Колдун туземного племени, желая наслать смертельное проклятие, пускает в жертву тупую стрелу из церемониального лука. Современные колдуны советуют для той же цели кинуть во врага пиковым тузом из хорошо пользованной гадальной колоды. Символизм очевиден – достаточно вспомнить, как выглядит пиковый туз, а особенно как его изображают в большинстве современных колод.
А теперь внимание. Кто еще носит церемониальный лук, из которого пускает стрелы людям в сердце?
Правильно, это греческий Эрос. И римский Купидон. И даже индийский Кама, Цветочный Лучник. Все они – боги любви.
Еще пример – я уже приводил его по другому поводу. Поставить свечу за упокой живого человека – заклинание смертной порчи. И это же отворотный ритуал, чтобы истребить в собственном сердце безответное чувство.
Колдун сушит над огнем зеленую ветку, приговаривая: «Как эта ветка сохнет, так чтобы и такой-то день ото дня сох». Это, как легко понять, смертная порча. И то же самое делает влюбленная девушка, с одним-единственным добавлением: «так чтобы и такой-то без меня день ото дня сох». Это, сами понимаете, уже приворот.
Сплошь и рядом заклинания, предназначенные убить противника, используют ту же самую символику, что и приворотно-отворотные. Или наоборот, приворотные обряды берут символику у вредоносных. Это, конечно, не общее правило, но достаточно распространенное – почти у каждого метода любовной магии есть «боевой» вариант.
Как-то напрашивается вывод, что не слишком хорошего мнения был традиционный человек о любви...