Эта интересная рекомендация вошла в историю под названием категорического императива. И хотя, как и со всеми остальными построениями Канта, ее полезность ограничена, в ней все же есть смысл, и весьма практический.
Дело в том, что при определенных условиях категорический императив приобретает силу самосбывающегося пророчества. Постоянно действуя одним и тем же образом, вы вполне можете оказаться в положении, когда уже не сможете поступить иначе. То, что было осознанным решением, принятым с определенной целью, сделается правилом, отступление от которого чревато неприятными последствиями.
Литература и кино – отражение жизни, причем более точное и наглядное, чем сама жизнь. Искусство схватывает и показывает нам не типичное, а главное, самое яркое и заметное. То, что действительно имеет значение. Переломные моменты, когда приходит время выбора, время поступков.
Так что ничего удивительного, что и ситуация, когда категорический императив вступает в действие – основа множества сюжетов.
Все, например, помнят хотя бы одну историю об обманщике, который в один далеко не прекрасный день понял, что, когда он говорит правду, ему никто не верит. Обман был для него способом получить преимущество перед скучными честными людьми, а теперь, даже если он поставит перед собой в кои-то веки благую цель, ему все равно придется идти к ней нечестным путем.
Не менее часто встречается и повесть об убийце, решившем начать честную жизнь или просто сделать доброе дело. Но, чтобы добиться этой цели, ему все равно приходится убивать, и даже не столько потому, что он не умеет делать ничего другого, сколько потому, что другим способом у него ничего и не получилось бы.
А сколько было персонажей-богачей, которые, однажды начав покупать деньгами и связями то, чего не могли добиться, вдруг понимали, что вокруг них нет ничего искреннего, и что все, кто их окружает, помогает, клянется в любви и дружбе, делают это только за деньги? Они могли купить все, и теперь им приходится платить за все, потому что даром, от души, они ничего получить уже не могут.
И единственное, что в этих историях действительно редко бывает в жизни – момент прозрения. Большинство людей, выбрав способ существования, никогда не пытаются его изменить, а потому и не замечают, насколько мир, в котором они живут, создан их собственными усилиями, и насколько он замкнут.
Это, пожалуй, единственный смысл, в котором можно с чистой совестью сказать, что человек сам творит свою реальность. Не мыслями, не воображением, не позитивным и негативным настроем, а убеждениями и действиями.
Совсем коротко я бы сказал так: вера, выраженная в делах, имеет свойство оправдываться. Она притягивает к себе и людей, и события, которые ей соответствуют. Она стремится стать единственным законом своего мира и не терпит конкуренции. Так что, чем глубже вы погружены в собственную реальность, тем труднее ее покинуть.
Трудно даже задуматься об этом, ведь каждый момент вашей жизни подтверждает, что вы правы. Вы поступаете так, как только и можно поступать. Делать как-то иначе – глупо, неэффективно, а то и вовсе самоубийственно.
Но мы все-таки живем в одной общей вселенной, пусть и сложенной из мириадов личных реальностей. И потому в жизнь любого из нас может проникнуть звоночек из параллельного мира, напомнив, что жить можно и по-другому.
Уйти из своего мира тяжело, порой почти невозможно. Он сопротивляется таким усилиям, больно наказывая отступника. Вначале – просто неудачами в ответ на «неправильные» действия по чужому закону. А затем мир начинает рушиться, и вы теряете все, что в нем нажили. И не только ресурсы, но и возможности. Перестает получаться то, что раньше казалось легким и естественным.
Я говорю без тонкостей и деталей, потому что путь из своего мира в чужой одинаково болезнен, неважно, насколько новый мир лучше или хуже прежнего. Честный человек, разуверившийся в людях и идущий к безнравственности и цинизму, и прожженный циник, вновь ищущий в жизни красоту и искренность, следуют одной дорогой и проживают одни и те же опасные приключения.
А иногда другой мир сам приходит к вам, разнося вдребезги ваш выпестованный и ухоженный императив. И тогда уже путешествие становится не сознательным решением, а единственно возможным вариантом. Приходится искать себя в новой реальности, живущей по другим законам, где и вы будете совсем другим человеком.
Собственно, все великие сюжеты – это истории о человеке, который покинул свой мир и отправился на поиски иного, или же лишился собственной реальности и ищет себя в той, куда его забросила судьба. Вспомните любую историю, которая когда-то произвела на вас впечатление и оставила след в душе, и вы увидите, что она говорит именно об этом.
Эта дорога действительно трудна, и никто не гарантирует, что вы выживете и дойдете. Но если дойдете, то рано или поздно построите вокруг себя новый мир. Потому что вера, выраженная в делах, имеет свойство оправдываться.