Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Текст и контекст

Известный общественный деятель не так давно разразился очередным обличением неправильного российского народа, не желающего покорно слушать, что ему говорят с благословенного Запада, а смеющего еще что-то возражать и даже возмущаться.

Злободневная политика – не моя тема, однако в этой либеральной филиппике проскользнуло то, что к моей теме отношение имеет, причем самое непосредственное. Среди черт характера, отличающих русского от «настоящего человека», была названа вот какая.

В России текст не значит ничего, а контекст значит все.

Иными словами, не так важно, что сказано, как то, кем оно сказано, в какой обстановке и с какой целью.

Поэтому – говорит он дальше – русский, получив полезный совет от того, кого считает врагом, намеренно не станет ему следовать. В то время как «настоящий человек» знает, что важнее текст, чем контекст, и врага нужно слушаться, если он советует что-то полезное.

На это я могу ответить только одно: для разнообразия известный общественный деятель оказался намного более прав, чем сам думает. И то, что кажется ему упреком – в действительности единственный способ существования человека среди людей.


С помощью речи мы обмениваемся информацией. С помощью речи мы выражаем свои эмоции. Но главная роль речи – управление чужим поведением.

В конце концов, зачем еще нужно сообщать ближнему информацию, если не затем, чтобы он начал делать что-то по-другому? Зачем нужно говорить о своих чувствах, если не затем, чтобы тот, кто услышал, изменил свое поведение?

Когда мы говорим, то ждем от собеседника реакции – хотя бы поднятой брови и недоверчивого «Да ты что?». Именно эта реакция и есть цель речи.

Человек, который слушает с бесстрастным лицом, так что невозможно понять, слышит он вас или нет, вызывает у любого собеседника безотчетное раздражение. Мы чувствуем, что тратим силы впустую, не получая никакого результата.

Зато тот, кто в ответ на любое слово выплескивает фонтан эмоций – желанная цель для определенных людей, тех, кому такая реакция буквально придает сил и улучшает самочувствие. В просторечии их называют вампирами.

Искусство общения – это умение вызывать нужные действия, тратя при этом как можно меньше собственных сил. Так можно измерить харизму. Один будет полчаса уговаривать, и в ответ добьется лишь ленивого «Ну так и быть, наверное...». Другому достаточно коротко бросить «Все за мной», и все действительно пойдут за ним хоть в атаку на врага.

И тут совершенно не имеет значения, что нам говорят. Приятно оно или неприятно, правдиво или ложно, относится к нам или говорится о ком-то другом. Важно то, какую реакцию, какие действия оно должно у нас вызвать.

Известно ведь, что порой самый лучший способ рассказать правду – представить ее в виде выдумки, истории о вымышленных персонажах. Так получаются притчи. А самый лучший способ обмануть – при помощи вовремя (и очень избирательно) сказанной правды.

Хотите посмотреть на идеального обманщика? Посмотрите на императора Палпатина, главного злодея «Звездных войн». За все пять фильмов, в которых он появляется, он не произносит ни единого слова прямой лжи. Все, что он говорит, полностью соответствует фактам. Но при этом те, кто его слушает, понимают и делают ровно то, что ему нужно. Он обманывает всех и всеми манипулирует – и при этом не лжет.


Поэтому контекст действительно значит все. Если враг дает тебе полезный совет, стоит задуматься, зачем он это делает? Что будет, если ты именно сейчас последуешь этому совету? Не упустишь ли ты возможность, которую он видит и намеренно отводит тебя от нее?

Аналогично, если враг указывает тебе на твои недостатки, у него есть какая-то цель. Он точно не заинтересован, чтобы ты стал лучше и сильнее. Но зато он вполне может быть заинтересован, чтобы ты занялся тем, на что он тебе указывает, и отвлекся от чего-то, намного более важного.

У его советов и подсказок может даже не быть побочных эффектов – поначалу. Зато как только ты привыкнешь, что к его словам стоит прислушаться, как он незаметно поведет тебя туда, куда нужно ему, а не тебе.

Естественно, действовать всегда назло и делать противоположное тому, что тебе говорят – значит быть таким же управляемым, как и тот, кто во всем слушается других. Вообще любое бездумное поведение вредно и ведет в ловушку.

Но воспринимать любую информацию в контексте – не только полезно, но и обязательно.
Tags: злые песни, психология
Subscribe

  • Экономика Вэнса, или Красная магия

    Традиционная для множества игр система магии работает очень похоже на деньги. У тебя есть «счёт» – мана под любым названием. Ты можешь тратить…

  • Минутка воспоминаний: о проявлениях Бога

    Эту статью я выложил третьего марта восемь лет назад. Сейчас мне подкинул её робот, и я её с удовольствием перечитал. Как обычно, не со всем…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments