Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

О людях и людоедах

Среди нас невидимо ходят в пальто, ездят в метро и водят детей в садик люди, физически страдающие от отмены публичных казней и от невозможности кого-нибудь весело и законно убить.

Лишенные великим Двадцатым Столетием большинства шансов на участие в легальном коллективном убийстве, культисты вынуждены сидеть на заменителях: они вопят и веселятся на собраниях, а убивают друг друга в каментах.

Авраам Болеслав Покой



Мы все видели их в интернете. Они громче других требуют смертной казни для особо тяжких преступников. Они настаивают на жестоких наказаниях для всех, кого по каким-то причинам считают особо виноватыми. Они вслух тоскуют по временам репрессий, опричнины и инквизиции.

Мы привыкли не обращать на них внимания, потому что все они – теоретики. Никто из них никогда никого не убивал. Однако те, кому довелось пожить на Украине и в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, относятся к ним совершенно по-другому, потому что видели своими глазами: эти люди перейдут от теории к практике при первой же возможности. А на территориях, где властвует известная группировка, запрещенная в России, они усердно практикуют прямо сейчас.

ИУИ АБП (в миру Виктор Мараховский) назвал их культистами Ктулху. В общем, у него была причина так сделать, потому что, как он совершенно правильно подметил, что бы ни говорил такой культист, к чему бы ни призывал, у него все равно выговаривается главное – кричать, убивать и веселиться.

Некоторые из них не чужды творчеству. Они пишут длинные тексты, где герои кроваво, весело и неподсудно убивают и калечат всех, кто вызывает ненависть у авторов. Есть даже авторы, специально сочиняющие порнографию именно для этой аудитории.

Однако я, пожалуй, все же вступлюсь за Ктулху. Древний жрец, спящий в затонувшем городе, разговаривающий с чувствительными душами в снах и показывающий им Землю, какой она была неисчислимые эпохи назад – какое отношение он может иметь к этим вот людям?

Я назову их исконным, коротким и более подходящим именем – людоеды.


С первого взгляда может показаться, что людоед родственен психопату – еще одному типу людей, способных на массовые убийства. Но в действительности они настолько противоположны, насколько это вообще возможно.

Чтобы психопат пошел на убийство, ему достаточно двух условий: у него есть цель, и чужая смерть – кратчайший путь достижения цели. Людоеду же нужны весьма специфические условия, чтобы он мог реализовать свои людоедские желания: массовость и неподсудность.

Помните, как говорят в Индии о тиграх, охотящихся на людей? Они нападают со спины, не глядя жертве в лицо. Если человек обернется и посмотрит на тигра, тот убежит. Это, между прочим, действительно почти так. Некая индийская лесозаготовочная фирма даже выдала своим дровосекам маски, чтобы носить их на затылке – и нападения тигров сразу сократились вдвое.

Людоед-человек ведет себя точно так же. Ему хочется крови, но не хватает духа, чтобы убить, глядя жертве в глаза. Он всегда прячется, как бы снимая с себя ответственность. Прячется за интернет-анонимностью, где тебя не призовут ответить за слова, даже если ты назвался настоящим именем. Прячется в толпе таких же людоедов, где вроде как никто конкретный не принимает решения. Прячется за экстазом, накручивая себя до состояния, когда сознание уже не принимает участия в происходящем.

Он может годами ждать знака, что уже можно. Что «началось». И как только знак будет получен, он выйдет на улицу и будет убивать.

Психопат не дорожит ни своей жизнью, ни чужой. Те, кто не слишком далеко ушел по этой дороге, способны и на великие преступления, и на самоотверженные подвиги. Это они могут броситься, перекрывая своим телом пулеметное гнездо, или под шквальным огнем первыми пойти в атаку, поднимая за собой остальных.

Людоеду же нужна безнаказанность. Пока он уверен, что ему за это ничего не будет, он шалеет от крови. Нормального человека вырвет, даже если он просто прочитает о его деяниях в книге, не говоря уж о том, чтобы увидеть это в реальности. Но если людоед понимает, что вот сейчас придется ответить за все, что он сотворил, в этот момент кайф отпускает его, и начинается дикий отходняк.

Мало кто способен настолько обезуметь от страха, как людоед перед лицом наказания. Можно подумать, все те чувства, которые обычный человек испытывает в момент убийства, людоед как бы складывает на потом, оставляя только наслаждение. А потом они возвращаются все сразу, в один момент, и полностью гасят сознание.


А еще людоед превосходно мимикрирует. Любая идеология – христианство, атеизм, ислам, коммунизм, защита животных или борьба за права женщин – для него лишь прикрытие. Он может исповедовать что угодно, лишь бы там была возможность кого-то убивать.

Это особенно хорошо заметно в противостоянии «собачники против догхантеров». Зайдите на любой их сайт, и вы увидите толпы людоедов. С одной стороны – те, кто призывает зверски расчленять людей, причиняющих вред собакам. С другой – те, которым уже не хватает виртуального экстаза, и они отводят душу на животных. Массовость и неподсудность – их питательная почва.

Да и на православных сайтах и форумах всегда пасется изрядное число людоедов, чьи призывы буквально неотличимы от призывов исламских фанатиков.

Нормальные люди, которых во всех этих движениях все же большинство, теряются на их фоне.


Сказав «а», нужно говорить и «б». Назвав проблему – сказать, как можно ее решить.

По счастью, нам пока достаточно просто быть бдительными. Людоед не опасен, пока не соберется стаей и не накрутит себя до кровавого экстаза, подогреваемый мыслью о безнаказанности. Но если ему регулярно напоминать, что возмездие неизбежно, он так и останется всю жизнь ждать подходящего случая.

Кстати, помимо всего прочего, это значит, что бомбы в Сирии падают не только на действующих людоедов. Они разносят вдребезги надежды людоедов затаившихся. По всему миру, в том числе и в России.

И это хорошо.
Tags: злые песни, психология
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…