Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Древняя магия

Наверное, немного найдется выражений, более таинственных и привлекательных, чем «древняя магия». Разве что в 19 веке, помешанном на прогрессе, эти слова могли произносить с пренебрежением. А уж в наше-то время, в эпоху, когда фэнтези прочно прописалось в умах даже у тех, кто его не читает и не смотрит...

Каждый знает: древнее – значит, исконное, настоящее, могущественное. Раньше ведь все было лучше, это теперь все измельчало и испортилось. Ну а магия – тут и говорить нечего. Магия – это сила.

Самое интересное, что так думают даже те, кто магию в принципе не одобряет и боится. Например, некоторые православные. Для них древняя магия – наследие тех времен, когда и сатана был пободрее, и колдуны почернее. Нынешние-то порой и не понимают, откуда у них сила, а тогдашние точно это знали, и оттого были круты неимоверно. И сам дьявол, убедив людей, что его не существует, спрятался до последнего времени, а тогда он еще никого не убеждал, а действовал открыто и нагло.

И одновременно мы все знаем, что наши далекие предки жили в пещерах или грубо слепленных глиняных хижинах, били зверей стрелами и копьями с наконечниками из камня и кости, а одевались в шкуры, потому что еще никто не изобрел ткацкий станок. Да и жили они, по сравнению с нынешними временами, недолго и безрадостно, умирая в большинстве своем молодыми.

Получается почти как у Дж. Б. Пристли в его незабвенной повести «Тридцать первое июня». Во всех областях прогресс, и только в магии сплошной регресс. Каждое поколение магов слабее предыдущего, а к нашим временам она и вовсе перевелась.

Но, как это часто бывает, на самом деле все намного интереснее и необычнее, чем даже у самого одаренного писателя.


Глядя на ритуалы древней магии, первое, на что обращаешь внимание – все они были грубыми, прямолинейными и жестокими. Что бы ни делал древний маг – он делал это через кровь, боль, ярость, страх и похоть. Что ни обряд – или насилие с кровопролитием, или совокупление, или и то, и другое одновременно. Ничего удивительного, что эти ритуалы в более поздние времена казались христианским проповедникам дьявольскими.

Вопрос: что изменилось, что эти самые христианские проповедники реагировали с ужасом и отвращением на то, чем их собственные предки охотно занимались за несколько столетий до того? Неужели люди стали менее жестокими?

Вовсе нет. В этом отношении мы как раз изменились очень мало. Люди продолжали безжалостно истреблять и мучить друг друга по самым пустячным поводам, и христиане делали это наравне со всеми прочими. Но тем не менее обряды из театрализованного насилия постепенно превратились в насилие символическое, а затем и вовсе стали словесными формулами.

Чтобы понять, почему так произошло, придется еще раз вспомнить, зачем человеку сознание и как оно действует.


Сознание, напомню, нужно для того, чтобы человек мог выйти за пределы своей природы. Осознанно проживая новую ситуацию, мы формируем новое состояние, или субличность, или подпрограмму действий – назовите, как хотите.

Но дело в том, что это вовсе не автоматическая процедура. Более того, даже и сейчас мало кто может сознательно пробудить в себе сознание. А в те времена, когда люди мало чем еще отличались от животных, это было и подавно нелегко.

Только шок, потрясение всех чувств, резкий выплеск эмоций мог сломать устоявшуюся схему и заставить человека проснуться. Но если это случится в действительно критической ситуации, реагировать может быть уже поздно. Нужен был способ искусственно вывести человека за свои пределы, в неизведанные земли по ту сторону границы. И ритуалы древней магии давали такую возможность.

Жестокие, шокирующие, сексуальные обряды инициации, жертвоприношения, годового круга – способ наших предков учиться и развиваться. Человечество дрессировало себя болевым способом, но натаскивало не на выполнение команд, а на разум и самостоятельность в условиях, когда рефлексы не помогают.

И каждое новое поколение вырастало чуточку более сознательным и разумным, чем предыдущее – потому что воспитывали их более сознательные существа, чем их родителей. А ритуалы толкали еще дальше.

Так продолжалось до тех пор, пока не был достигнут некий порог – общество стало настолько отличаться от дикой природы, что инстинкты человека перестали работать с самого рождения. Пространство по ту сторону границы, в котором воля и сознание – единственные надежные проводники, стало для нас родным домом.

Не знаю, когда именно настала эта пора, но думаю, что в эпоху, которую позже назвали осевым временем, в конце старой эры и начале новой. Люди этих веков уже не нуждались в жестоких ритуалах – сознательность пробуждалась в них просто от того, что они рождались и росли в развитом обществе.

Посмотрите, о чем, не сговариваясь, твердили иудейские пророки, индийский Будда, персидский Заратуштра и многие другие. У них были разные учения, они считали добром и злом разные вещи, но кровавые жертвы осуждали они все одинаково. Эти обряды противны Истине и больше не нужны людям.

Это, конечно, не значит, что все человечество в едином порыве пробудилось. Вовсе нет – традиционная община, способная перепрограммировать человека лишь через боль и кровь, оставалась еще на большей части планеты. Да и на территориях пробудившихся народов большинство продолжало мыслить прежними категориями. Но путь цивилизации определяли уже не они.


Современный человек не в состоянии понять, каким был мир человека традиционного, доосевого.

Они жертвовали жизнью без сомнений и колебаний. Нам приходится самыми разными способами усыплять сознание, чтобы оно дало нам умереть ради служения идее. Лишь немногие могут пойти на смерть осознанно и продуманно.

Им было нужно пройти через смерть, чтобы стать другими. Мы можем пересмотреть всю свою жизнь от одной прочитанной книги. Наши души стали настолько гибкими, что нам, наоборот, приходится прилагать усилия, чтобы под давлением обстоятельств остаться собой.

И это заслуга не биологической эволюции – человек, предоставленный с рождения самому себе, вырастет обезьяной. Это заслуга социума, построенного сотнями веков суровых ритуалов и посвящений.

Я даже могу уверенно сказать, в чем заключена эта сила – прежде всего в языке. Благодаря ему мы с детства живем в двух мирах – вещей и слов, и мир слов больше всего напоминает магическую реальность за порогом. Жизнь в социуме, построенном на языке, берет новорожденного голого обезьяныша, еще ничего не умеющего и не знающего, и подтягивает до уровня сознательности и разумности, какой и не снился прежним обитателям двух миров – шаманам каменного века.

Именно овладение языком развивает ум, и именно оно требует такой осознанности. «Мама, дай мячик» заменяет нашим детям инициации древних. И чем глубже человек знает свой язык, чем лучше он им владеет, тем выше его разумность и осознанность.

Сила человеческой речи настолько велика, что действует на всех, кто способен ее освоить, независимо от их биологического вида. Гориллы в природе – обычные обезьяны, живущие примитивными потребностями. Говорящая горилла Коко, которой сейчас уже сорок с лишним лет, по поведению и уму мало чем отличается от не слишком образованного обывателя. Она однажды даже завела себе домашнее животное – котенка, которого ей подарили по ее же просьбе.


И тем не менее методы древней магии и сейчас еще в ходу. Вот только их чаще применяют с противоположными целями. Не пробудить в человеке сознательность, сломав жесткий каркас прежней личности, а сломить волю страхом и болью, сменив ее на тот самый жесткий каркас правил и предписаний.

Для других надобностей уже давно существуют более совершенные инструменты. И даже для превращения человека в раба проще воспользоваться иными средствами.

Но всегда есть желающие пойти самым грубым и прямолинейным путем. Наверное, потому, что для них самих осевое время еще не наступило.
Tags: метафизика, мировой порядок, психология
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…