В той статье мне встретилась фраза, которая произвела на меня очень сильное впечатление, заставила задуматься, и над которой я раздумываю до сих пор. «Люди настраивают свой моральный компас так, чтобы с наименьшими усилиями оставаться на правильной стороне».
Фактически, это значит, что каждый судит других по себе – но такая формулировка не отражает всей глубины последствий.
Человек считает страшнейшими пороками те, которые максимально чужды ему самому, а достойнейшими добродетелями – те, которым он сам, не задумываясь, следует просто в силу воспитания. Поэтому, посмотрев на то, как ваш ближний выстраивает иерархию добра и зла, можно с большой уверенностью предположить, чего ожидать от него самого.
Вы не обращали внимания, что, хотя понятие смертных грехов существует и в восточной, и в западной церкви, сами списки этих грехов у них различаются? И это различие в высшей степени показательно.
Как выглядит перечень смертных грехов у православных? Гордыня, Тщеславие, Сребролюбие, Чревоугодие, Блуд, Уныние, Лень.
А как он выглядит у католиков? Гордыня, Зависть, Алчность, Обжорство, Похоть, Гнев, Лень.
Православные осуждают уныние – состояние, когда ты, столкнувшись с препятствием, опускаешь руки и падаешь духом. Католики – гнев: состояние, когда ты, столкнувшись с препятствием, обрушиваешься на всех и вся, что стоит между тобой и целью. И то, и другое равно неконструктивно, но в то же время противоположно друг другу.
Другая пара противоположностей – тщеславие и зависть. Первое – ты обладаешь чем-то, чего нет у других, и презираешь их за это. Второе – ты НЕ обладаешь чем-то, что есть у другого, и ненавидишь его за это.
А теперь посмотрим, каким был в течение столетий портрет даже не идеального, а скорее стереотипного православного и человека Запада.
Первый – коллективист, встроенный в социум, считающий все выгоды и тяготы своего положения следствием непреложного порядка вещей, способный не сдаваться в самых нечеловеческих условиях. Естественно, что уныние и тщеславие ему не очень-то свойственны. Зато зависть и гнев – близки и понятны: как еще можно реагировать, когда кто-то не собственными достоинствами, а исключительно волей судеб поднялся туда, куда ты и взглянуть-то не можешь?
Второй – индивидуалист, всегда стремящийся к большему и считающий свое положение плодом только собственных усилий и ошибок. Зависть и гнев – вечные спутники того, кто перекладывает ответственность на других. Они плохо вписываются в этот образ. Зато тщеславие – его естественное свойство: если ты поднялся выше других, значит, ты лучше других. Что же до уныния, то пессимистический взгляд на мир вообще и историю человечества в частности достиг совершенства именно у западных философов вроде Шпенглера, Шопенгауэра и Ницше.
А в заголовок статьи я вынес один из принципов христианской аскетики. Осуждать грех, но не грешника.
Не все понимают, как это можно сделать, но главным образом потому, что мысленно примеряют этот принцип к тем порокам, которые сами считают смертными, тягчайшими – то есть наименее себе свойственными. Ну как нормальный человек может, к примеру, осознанно разорить, обрекая на нищету и голодную смерть, тысячи бедняков? Так поступит только отъявленный злодей, заслуживающий самого сурового осуждения.
А вот к порокам и делам, к которым человек имеет тягу и знает это, он и относиться будет по-другому. «Ну да, это, конечно, нехорошо так делать... Но все мы люди, все человеки. Как говорят, не зарекайся».
Вот это вот «не зарекайся» – и есть ключ к разгадке. Если ты знаешь, что сам на месте этого человека мог бы поступить так же, то, даже понимая, что поступок его плох, эгоистичен, отвратителен – ты будешь осуждать поступок, а не человека, который его совершил. Именно потому, что легко можешь представить себя в той же ситуации, а ты ведь не злодей. Ты вполне нормальный, обычный человек, который все-таки может, поддавшись давлению обстоятельств или власти импульса, совершить нечто ужасное.
Судить таким образом – естественно. Это еще не добродетель. Добродетель – умение ставить себя на место ближнего, сопереживать ему, отождествлять себя с ним. Тот, кто умеет это делать, в любом грешнике будет видеть не злодея, а нормального человека, совершившего злодеяние. Даже если сам бы никогда так не поступил.
Вот на такие мысли может навести одна короткая фраза из статьи о сектах.