Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Энциклопедия заблуждений: невинность природы

Не так давно мне попался пост – настоящий крик души. Автор писал, как несколько месяцев подкармливал семейство белок. Научился различать их по характерам, придумал имена.

А потом туда пришли отдыхать какие-то человекообразные и убили белок. Просто так, ради развлечения. Из травматического пистолета.

История, что ни говори, мерзкая. И горе автора я вполне понимаю и разделяю. Но поговорить сегодня хочу не о нем.

Тот пост завершался высказыванием: «Из всех живых существ только люди убивают ради удовольствия».

Я слышал его сотни раз в разных вариациях. Чуть ли не каждый человек, столкнувшийся с иррациональным, глупым и жестоким поведением себе подобных, восклицает: «Только люди способны на (нужное вставить)».

Иногда эту претензию развивают в целое рассуждение. Например, глубоко мною уважаемый автор-тандем Генри Лайон Олди на полном серьезе пишет, что человек более жесток, чем любое животное, потому что его разрушительные возможности не ограничены запрещающими инстинктами. Хищник никогда не тронет сдающегося противника. Проигравший в брачном бою не станет подстерегать на узкой тропе победителя. И так далее.

Примеров всегда можно привести множество. На каждое зло, совершаемое человеком, легко подобрать животное, которое именно этого зла не совершает.

И все же тезис этот глубоко ложен.


Давайте вспомним, как в нашем родном русском языке называется демонстративная избыточная жестокость. Правильно, она называется зверством. В романских языках примерно то же самое – там слова, обозначающие жестокость, часто происходят от латинского brutus – зверь, скот. И наоборот, милосердие, взаимопомощь, сострадание обобщенно именуются человечностью.

Причина проста. Нет такой жестокости, на которую был бы способен человек, которая не была бы многократно перекрыта тем, что делают друг с другом «невинные» животные. А поведение, которое мы принимаем за человечность, у животных, как правило – проявление тех самых запрещающих инстинктов, не дающих существам истребить друг друга.

Улыбающиеся толстые дельфины, которых нью-эйдж считает чуть ли не ангелами в симпатичном материальном обличье, убивают дельфинов более мелких пород. Не ради пищи, а просто за то, что те попались им на пути. Набрасываются всей стаей и гоняют, пока жертва не испустит дух от ран и усталости. Иногда, перед тем, как убить, еще и насилуют – молодым самцам вечно не хватает секса. И да, я все еще говорю о животных.

Кстати, с людьми они поступают точно так же. Нападения дельфинов на людей, в том числе с целью изнасилования, происходят так часто, что администрация популярных океанских курортов отгоняет их не менее рьяно, чем акул.

Лев, ставший новым вожаком прайда, начинает с того, что лично убивает всех молочных детенышей, родившихся от предыдущего вожака, после чего спаривается с их матерями. Пусть рожают новых детей, правильного происхождения. Убивать детенышей – вообще настолько естественное поведение для льва, что даже его собственные дети не всегда в безопасности.

У голых землекопов размножаться позволено только альфа-самке. Стоит забеременеть еще кому-то, как повелительница распознает это по запаху и будет кусать и избивать нарушительницу, пока беременность не прервется от боли и стресса.

Волк, забравшийся в овчарню, не ограничится тем, что убьет и унесет одну овцу. Он шалеет от крови и убивает, пока может.

Гиены на африканском побережье массово истребляют детенышей тюленя. Им нравятся мозги. Тюленье мясо они не едят – оно отдает рыбой. Так что выедают самое вкусное и бросают все остальное гнить.

Примерно так же делают шимпанзе, только охотятся они на мелких мартышек. Поскольку обезьяны все же проворнее беззащитных тюленят, шимпанзе приходится устраивать загонную охоту – одна группа гонит мартышек на другую, а добычу потом делят поровну.

Но звери-хищники обычно все же убивают добычу, а уже потом едят ее. Насекомые не утруждаются и этим. Они поедают друг друга живьем, причем растягивают этот процесс на недели. Все помнят, как именно размножаются осы, наездники и некоторые другие из их числа? Они откладывают яйца в живых гусениц, иногда предварительно парализуя их ядом. Личинки едят гусеницу изнутри, пока не окуклятся.

А в океане есть такое милое существо, как живородящая акула. Она, конечно, не вынашивает детенышей, как млекопитающие. Они просто вылупляются из яиц у нее в животе и растут там до тех размеров, когда его становится можно выпустить в океан.

Если вы обратили внимание на смену числа в предыдущей фразе, то она не случайна. Живородящая акула оплодотворяет сразу шесть-семь яиц, а рождает всегда только одного детеныша.

Пока мальки не вылупились, они получают питательные вещества из желтка яйца. Но после этого у них нет плаценты, через которую мать могла бы их кормить. И потому они жрут друг друга. Самый сильный, сумевший вырасти на плоти своих братьев и сестер, получает право на жизнь.


Можете вспомнить еще какое-нибудь зверство, на которое «способен только человек»?

Порабощение себе подобных? Есть целые виды муравьев-рабовладельцев, которые умеют только одно: совершать набеги на чужие муравейники и захватывать яйца и личинок. Они даже есть сами не способны – их кормят рабы, и рабы же ухаживают за будущими рабами.

Истребление чужаков только за то, что они непохожие? Это вообще любимое развлечение всех животных, невзирая на породу. Те же норки, к примеру, в принципе дерутся насмерть с любой другой норкой, кроме родителей, братьев и сестер. Пчелы мгновенно и всей толпой убивают чужую пчелу, залетевшую «не в тот район».

Про такие радости жизни, как наркомания, и говорить не стоит – животные изобрели ее за миллионы лет до появления человека. Жук-ломехуза паразитирует в муравейнике за счет того, что его выделения – сильнейший наркотик для муравьев. Попробовав раз, они уже не могут от него отказаться, и делают все, чтобы получить новую дозу. Шестиногий наркоторговец живет припеваючи – его и кормят, и защищают. А потом, когда муравьи начнут умирать от передозировки, можно и переселиться в другой муравейник.

Вот убивать ради религии животным действительно не дано. Их сознание не доросло до понятия истины, а потому у них нет и веры, ради которой можно было бы жить и умирать.

Да и пытки им не свойственны – пытают, чтобы узнать информацию. У животных информационный обмен настолько слабее нашего, что такой проблемы у них попросту нет. Тот, кто может тебе что-то сообщить, сообщит непременно и непроизвольно, хочет он этого или нет. Но вот поиздеваться над добычей ради собственного удовольствия – такой возможности не упустит ни одна сытая кошка.


Все то, чему мы ужасаемся в себе подобных – не какая-то особая жестокость, на которую способны только люди. Это естественный порядок вещей, свойственный живой природе. Жизнь – чудовище, непрерывно пожирающее само себя ради продолжения собственного существования, и на пути к этой цели для нее нет ничего плохого или запретного.

И то, что мы уже научились этому ужасаться – как раз и есть проявления человечности в нас, признаки отхода от естественного зверства, свободного от угрызений совести.

Беда лишь в том, что не все отошли достаточно далеко.
Tags: злые песни, простые истины, реплика в сторону, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Мотивы для инквизитора

    Тут уважаемый myrngwaur опубликовал великолепную рецензию на цикл Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис». Если вы её ещё не…

  • Гримуары Индостана

    От русской магии вернёмся на Восток, в Индию. Но прежде чем говорить об индийской магии, придётся сказать несколько слов о самой Индии. Думаю, для…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments