Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Шизофрения и культура

Разница между шаманом и умалишенным не в том, что один слышит «настоящие» голоса свыше, а второй общается с собственным подсознанием или нечистыми духами. Разница в том, что первый может контролировать, когда в его голове звучат голоса, а когда нет, и что именно они говорят.

Я уже озвучивал это мнение в статье «Магия и состояния», а теперь получил еще несколько интересных фактов, как работает человеческое сознание, и как оно может ломаться.


Шизофрения, особенно в ее «классическом» варианте, то есть расстройство личности, сопровождаемое галлюцинациями – настоящая терра инкогнита для современной науки. Никто не знает, как она возникает. Никто не может объяснить, почему от нее иногда выздоравливают. Никому не известно даже то, каким образом и почему действуют нейролептики и психотропы – лекарства, при помощи которых чаще всего удается задавить проявления этой болезни, вернув пациенту возможность нормального существования.

Но главное – большой вопрос, всегда ли стоит вообще лечить человека, подхватившего невесть каким образом это расстройство. Всегда ли шизофрения – болезнь?

Мы уже знаем, что голоса и видения, сопровождающие безумцев, меняются в зависимости от эпохи. Если раньше они представлялись богами, демонами и ангелами, то сейчас могут назваться инопланетянами, киллерами КГБ, операторами рептилоидов или кем угодно еще. Обычно все дело в том, во что человек верит. Православный, вероятнее всего, будет общаться либо с бесами, либо с Богородицей, но вряд ли с серыми человечками, а вот конспиролог со стажем, случись ему стать шизофреником – скорее уж наоборот.

Но оказывается, что и содержание того, что эти голоса говорят, варьируется, и тут уже больше зависит не от личного настроя и верований больного, а от его культурного окружения.

Ученые Стэнфордского университета опросили несколько десятков шизофреников из африканской страны Ганы, Индии и Калифорнии. И выяснили, что их галлюцинации различаются самым поразительным образом.

Голоса американцев оскорбляли их, говорили гадости, призывали к насилию или самоубийству. Калифорнийские шизофреники были едины во мнении, что болезнь превратила их жизнь в ад.

Африканцы разделились на две группы. У одних голоса старались развеселить своих хозяев и отпускали шуточки по поводу происходящего вокруг, другие были уверены, что с ними общаются умершие предки, решившие помочь потомку советом.

Аналогично, и в Индии примерно половина шизофреников были уверены, что с ними говорит Бог – и не только потому, что он так представился, но и потому, что он стыдил их за плохие поступки и давал ценные советы. Никто из них не считал свое сумасшествие болезнью, поскольку ни у кого из них жизнь от этого не ухудшилась. Голоса в голове если и не помогали им, то, по крайней мере, не мешали.

Причем агрессивность и мрачность американских голосов – не такая уж давняя традиция. Еще в тридцатые годы прошлого века, во времена Депрессии, голоса были в основном оптимистичными. Они призывали не терять надежды, жить правильно и уповать на Бога. Но уже во времена Рейгана в неведомом шизофреническом астрале испортился климат. Возможно, повлияли войны.

Опыт российских психиатров добавляет в картину новые краски. Как известно, наши мужчины в большинстве своем не любят ходить по врачам. А уж психиатр среди всех врачей, наверное, самый непопулярный. Что тело нужно лечить вовремя и не запускать болячки – это обыватель еще способен понять. Но вот вовремя лечить расстройства ума – совсем другое дело, «я ж не псих какой-нибудь».

Так вот, появившийся в голове больного голос может так же, как и в Америке, оскорблять его, угрожать, призывать убить кого-то. Но нередко он вместо этого первым делом уверяет хозяина, что тот, сколько бы ни пыжился – именно что псих, и потому должен как можно скорее посетить соответствующего специалиста. Немало пациентов, пришедших самостоятельно, рассказывали, что сделали это по настоянию невидимого советчика. Нельзя не признать, что в этом случае голоса оказывали владельцам неоценимую услугу.

В незабвенных «Записках психиатра», которые я горячо рекомендую всем интересующимся этой темой и любящим хороший юмор, есть даже случай мужичка, у которого на почве алкоголизма проснулись сразу два голоса. Один был весел, хвалил хозяина и по всякому поводу предлагал выпить. Второй – мрачный – наоборот, костерил на все лады и хозяина, и соседа-выпивоху за глупость и тягу к спиртному, да и вообще за бесцельно потраченную жизнь. Когда пациент добрался до психиатра, то робко попросил, чтобы его вылечивали не до конца, и мрачный голос в голове обязательно оставили – только он удерживал хозяина от того, чтобы окончательно спиться.


И просто в качестве пищи для размышлений, замечу, что по данным исследований, шизофреники из Грузии и Пакистана не видят галлюцинаций вообще. Голоса есть – визуальных образов нет. Никогда.

И никто не знает, почему.
Tags: психология
Subscribe

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…