Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Технократы, часть 1: расколдованный мир

Массовая культура – отражение коллективного бессознательного. Она говорит нам о нас самих намного больше, чем все психологические исследования, вместе взятые.

Есть такой сеттинг настольных ролевых игр – «Старый Мир Тьмы». Он собран из нескольких систем, позволяющих отыгрывать самых разнообразных обитателей скрытой магической реальности – вампиров, оборотней, призраков, фей, магов.

И особенно интересна среди них система «Маг: Восхождение». Интересна она тем, насколько мало ее создатели придумывали сами, и насколько много они взяли из реального мира.

Там есть, например, десять Мистических Традиций. Это организации магов, у каждой из которых свой взгляд на мир и своя система верований. Реальная, взятая из нашей с вами истории. Братство Акаши – эзотерический буддизм. Орден Гермеса – церемониальная магия. Вербена – неоязычники викканского направления. Говорящие со Сновидениями – шаманы. Пустотники – городские оккультисты. Культ Экстаза – хиппи-ньюэйджеры. И так далее.

А еще у них есть противники, и противников этих три фракции. Безумцы-Мародеры и «сатанисты»-Нефанди – плод фантазии создателей, а вот третья фракция – совсем другое дело...


Некогда мир управлялся верой, волей и воображением. Если твоя воля достаточно сильна, то мир вокруг тебя будет таким, каким ты его считаешь. Будет действовать по тем законам, которые ты полагаешь истинными.

Боги, духи, чудовища и маги непрестанно сражались между собой за первенство, за право определять, каким быть миру. А простые люди, лишенные магической силы, могли только страдать и гибнуть.

И вот однажды нашлись те, кто восстал против такого порядка и решил создать безопасный мир для людей. Мир, подчиняющийся строгим законам, в котором не будет места никакой магии и никакому сверхъестественному произволу. В нем люди смогут достичь вершин технологического могущества просто потому, что будут знать и использовать законы мира.

Ирония в том, что этого можно было добиться только при помощи магии же. Создать систему верований, которую разделили бы все обычные люди – и тогда силой своей совокупной веры они отгородятся от всего сверхъестественного.

Этим и занялся новорожденный Орден Разума. Они создали науку и научную парадигму – веру в предсказуемый мир, управляемый раз и навсегда установленными законами.

Постепенно эта вера стала все сильнее и сильнее, и маги по всему миру поняли, что уже не могут колдовать с прежней легкостью. Удавались только те заклинания, результат которых мог показаться случайностью или обманом зрения, или был вовсе невидим. Волшебник, злоупотребляющий яркой, зрелищной магией, вызывал Парадокс: сам мир выступал против него и мог даже полностью вычеркнуть его из реальности вместе с его спецэффектами.

Мистические Традиции, некогда повелители, стали маргиналами и ушли в подполье. Теперь они могли без помех творить магию только там, где ее не видели простые люди.

Но чем больших успехов добивался Орден Разума, тем сильнее он закручивал гайки, тем тщательнее запрещал любое отклонение от единственно допустимой реальности.

Церковь когда-то поддержала ученых, потому что видела в них помощников в борьбе с нечистью и невежеством. Но теперь в ней самой оказалось слишком много сверхъестественного. Вера в божество несовместима с разумом. И религиозные чудотворцы стали одной из Мистических Традиций.

Постепенно Орден превратился в Технократию – могущественную тайную организацию, которая продвигает науку ради науки и всеми силами истребляет любые верования, противоречащие научной картине мира.


Я так подробно изложил здесь историю Технократии, потому что она, по сути – образное, приукрашенное изложение того, что происходило на самом деле. Этот процесс когда-то получил название «расколдовывание мира».

Для первобытного человека мир был полон невидимых сил и полностью зависел от их воли и действий. Любая закономерность и предсказуемость были лишь результатом привычки духов или уговора с ними. Магия в таком мире – единственный способ жизни и действий.

Постепенно, примерно с осевого времени, то есть с конца прежней эры и начала новой, началось расколдовывание. На смену вере в духов приходила вера в законы природы. Вместо магии, позволяющей тайными путями подчинить себе силы окружающего мира, постепенно воцарялся разум, способный эти силы познать и использовать в своих целях.

Это не значит, что технологии появились только тогда. Наоборот, все основное – скотоводство, земледелие, навигация, астрономия, архитектура и многое другое – было к тому времени уже изобретено. Кое в чем – например, в обработке камня – люди достигли такого совершенства, что мы до сих пор не знаем, как можно было сделать такое тогдашними средствами.

Однако нельзя отрицать, что прогресс с тех пор ускорился многократно, и до недавнего времени ускорялся все больше и больше. Разум теснил магию по всем фронтам, успешно делая в реальности то, на что она была способна только в сказках.


К двенадцатому-тринадцатому веку в Европе победа разума казалась полной и окончательной.

Церковь была тогда опорой расколдованного мира. Она по традиции верила в существование демонов и ангелов – потому что о них написано в Библии, а ее пока никто не решался отвергать – но никакой силы за духами уже не признавала. И если кто-то обвинял соседку в том, что она спуталась с чертями и колдовством уводит молоко у коров, церковные власти сурово наказывали... доносчика. За клевету и суеверие.

В тринадцатом веке великий богослов Фома Аквинский провозгласил рациональное христианство. Вера и разум не могут противоречить друг другу, поскольку даны человеку Богом. Исследуя сотворенный Богом мир, можно познать Его волю ничуть не хуже, чем изучая Писание.

Но в пятнадцатом столетии все изменилось. По женским монастырям прокатилась волна одержимостей, и кликуши, вопя и корчась, указывали на тех, кто, по их словам, колдовством вселил в них бесов. Такие же кликуши, но из деревень, сами клялись в верности дьяволу и хвастались полученными колдовскими силами.

С арабского и греческого были переведены книги Гермеса Трисмегиста и магические гримуары, которые снова принесли в Европу оккультную картину мира поздней античности.

Немецкие богословы Якоб Шпренгер и Генрих Крамер написали трактат «Молот ведьм», где обосновали могущество дьявола и его союзников-колдунов.

Началось Возрождение.

Ничего удивительного, что в этот период искусства процвели как никогда, зато науки оказались в упадке. Эксцентричный странствующий колдун Джордано Бруно, выступая в Оксфорде, упрекал профессоров, что они тратят время и силы на ерунду, вместо того, чтобы, как подобает умным людям, изучать магию и астрологию.

Только к семнадцатому веку разум постепенно начал снова отвоевывать позиции у магии. Но теперь уже не в союзе с церковью, а против нее.

Бог, управляющий миром, пусть и по закону, но все еще способный творить чудеса в ответ на молитвы и ритуалы, противоречил вере в разум. Она соглашалась принять в лучшем случае Бога, который, единожды сотворив мир и пустив его в ход, больше уже не вмешивается, предоставив великой машине вселенной действовать своим чередом. Но такой Бог оказывается лишним допущением, в котором, по словам Лапласа, наука не нуждается.

В результате родилась полностью разумная и логичная парадигма мира-машины, который никто никогда не создавал. Он вечно и неизменно крутится, повинуясь законам природы, которые таковы, каковы есть, просто потому, что не могут быть другими. Даже случайность – иллюзия, непознанная закономерность. Зная положение и скорость каждой частицы вселенной, можно предсказать ее состояние в любой другой момент времени.

Это было уже в девятнадцатом веке. Как раз перед тем, как все рухнуло снова.


На сей раз удар нанесли сами же ученые. Теория относительности заявила, что то, как выглядит вселенная, зависит от того, кто на нее смотрит – для разных наблюдателей даже последовательность событий может различаться. Квантовая физика признала, что случайность – основа мира, перводвигатель и первопричина всего происходящего. Причем опять-таки наблюдатель самим фактом наблюдения заставляет нематериальную вселенную стать материальной, обрести определенность.

Договорившись между собой, физики и астрономы объявили, что у вселенной было начало, а что было до него – бессмысленно даже спрашивать, потому что до начала времени не было никакого «до».

Наконец, психологи заявили, что сознание – не всемогущий повелитель, а лишь пена на поверхности неизмеренных бездн бессознательного. Оно не принимает решений, а только придает им убедительный вид и обосновывает задним числом. Человек не знает даже самого себя.

На первый взгляд вера в разум перенесла катастрофу и стала сильнее, но в действительности, чтобы это сделать, ей пришлось изменить свой мир до неузнаваемости.

Теперь безумный, слепой и мертвый Бог – случай – непрестанно порождает события без всякого смысла и цели, эти случайности усредняются, и формируются закономерности, которым неукоснительно следует вселенная. Порядок, рождающийся из хаоса, стал предметом изучения новых наук.

Но это значит, что разум уничтожил сам себя. Теперь это не всемогущая сила, способная познать и покорить мир, а всего лишь инструмент, при помощи которого человек строит заведомо неполные и несовершенные модели мира. А потом улучшает их, приближаясь к идеальному, истинному познанию, но никогда его не достигая.

Больше никто не стремится создать единую систему знаний, описывающую весь мир. Наука разбилась на тысячи мелких дисциплин, каждая из которых строит свою модель, несовместимую с другими.

Так что естественно, что и во всем мире позиции разума пошатнулись. Начался откат назад, к магической вселенной, управляемой духами.

И мы вновь возвращаемся к Технократии, потому что ее история, созданная компанией White Wolf – апофеоз новой архаики. В Мире Тьмы самолеты и компьютеры работают не за счет законов природы, а за счет веры людей в эти законы. Технология – особый род магии.

Продолжение следует...
Tags: метафизика, мировой порядок, научные парадоксы, психология
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Мои пять копеек в бизнес-срач

    По случаю эпидемии в интернетах предсказуемо разгорелся холивар по поводу бизнеса. С одной стороны риторически спрашивают: "Ну и куда делся ваш…

  • Самый необычный семейный подряд?

    Мини-выпуск специально для тех, кто, как и я, тоскует по проекту Лены-маленькой. Есть в интернете проект под названием "Крамола". Таких людей Лена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Мои пять копеек в бизнес-срач

    По случаю эпидемии в интернетах предсказуемо разгорелся холивар по поводу бизнеса. С одной стороны риторически спрашивают: "Ну и куда делся ваш…

  • Самый необычный семейный подряд?

    Мини-выпуск специально для тех, кто, как и я, тоскует по проекту Лены-маленькой. Есть в интернете проект под названием "Крамола". Таких людей Лена…