Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

(Де)мотиваторы от мастеров

Однажды некому предпринимателю понадобилось наладить сложное и очень дорогое устройство. Нашелся мастер, который взялся сделать это за шесть тысяч.

В назначенный срок пришел неприметный мужчина, минут десять повозился с устройством и удовлетворенно сказал:

– Ну вот, все готово.

– Позвольте! – воскликнул удивленный бизнесмен. – Вы потребовали с меня шесть тысяч за работу, которую можно сделать за десять минут?

– Видите ли, – сказал мастер, – чтобы на нее уходило десять минут, этому нужно учиться восемь лет.

Думаю, все слышали эту историю в том или ином варианте. И вот вопрос: каким полезным качеством обладал мастер из анекдота?

Он понимал и осознавал цену той легкости, с которой ему дается его работа. К сожалению, далеко не все мастера в реальной жизни могут похвастаться этим качеством.


Я понял это, в очередной раз наткнувшись в сети на ролик из разряда «Каждого можно научить рисовать, и сейчас я вам это докажу».

Таких мотивирующих видео существует много, и все они построены по одному принципу. Жизнерадостный ведущий рисует мультяшного человечка или что-то подобное всего несколькими линиями и призывает – вот видите, как это легко, попробуйте теперь вы сделать то же самое!

Это действительно воодушевляет и мотивирует. Но ровно до тех пор, пока вы в самом деле не возьмете карандаш и бумагу. При первой же попытке повторить то, что вы видели на экране, станет ясна одна простая вещь.

Изобразить стилизованного человечка действительно намного проще и быстрее, чем сложный, детальный, реалистичный портрет. Но вот уровень мастерства для них нужен совершенно одинаковый.

На самом деле, для простого рисунка он даже выше – чем меньше в картинке деталей, тем заметнее каждая ошибка, каждая неверная линия. Здесь как со словами: длинный, подробный текст может быть относительно слабым и все равно легко читаться, но в афоризме одно фальшивое слово будет торчать, как кол, и испортит все впечатление.

Авторы, как я понимаю – в основном благонамеренные люди, искренне уверенные, что рисовать действительно можно научить каждого. Но они уже забыли, какой ценой далось им собственное мастерство. Им и в голову не приходит, что нужно восемь лет учиться, чтобы легко и быстро рисовать таких простых и выразительных человечков.

В результате их видео из мотивирующих становятся демотивирующими. Новичок, попытавшись повторить то, что мастер делает так изящно и непринужденно, смотрит на то убожество, которое получилось у него самого, и окончательно падает духом. Раз уж даже такое мне не дается, значит, действительно, рисование – это просто не мое.


Тем же пороком, хотя в несколько иной форме, страдают и бумажные руководства «Рисуем по шагам». Они призывают учиться рисовать, строя сложные изображения из простых геометрических форм.

Но умение изображать эти самые простые формы, а точнее, проводить правильные уверенные линии – основа основ художественного мастерства, и именно на него уходит львиная доля усилий при начальном обучении. Если вы в состоянии нарисовать прямую так, чтобы она не была похожа на вареную макаронину, а ваши окружности смыкаются и выглядят округлыми – вы уже умеете главное, что должен уметь рисовальщик. Остальное – дело техники.

Допустим, в черновике уверенность линий ни к чему. Но сколько ни комбинируй круги и полоски, они все равно не сложатся ни в рыцаря, ни даже в скамейку. С их помощью можно только представить положение предмета, наметить форму и объем. Чтобы из всего этого получилось изображение, черновик нужно обвести окончательным контуром и проработать детали. См. выше – без восьми лет обучения результат будет печален.

То есть эти руководства НЕ учат рисовать. Они предназначены для тех, кто это уже умеет, кто владеет инструментом и набил руку. Руководство подскажет такому человеку, как правильно рисовать конкретные вещи – то самое дело техники, о котором я только что сказал. Для тех же, кто никогда раньше не рисовал, они совершенно бесполезны и даже вредны, потому что не просто понижают и без того невысокую самооценку, а просто убивают ее и издеваются над трупом.

Всего этого можно было бы избежать, если бы авторы не обманывали ни себя, ни других. Если бы они убрали из своих заголовков фразы «... для новичков», «... с нуля», «... для всех» и тому подобные. Пусть честно пишут, что их наставления строго для тех, кто уже освоил главное, а все остальные могут сразу идти лесом. Поверьте, это будет не так обидно, как то, что есть сейчас.

Потому что рисование – это действительно сложно, и действительно не для всех, а только для тех, кто готов годами отрабатывать технику и не расстраиваться при виде того, что пока выходит. И не нужно никому подавать ложных надежд.
Tags: злые песни, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments