Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Боги Египта

Сходил я тут вчера на фильм "Боги Египта". И должен сказать, что от этого фильма я ожидал меньшего. Причем настолько ожидаемое и полученное разошлись между собой, что я двже решил написать об этом сюда.

Чего я ждал? Ненапряжного красочного приключения, где боги, люди и чудовища энергично месят друг друга мечами, клыками и молниями, прыгают по стенвм и рушат здания. Чего-то вроде "Битвы титанов", только на египетском материале вместо греческого. Отзывы, которые я прочитал, обещали именно это.

А что я увидел? Все, перечисленное в предыдущем абзаце, присутствует в должном количестве, это факт. Но есть еще и многое другое.

Например, боги. Обычно, когда Голливуд снимает фильмы по мифам, богов можно свободно заменить на мутантов или инопланетян со сверхспособностями и сверхтехнологиями, вроде как в "Князе Света" незабвенного Железного Роджера. А здесь -- нет. Здесь боги -- не просто великаны, способные превращаться в красивых металлических киборгов, а вполне конкретно воплощения природных начал, магические сущности, и взаимодействуют они между собой на совершенно ином уровне. И при этом -- живые люди, со своими страстями и желаниями. Обладающие Силой, как сказал бы мой давний знакомый Андрей Смирнов.

Вообще, мир, в котором идет действие, конечно, не имеет никакого отношения к реальному историческому Египту. Этого я ожидал с самого начала. А вот чего не ожидал, так это увидеть Египет мифический. Плоская Земля, вокруг которой вечно кружит бог солнца Ра в своей ладье, и каждую ночь, уходя за горизонт, сражается с чудрвищным змеем Апопом. Нил, в своих истоках падающий с неба, как дар богов. В общем, человек, который, как я, разбирается в мифах и магии, особенно египетских, получит массу удовольствия просто от того, что для него тут все знакомо. Если в других фильмах есть пасхалки для упертых гиков или фанатов других картин, то здесь пасхалки для религиоведов-любителей, и из них состоит фильм примерно на треть.

Короче говоря, "Боги Египта" -- это экранизация мифа. Современного, обработанного, но мифа, живущего по своим законам. Со всеми вытекающими последствиями.

Естественно, я отдаю себе отчет в том, что все это может быть просто зеркало смысла, и что создатели, вполне вероятно, не вкладывали туда и половины того, что я увидел. Но моего удовольствия от просмотра это нисколько не уменьшает.
Tags: мифология, реплика в сторону
Subscribe

  • Сила философии

    Примерно в конце пятидесятых годов в академическом сообществе резко изменилось отношение к пси-явлениям. До того его можно было примерно описать…

  • Какая вам, нафиг, Матрица?

    Вот вам для прочтения и ознакомления текст. Когда я его прочитал, меня накрыло знакомым ещё по эксперименту Либета ощущением. То ли я чего-то…

  • Минутка воспоминаний: значение абсурдного

    Этот пост был опубликован 3 года назад.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments