Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Кто виноват?

Недавно я обратил внимание на любопытный выверт массовой психологии, исследования по которому пока что ни разу не попадались мне на глаза.

Стоит случиться чему-то неприятному, как мы тут же начинаем делить всех участников событий по сторонам незримой границы: с одной стороны виновники, с другой – жертвы. Одни действовали по собственной воле, и их действия привели к печальному исходу, другие, не имея выбора, пассивно страдали. Соответственно, именно на первой стороне лежит вся тяжесть ответственности, вторая же заслуживает только жалости и сочувствия.

Психологи посвятили множество трудов парадоксу «обвинения жертвы», когда ответственность перекладывается на пострадавшую сторону. Но и обвинение жертвы сохраняет то же самое деление, просто меняет его знак. Бывшая жертва становится виновником собственного несчастья, а бывший виновник делается жертвой обстоятельств.

Любое шумное дело, в котором вообще можно говорить о чьей-то вине и ответственности, всегда сопровождается спорами, где провести эту невидимую границу. Причем логично, что люди, непосредственно принимавшие участие, стремятся подвинуть ее так, чтобы самим оказаться на стороне жертв.


Но если подумать – насколько часто бывает так, что человек оказывается пассивным объектом, и его собственные поступки никак не влияют на происходящее? Довольно-таки редко. Обычно ситуация складывается усилиями обеих сторон. А значит, каждый несет ответственность за свои действия и их последствия.

Разиня писал СМС на пешеходном переходе и был сбит грузовиком. Виноват ли водитель в том, что его сбил? Несомненно – он должен был внимательно следить за дорогой. Виноват ли пешеход в том, что попал под грузовик? Несомненно – он тоже должен был следить за дорогой.

Пенсионер понес последние сбережения в финансовую пирамиду и лишился их. Виноват ли мошенник в том, что ограбил и без того бедных? Несомненно – он задумал все это с целью наживы и должен ответить за это по закону. Виноваты ли его жертвы в том, что попались? Да – им следовало обдумать возможности и не поддаваться на сладкие обещания.


Большинство людей понимают эту простую логику и соглашаются с ней, но лишь пока речь идет о вещах не слишком резонансных, то есть пока эмоции не застилают разум.

Скажем, фраза «иногда жертва изнасилования сама несет ответственность за случившееся» – надежный способ вычислить феминисток и им подобных. Услышав ее, они немедленно начинают кричать, обзываться и посылать лучи ненависти тому, кто это сказал.

С другой стороны, не менее эмоционально на нее реагируют и сторонники мужской агрессии. Они тоже видят в ней стремление оправдать насильников или даже отменить ответственность за это преступление, только у них идея, по понятным причинам, вызывает бурную поддержку.

Ключевое слово здесь, конечно же, «иногда». Все мы понимаем, что если мерзавец, разгоряченный алкоголем и комплексами, решает самоутвердиться за счет случайной прохожей, собственной подчиненной, подруги или даже родственницы – она виновата лишь в том, что оказалась не в том месте и не в то время. Никакие доводы вроде «она так себя вела, что сама напрашивалась», не могут служить оправданием.

Однако бывает и по-другому. Например, женщина использует свою внешность и поведение как оружие. С их помощью она доминирует над мужчинами, показывая себе и другим: для нее они сделают что угодно и не посмеют пойти дальше, чем она их пустит. И рано или поздно находится человек – тоже, вполне возможно, разгоряченный алкоголем и комплексами – который решает, что просто из принципа должен взять то, в чем ему так демонстративно отказывают.

Он, несомненно, виноват в том, что сделал. Но нельзя и отрицать того, что ситуация создана в основном усилиями жертвы. Она сделала все, от нее зависящее, чтобы это преступление состоялось, и жертвой стала именно она.


В общем, в преступлении, как в отношениях, что-то произойдет, только когда двое сойдутся вместе. Иногда первый делает один шаг, а второй девятнадцать, иногда же оба проходят свои десять шагов и встречаются строго посередине.

Чтобы разобраться, кто и в какой степени несет ответственность, нужно разбираться, простите за тавтологию. Разбираться тщательно, обладая как можно более полной информацией.

Простого сообщения в интернете «кто-то с кем-то сделал что-то», сдобренного девятью долями эмоций на одну долю фактов, для этого явно не хватит.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…