Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Был ли СССР духовным обществом?

Еще одна великолепная статья от умного и толкового автора. Я не смог бы сформулировать лучше. Очень рекомендую прочесть по ссылке все целиком.

Оригинал взят у zina_korzina в Был ли СССР духовным обществом?
  • Как вы полагаете - советский мир был духовным? Или - нет? А почему?

    Полностью статья - ТУТ! Здесь пара отрывков, картина в тему и вопросы (те, что выше).

    В своё время я довольно много рассуждала о сакральности советского мира и о религиозно-мифологическом (странная эклектика, да), о каком-то солнечно-языческом сознании человека в СССР. О поисках новой религии, а не об атеизме. В Стране Советов писался причудливый догматический узор, выраженный тезисом: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием...» Суеверие — нечто, противное любой вере. Есть учение — всесильное, верное. Почему — верное? Даёт цельное миросозерцание. Бесспорно... На рубеже 1960х — 1970- годов в творчестве многих соцреалистов возникли подражания средневековой и ренессансной живописи. Молодые строители напоминали апостолов с фресок, а девушки-студентки — мадонн. Замечательны словесные обороты, никак не указывающие на тотальное безбожие советской парадигмы.


  • Картина Юрия Ракши «Разговор о будущем» (1979)
    восходит к хрестоматийным изображениям Тайной Вечери.


    ...Деконструкция советского мифотворчества начала происходить задолго до пресловутой Перестройки — ещё в конце 1960-х массовое сознание сосредоточилось на гастрономических ценностях — они оказались ближе и понятнее, чем райский Коммунизм с его ангельскими планетолётами. Люди хотели импортных джинсов, поп-музыки на ста пятидесяти каналах ТВ, жвачек с вкладышами, наклеек с Микки-Маусом и календарей с красотками. С таким настроем действительно не надобны горние выси. Крушение смыслов прекрасно выписано у Виктора Пелевина в «Дне бульдозериста» и «Омоне Ра». Обе вещи пронизаны злобным антисоветским пафосом, точнее, конечно же, анти-пафосом; а так как Пелевин — неимоверно талантлив, то и удар был нанесён с филигранной точностью. Руины сознания. Ржавые останки. Обшарпанные шлагбаумы, перекрывающие дорогу-бетонку в Никуда.

  • Tags: мифология, психология, репост
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment