Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Энциклопедия заблуждений: убедительные миры

Человек поверит во что угодно, если надеется – или, наоборот, боится – что так и есть. Этот циничный афоризм с легкой руки писателя Терри Гудкайнда стал известен как Первое правило волшебника.

Первым правилом давно и с успехом пользуются писатели. Чтобы созданный тобой мир выглядел убедительно, строй его на основе надежд и страхов твоих читателей.

Но намного чаще оно служит разнообразным гуру. Именно поэтому гуру всегда более успешны, чем настоящие учителя. Настоящий учитель говорит людям правду, и потому за ним идут только те, кто способен эту правду понять и усвоить. А гуру говорит то, во что люди готовы поверить.

Мы предсказуемы. Наши надежды и страхи меняют форму от времени и места, но остаются практически неизменными уже много веков. Так что и писатели, и основатели сект оперируют удивительно похожими, устроенными по одному принципу убедительными мирами.

Однако есть одна деталь, благодаря которой это не всегда заметно. Чья-то мечта – обязательно в то же самое время чей-то ужас. А потому один и тот же мир может представать в разных обличьях в зависимости от того, как оценивать действующие в нем законы и силы.

Мир марионеток

Что такое свобода? Философы и политики спорят об этом, но я предлагаю для простоты согласиться, что свобода – это полная власть над собой и своей жизнью. И именно с ней связаны самые сладкие надежды и самые ужасные страхи человечества.

Для одних свобода – это мечта, предел стремлений. Самый страшный ужас для такого человека – не просто лишиться власти над собой, а узнать, что ее никогда и не было, что свобода – всего лишь иллюзия.

Другие, наоборот, хотели бы верить, что их судьба всецело в руках неведомых сил, и что по вселенским законам они обречены на счастье, хотя бы в другой жизни. Их самый страшный ужас – узнать, что нет никаких неведомых сил. За все отвечаешь ты сам, не от кого ждать милости, не на кого сваливать ответственность за неудачи.


Твои знания – обман. Твоя власть – фикция. Все, что ты делаешь, не имеет значения. Чего бы ты ни хотел, ты, сам того не ведая, исполняешь Их волю.

Они скрыты от глаз. Никто не знает, где Они обитают. Обычным людям не дано Их видеть, потому что Они не принадлежат к человеческому роду. Даже если Они когда-то были людьми, теперь Они изменились – умственно, если не телесно.

Их могущество и осведомленность невозможно даже представить. Они владеют тайнами, которые никто не может узнать самостоятельно. Обладание тайнами дает сверхчеловеческую власть над людьми и обстоятельствами.

Они не могут или не хотят открыто править человечеством. Их устраивает, оставаясь за кулисами, дергать за ниточки. Все, что происходит в нашей истории – лишь внешнее отражение Их интриг и войн. Они ведут нас к цели, которая известна только Им, и которую мы не можем понять, глядя только на то, что знаем сами.


Думаю, вы легко узнали эту картину мира. Вы видели ее множество раз: в книгах, в фильмах, на сайтах теорий заговора. Есть секты, целиком основанные на вере в мир марионеток.

Если он – не просто литературный прием, если в него верят, то в нем сразу появляется логическая брешь. Они свято хранят свою тайну и устраняют всякого, кто к ней приблизится, но гуру рассказывает о Них всякому встречному и поперечному, и Они его не трогают.

Чаще всего гуру никак не объясняют этот парадокс. А если объясняют, то говорят так. В наше время высмеять, опозорить человека – куда более надежный способ его устранить, чем убийство. Они убедили человечество, что Их не существует, а потому каждый, кто пытается о Них рассказать, будет считаться шарлатаном или сумасшедшим.

Конечно, всегда есть вариации. Одни считают Их благими, действующими в интересах человечества. Другие – бездушными интриганами, заботящимися только о собственной выгоде и власти. Третьи – вообще злобными пришельцами, чья цель – тихой сапой поработить Землю. Четвертые верят, что среди Них тоже есть враждующие группировки с разными целями.


А теперь возьмем мир марионеток и вывернем его наизнанку. Точнее – посмотрим на происходящее с другой стороны.

Есть тайны, дающие божественную власть над людьми и событиями. Тот, кто ими владеет, может, оставаясь в тени, добиться всего, чего захочет. Другие, даже если им кажется, что они сами обладают властью, будут, сами того не ведая, исполнять его волю. Сама вселенная будет на стороне того, кто причастен к тайне.

Веками секреты истинной власти хранились в узком кругу посвященных, правивших миром. А теперь эта тайна открыта для тебя. Ты можешь стать одним из Них, овладеть тайной и сделаться повелителем своей судьбы.

То, что непосвященные считают знаниями и навыками, не имеет значения. Тот, кто владеет тайной, легко одержит верх над тем, у кого есть все, кроме тайны. Тайна принесет тебе все, о чем только можно желать.


Тоже выглядит знакомо, не так ли? Обществ, обещавших своим адептам прикосновение к божественным тайнам и истинным знаниям, хватало с давних времен. Но раньше они делали упор на секретные собрания, эффектные ритуалы, клятвы и посвящения. Теперь же все стало проще и доступнее.

Учителя «Нового мышления» сделали ход конем и заявили: весь секрет в том, что ты всегда был повелителем собственной судьбы, просто не знал об этом. Это и есть великая тайна, которую Они хранили все эти века. Прими свою божественную власть и пользуйся ею по своему усмотрению – вот ключ к свободе и счастью.

Принципиально это ничего не изменило. Все равно человечество делится на причастных к тайне и тех, кем они пользуются для достижения своих целей. Но гуру стало значительно проще действовать: больше не нужно объяснять адептам, что им делать, чтобы овладеть силой. Достаточно просто рассказать, как ей пользоваться.

Насколько я знаю, мало кто задумывался над тем, что оптимистичный мир позитивной визуализации – по сути, другая сторона мрачного мира конспирологов. Причем другая сторона в самом прямом смысле: все зависит от того, по какую сторону деления «простые люди – посвященные полубоги» человек себя ставит. Считает ли он себя пешкой в руках безликих и безымянных игроков, или же игроком, по воле которого вселенная переставляет живые пешки.

Мир хаоса

Другая мечта и другой страх человека направлены наружу, в окружающий мир.

Нашим предкам, жившим в неизведанном, пугающем и опасном мире, хотелось видеть в нем хоть немного предсказуемости, закономерности, справедливости. Им хотелось верить, что есть непреложные законы, по которым из одного непременно следует другое, и всякое дело влечет за собой результат. И больше всего они боялись оказаться посреди хаоса, когда привычные правила перестают работать, и неизвестно, что нужно делать, чтобы остаться в живых.

Те же, кто познал на себе отрицательную сторону предсказуемости и постоянства, меняют знаки. Они мечтают вырваться из порочного круга причин и следствий туда, где мир свободен, непредсказуем и движется по собственным представлениям. Их самый большой страх – что это невозможно, и что Закон никогда не отпустит их.

Из такого соединения рождается мир хаоса.


Мы живем в огражденном месте.

По ту сторону границы – свободная, самодвижущаяся сила. Она не знает законов и правил и не признает постоянства. Из нее некогда родился мир, но она может и разрушить его.

Граница многослойна: на пути из нашего срединного мира в царство свободной силы придется пройти несколько промежуточных миров, где концентрация хаоса больше. Одни их обитатели следят за прочностью ограды. Другие, наоборот, мечтают разрушить ее и прорваться в мир людей.

Огражденное пространство – страна жизни. По ту сторону – страна смерти. Умершие движутся через границы, и если преодолеют все, то уйдут туда, откуда уже нет возврата. Они сливаются со свободной силой, и, хотя и не исчезают в никуда, все же перестают быть теми, кем были. И если когда-нибудь граница рухнет, то та же судьба ждет все сущее.


Мир хаоса намного старше мира марионеток. Он был основой всех религий, начиная с народного язычества. Он остается популярным и сейчас, во множестве учений, сект и художественных произведений.

И здесь тоже различия в оценках. Одни считают границу спасительной оградой, другие – клеткой тюрьмы. Одни верят, что свободная сила – безусловное зло, которое нельзя допускать в огражденный мир, другие – что она необходима для жизни, и нужно лишь следить, чтобы ее не стало слишком много.

Языческие культы стоят на вере в то, что пространство для людей ограждено богами. Только эта граница оберегает нас от разрушительных сил Иной Стороны – мира мертвых. Сами боги тоже живут на Иной Стороне, и именно они – наш источник прирученной, «разбавленной» силы хаоса. Но могущество богов не беспредельно, и оно иссякнет, если только люди не будут подкармливать их жертвами и подношениями, как бы возвращая обратно то, что боги дали миру.

Каббала повествует, как Б-г, подобный чистому огню и свету, сжимался Сам в Себе, чтобы освободить место для мира. Внутри этого мира пришлось творить еще один, в том – третий, и только в четвертом оказалось достаточно мало Б-жественного присутствия, чтобы там могли жить люди и звери. В высших мирах могут обитать только ангелы и души праведных, а в самом высоком сияние Б-га невыносимо даже для них. Только сильнейший из ангелов может ненадолго подниматься туда, чтобы предстать перед Всевышним.

Гностики-дуалисты учат, что злобный и коварный демиург создал материальный мир посреди божественной Плеромы и населил его плененными духами – отколовшимися от нее частицами. Мир огражден планетными сферами, и чистая душа должна на обратном пути преодолеть их все, чтобы вернуться туда, откуда она ниспала, и слиться с целым, от которого ее оторвал демиург.

Буддисты стремятся найти выход из иллюзорного мира сансары, в котором правит беспощадный причинно-следственный закон – карма. Подвижник, который слишком увлекся духовным совершенствованием, может не достичь просветления, а застрять на долгие эпохи в божественном мире форм или совсем уж непредставимом мире бесформенности. Там он будет счастлив, но и этому счастью придет конец, когда эпоха сменится другой, и мир «моргнет».

Даже атеисты – я имею в виду не просто неверующих, а активистов вроде Докинза – разделяют веру в мир хаоса. Некогда – говорят они – люди жили под властью иррационального невежества и слепой веры. Наука оградила посреди этого моря хаоса островок человеческой цивилизации и теперь свято хранит его границы. Стоит атеистам-атлантам проиграть борьбу, как хаос захлестнет человечество, и цивилизация погибнет.


Если мир марионеток стоит на посвящении, когда человеку открывают тайну истинного знания и истинного положения вещей, то у мира хаоса свои основы.

В нем всегда есть действия, которые приоткрывают границу, впуская в наш мир потусторонние силы. Иногда такие действия безусловно запретны. Иногда часть из них дозволена, так как имеет дело с прирученными, благими силами. Иногда – для тех, кто стремится к освобождению – все они безусловно благи.

Бывают и особые места, где граница особенно тонка, и миры соприкасаются. Они тоже могут считаться священными, и тогда в них совершают ритуалы, либо запретными, куда человеку лучше не соваться.

Но самая интересная особенность мира хаоса – вера в облик. У каждого человека, или только у тех, кому хватает на это сил и знания, есть невидимый облик, в котором он может пересекать границу и попадать в промежуточные миры. И если учение не стремится к освобождению и не запрещает любые действия, способные повредить ограду, то оно всегда уделяет внимание тому, как создать, укрепить и защитить этот облик.

Его могут называть Телом Света, или телом сновидения, или скафандром – имен множество, и они неважны. Иногда вера в облик соединяется даже с верой в освобождение. Тогда учат, что только тот, у кого есть прочный облик, сможет выжить и сохранить себя по ту сторону.


Конечно, никто не заставит человека ограничиться только одной мечтой или одним страхом. Потому и миры хаоса и марионеток могут пересекаться. Если это случается, то загадочные Они, правящие миром – это именно те, кто установил границу и поддерживает ее, к добру или к худу.

А вы можете назвать другие мечты и страхи и описать убедительные миры, которые на них строятся?
Tags: мифология, психология, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Минутка воспоминаний: голубое и розовое

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. Не то чтобы в нём содержались особо глубокие мысли — по большей части всё, написанное там, я не раз излагал и…

  • Минутка воспоминаний: от кого добра не жди

    Этот пост был опубликован 2 года назад. А ещё до того он был опубликован 5 лет назад. Мне кажется, интересно не только перечитать его сейчас, но и…

  • Прекрасные типажи

    Я не люблю соционику. Duh, как говорят американцы, когда вынуждены констатировать очевидное и всем известное. Но соционика – феномен в первую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Минутка воспоминаний: голубое и розовое

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. Не то чтобы в нём содержались особо глубокие мысли — по большей части всё, написанное там, я не раз излагал и…

  • Минутка воспоминаний: от кого добра не жди

    Этот пост был опубликован 2 года назад. А ещё до того он был опубликован 5 лет назад. Мне кажется, интересно не только перечитать его сейчас, но и…

  • Прекрасные типажи

    Я не люблю соционику. Duh, как говорят американцы, когда вынуждены констатировать очевидное и всем известное. Но соционика – феномен в первую…