Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Теория обмана

Я столько уже писал о сектах, о том, как в них попадают и как избежать этой опасности, что как-то совершенно упустил из виду, что так и не дал четкого определения, что же подразумеваю под сектой.

Это серьезный недосмотр. Особенно учитывая, что многие оппоненты указывали мне, что, по их мнению, слово «секта» – просто оскорбительный ярлык, который сторонники большинства могут наклеить на любое неугодное меньшинство. И, как говорят старые моряки, разрази меня гром, если в этих словах нет смысла.

Тем не менее, когда я говорю «Если вы еще не в секте, это значит, что вы просто еще не встретили свою», то имею в виду вполне конкретную вещь. Точнее – несколько конкретных вещей, объединенных не только общим названием, но и некоторым глубинным родством.


Прежде всего,давайте определимся, что НЕ является сектой.

Людям в принципе свойственна тяга соединяться в небольшие стаи и дружно ненавидеть всех, кто в стаю не входит. Это фундаментальное свойство нашей психики – неизжитый остаток первобытного бабуина, который когда-то способствовал выживанию, а теперь так же нелеп, как хвост. И хотя со стороны участники таких групп выглядят неприятно, а порой совершают отвратительные и уголовно наказуемые поступки, все же стая – это еще не секта.

Пример тому – футбольные фанаты, которых объединяет, в сущности, только название любимой команды. Такие же стаи образуются и на сайтах фанфиков, и вообще среди поклонников чего бы то ни было. Я уже писал об особенностях подобных объединений в статье «Как попасть в секту».

Религиозные организации тоже в большинстве своем не секты, даже если их учения и выглядят странно и нелогично с точки зрения «внешних». В конце концов, учение любой религии странно и нелогично для атеиста, что не мешает этим учениям служить для миллиардов людей источником смысла, надежды и вдохновения в жизни.

Жесткая внутренняя дисциплина, жизнь по собственным законам и полное преобразование личности, в котором сама личность принимает активное участие? Это происходит в любой армии, не говоря уж о тюрьмах, а также монастырях признанных, совершенно не сектантских конфессий. Причем из всех этих мест (особенно из тюрьмы и монастыря) выйти обратно бывает порой ничуть не проще, чем из любой секты, и даже с теми, кто вышел, пережитое остается навсегда.


Когда я говорю о секте, то в первую очередь подразумеваю то, что некий умный человек назвал психокультом.
Во главе психокульта всегда стоит гуру. Будь то основатель, группа его наследников или даже целая индустрия, гуру – основной получатель выгоды.

Гуру желает власти и денег, именно в такой последовательности, хотя пропорция того и другого варьируется. Есть и совсем бескорыстные гуру, они довольствуются распространением своих идей среди благодарной аудитории. Но их немного: даже конспирологи, среди которых доля бессребреников традиционно выше, все же стремятся заработать, хотя бы за счет чтения лекций и продажи книг.

Но власть и деньги – такие штуки, с которыми люди легко не расстанутся. Так что гуру должен предложить им убедительно звучащее объяснение, почему те, кто будет платить и повиноваться, получат взамен нечто, несравненно более ценное.

И вот поэтому психокульт может вырасти, как поганка или лишайник, буквально на любой основе. Что угодно станет для гуру питательной почвой. Для религиозных людей – одни секты. Для людей с техническим образованием – другие. Для гуманитариев – третьи. Для здравомыслящих скептиков – четвертые. Учение – всего лишь приманка, от формы и цвета которой зависит, какая рыба будет попадаться.

Если ты есть, то обязательно будет и кто-то, расставляющий сети именно на таких, как ты. Если его и нет, то значит, прямо сейчас он где-то начинает карьеру. Исключений из этого правила, как из знаменитого Правила 34, не бывает.

Итак, секты как отдельного явления, которое было бы не похоже на «настоящую» религию, «настоящий» клуб по интересам и т.д., не бывает. Есть гуру – мошенники, которые могут приспособить под свои цели и религию, и науку, и даже курсы кройки и шитья, превращая их в источник власти и денег.


Из основной доминанты психокульта вытекает, что все они делают со своими последователями одно и то же. Гуру может обещать, что научит финансовому успеху, или подарит ключи от женского сердца, или сделает повелителем мира, но в действительности все гуру учат только одному: как стать универсальным хомячком.

Универсальный хомячок умеет в жизни только две вещи: платить и повиноваться. Он может думать, что способен и еще на что-то, но со стороны видно, что эти два занятия составляют основу его существования. Все остальное, что он делает, служит лишь для добычи ресурсов для двух главных дел.

Поэтому гуру всегда врет. Он не может сказать пастве, что собирается с ней делать. Иногда он не может сказать об этом даже себе самому. Так что приходится маскировать обработку будущих хомячков под что-то такое, чем они захотят заниматься.

Чтобы гуру мог успешно врать, ему должны верить. Именно так он и выбирает фасад своего предприятия. Ему нужны люди, которые будут некритично, без анализа и сомнений, принимать все, что он скажет.

Таких людей можно воспитывать. Но намного проще взять уже готовых.


Это и есть вторая тема, которой я уделял много внимания. Люди, которые еще не стали хомячками ни одного психокульта, но входят в группу риска. Те, на кого гуру первым делом обращают внимание, потому что обрабатывать их проще всего.

Вспомним, как устроено наше восприятие. Вера неотделима от понимания, понять – значит поверить. Сомнение работает только с тем, что уже понято и принято как истинное. Оно как бы проходит по картотеке и вешает на карточки ярлычок «не».

Из-за этого у нас, кстати, особые отношения с частицей «не». Сравните два заголовка: «Расследование установило, что депутат Сидоров – честный человек, чистый перед законом и людьми» и «Расследование установило, что депутат Сидоров вовсе не связан с мафией и не замешан в заказном убийстве».

Вроде бы сказано одно и то же, но второй заголовок оставляет неприятный осадок. И позже, увидев в печати фамилию депутата Сидорова, вы уже вспомните – кажется, это тот, которого подозревали в связях с мафией. А все потому, что такие высказывания обрабатываются по общей схеме: вначале ум принимает и усваивает их без частицы «не», а уже потом вызывает сомнение, чтобы оно наклеило отрицательный ярлычок.

Этот процесс требует усилий. Более того, он требует определенной внутренней борьбы – отказываясь от того, чему вы уже поверили, вы как бы отрезаете часть себя. А потому человек всегда немного сомневается в собственном сомнении. До тех пор, пока оно не подкреплено положительной формулировкой без «не», оно в некотором роде не совсем реально.

Так вот, вера бывает двух видов. Первая – это осознанное принятие без доказательств того, что самоочевидно или просто необходимо принять. Вторая – это то, что происходит, когда сомнение просто не включается, и факты остаются без проверки. Они приняты просто потому, что поняты.

По очевидным причинам, именно эта вторая вера и нужна гуру. А значит, все, что они делают, так или иначе направлено на то, чтобы у адептов не возникало желания и потребности сомневаться.


Собственно, мои статьи из цикла «Энциклопедия заблуждений» как раз и посвящены тому, как возникает вторая вера.

Стая способствует тому, чтобы каждый ее участник принимал все, во что верят остальные. Собрав вокруг себя стаю и сплотив ее ненавистью к «внешним», гуру легко сможет стать для них единственным авторитетом.

Религиозность делает человека уязвимым ко всему, что похоже по эмоциональной атмосфере на его родную веру. Гуру умеют выдавать себя и за христиан, и за мусульман, хотя то, чему они учат, никак не совместимо ни с одной нормальной религией.

Лишение сна и еды – вернейший способ сделать так, чтобы мозг, экономя ресурсы, вообще не включал сомнение. Соединив бдение и пост с чтением вслух речей гуру (когда человек что-то произносит сам, он больше доверяет этим словам, чем если бы слышал их от кого-то другого), можно заставить адепта поверить во что угодно.

Любой человек склонен признать истинность того, о чем всегда мечтал или чего всегда боялся. Скажи ему, что его желания или страхи обоснованы – и он не усомнится, потому что всегда подозревал, что так и есть. А желания и страхи человечества на удивление предсказуемы. Есть несколько виртуальных реальностей, в которых человек хотел бы оказаться – или опасается, что уже в них живет. Если кто-то утверждает, что именно так мир и выглядит – это гуру.

Люди, специализирующиеся на чем-то одном, критически относятся ко всему из своей области, но гораздо охотнее готовы поверить чему-то, в чем не разбираются. Создав имидж специалиста, говоря с напором и уверенностью, гуру привлекает таких к себе.

С другой стороны, при помощи намеков на скрытый смысл и глубокое знание гуру может охмурить и настоящих знатоков в той самой области, в которой он сам прикидывается мастером. Они обманывают сами себя, поддаваясь обаянию зеркала смысла, потому что им кажется, что гуру говорит то, в чем они и сами уже уверены.

Тотальное недоверие всем и каждому приводят к тому, что человек некритически воспринимает собственные суждения. А значит, поверит всему, о чем подумает, что сам до этого догадался.


Теория сект – это теория обмана. Именно поэтому нет людей, защищенных от вербовки в секту – ведь нет людей, которых невозможно обмануть. Даже самого умного и осторожного можно подловить в момент уязвимости, или воспользоваться теми самыми его умом и осторожностью. Все, что для этого нужно – желание, готовность приложить усилия и некоторые прикладные навыки.

Но точно так же, как любой может стать жертвой мошенника, но не любой представляет для мошенников интерес, так и не каждого из нас имеет смысл вербовать в секту. Гуру ленивы и предпочитают легкие деньги, которые можно надоить из людей группы риска. Если на окучивание потенциальной жертвы придется затратить много сил, они, как правило, на это не идут и стараются, наоборот, избавиться от строптивого клиента, чтобы он не смущал остальных.

Так что у нас нет оснований ни для благодушия, ни для паранойи. Но зато очень много оснований для осторожности и еще больше пищи для размышлений.
Tags: психология, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • О переводах и переводчиках

    Ну вот и всё. Спустя много лет издательство «Азбука» решило закончить то, что не закончило «Эксмо», и снова издаёт…

  • Герой на массе

    Когда Энтони Старр получил предложение попробоваться на роль Хоумлендера в «Пацанах», он сильно сомневался, что потянет эту роль.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • О переводах и переводчиках

    Ну вот и всё. Спустя много лет издательство «Азбука» решило закончить то, что не закончило «Эксмо», и снова издаёт…

  • Герой на массе

    Когда Энтони Старр получил предложение попробоваться на роль Хоумлендера в «Пацанах», он сильно сомневался, что потянет эту роль.…