верит никому, кроме себя. Но зато уж себе – своему опыту, своей логике, своему здравому смыслу – он верит безоговорочно, потому что других авторитетов у него нет.

А значит, наш тотальный скептик оказывается в точно том же самом положении, что и фанатичный верующий, с которого мы начали. И если опыт, логика и здравый смысл врут ему, он никак не сможет узнать об этом, потому что единственный способ это сделать – поверить на слово кому-то другому и скорректировать свои представления о мире на основе чужих, а не наоборот.

Но могут ли опыт, логика и здравый смысл врать?
Сколько угодно.


Я уже писал раньше, что весь путь науки от Галилея до Эйнштейна и Планка – наглядная демонстрация, что мир не таков, каким кажется, и что опыт обманывает нас на каждом шагу. Нам кажется, что Солнце ходит вокруг Земли, что Луна одного с ним размера, что окружающие нас вещи твердые, а разделяющее их пространство – пустое.

Наука говорит, что все это заблуждения, и мир совершенно другой. Он только притворяется таким, каким мы его видим – и в самый неподходящий момент может перестать притворяться и проявить немыслимые и потому нежданные свойства.

Логика – всего лишь способ убедительно рассуждать, то есть говорить так, чтобы твои слова казались слушателям единственно возможной последовательностью выводов. В реальности одинаково логичные рассуждения могут вести к противоположным итогам.

Более того, исследования показывают, что очень часто – на самом деле почти всегда – человек вначале принимает решение, и только потом его разум выстраивает логическое обоснование этого решения. Логика предназначена убеждать, и потому с ее помощью человек постоянно убеждает сам себя.

Ну а здравый смысл, как сказал какой-то умный человек – всего лишь набор предрассудков, накопленных к восемнадцати годам. Это производное от опыта – некий шаблон ожиданий, которым, как правило, соответствует мир. Стоит тебе оказаться в непривычной ситуации, как здравый смысл начнет подсказывать тебе иррациональные, бесполезные и даже смертельные решения.

При таких широких возможностях обмануться и такой очевидной неспособности исправлять собственные заблуждения, нет ничего удивительного, что тотальные скептики становятся легкой добычей самых разных гуру. Достаточно просто говорить им то, что их опыт, логика и здравый смысл одобрят и примут.

Их, например, с распростертыми объятиями ждут:

– конспирологи. «Все лгут» – можно сказать, девиз конспирологии. У всех есть мотивы скрывать правду, а у правительств и СМИ – больше, чем у других. Значит, если неофициальная версия больше соответствует твоему представлению об истине, то она, скорее всего, истинна.
Если вы спросите конспиролога, почему он не верит официальной версии, но верит тем, кто говорит ему о «лунном обмане» или «полой Земле», он ответит, что следует логике. У правительства есть мотивы врать нам. У конспирологического гуру – нет мотивов. Он не только не получает выгоды, но и страдает за правду и подвергает свою жизнь риску, чтобы открыть ее людям. К тому же он указывает на ошибки и нестыковки в официальной версии, а значит, логика и здравый смысл на его стороне.

– популярные психологи. Если все вокруг тебя лгут и пытаются тобой манипулировать, то логично и разумно быть вооруженным против этого: уметь видеть попытки манипуляций и вовремя их пресекать. Ведь манипулировать можно только тем, кто сам отдает другим ключи от своего ума, не так ли?
Отсюда, кстати, растут корни сетевых хамов, которых можно назвать «неведущимися». Они поливают презрением всех окружающих, отказываются соблюдать элементарные нормы вежливости, а на любую попытку что-то им объяснить обвиняют оппонента в манипуляциях и гордо объявляют, что они уже давно переросли этот уровень общения. Отныне они никем не манипулируют, но и сами ничему не поддаются.
По очевидным причинам, свою точку зрения они всегда излагают как святую истину и очень любят фразы вроде «Я вам сказал, что есть, а согласиться с правдой или продолжать отрицать ее – ваше дело». То, что сама эта фраза – классическая манипуляция, они либо не знают, либо не могут заметить.

– экстрасенсорные секты. Это и ДЭИР Верищагина, и «Атлантида» Моносова, и «Школа причинности» Гоча, и «Эниология» Рогожкина, и многие другие, тысячи их. Их особенность – они всегда начинают с простых психофизических техник вроде «шара в ладонях», результат которых надежен и очевиден, его в прямом смысле можно пощупать. То есть опыт тотального скептика уже располагает его к принятию учения секты.
Опять же по понятным причинам, все такие культы включают в себя конспирологическую или популярно-психологическую составляющую. Они говорят адепту, что он все это время был прав: ему лгут, и им пытаются управлять. Либо правительства и тайные общества, либо все окружающие вместе, либо, наконец, силы социума, персонифицированные в виде эгрегоров. В ДЭИР их называют паразитами, в «Трансерфинге» маятниками.
При помощи других простых техник адепту дают возможность на опыте ощутить влияние этих сил, отвязаться от них и пережить ни с чем не сравнимое чувство свободы.

В итоге прежний тотальный скептик безоговорочно верит любой чуши, которую ему озвучивает руководство секты. При этом он без тени сомнения убежден, что по-прежнему не верит ни во что, а то, в чем уверен – познал на собственном опыте, и это настоящее знание, а не слепая вера, как у всех этих.


Конечно, есть люди, которые действительно не верят никому, и любая попытка с ними пообщаться вызывает у них раздражение. Они идут по жизни, засунув руки в карманы и глядя под ноги, чтобы ни с кем не встречаться взглядом. Они не принимают решений, ничего в жизни не меняют и стремятся только к тому, чтобы от них все отстали.

Они, пожалуй, действительно неуязвимы для обмана, но лишь по той же причине, по какой неуловим знаменитый ковбой Джо. Их нет смысла обманывать, потому что от них нет никакой пользы даже им самим, не говоря уж о других.

Это далеко не всегда сознательная позиция – намного чаще это признаки клинической депрессии. Человек, силы которого непрерывно утекают сквозь пальцы, замыкается в себе, чтобы сохранить хотя бы те крохи, которые еще остались. Тогда это лечится. Кстати, психиатры говорят, что бывшие «депресняки» – самые благодарные пациенты. Врачи буквально возвращают радость и краски в их жизнь.

Но если человек сознательно выбрал такой путь, потому что не хочет быть обманутым и завербованным, то ему можно только посочувствовать. Он обречен прожить жизнь, как будто никогда не существовал. Он, по сути, уже мертв и для себя, и для мира, хотя пока еще способен ходить и говорить.

Я не вижу разницы между тем, кто заживо хоронит себя в бункере в ожидании ядерной войны, и тем, кто заживо хоронит себя в самом себе, отгораживаясь от возможной лжи и предательства. Такое медленное и изощренное самоубийство, на мой взгляд – мера того же уровня радикализма и глупости, что и лечение перхоти гильотиной.
Tags: психология, энциклопедия заблуждений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments