Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

От кого добра не жди

Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя.
М. А. Булгаков


В повседневной жизни мы различаем людей именно по их делам. Когда ты окажешься в беде, один знакомый поможет тебе, сделав даже больше, чем ты его просил, а второй воспользуется твоим несчастьем в своих целях – хотя бы просто для того, чтобы обидно над тобой поржать.

Но вот в чем дело. Это различение легко и понятно только до тех пор, пока вы находитесь по одну линию фронта. Стоит интересам капитально пересечься, как нежелание доброго человека делать злые дела парадоксальным образом меняет положение на прямо противоположное.


Некто сказал: если на тебя наставили пистолет и уже готовы спустить курок, остается надеяться, что тот, кто собирается тебя убить – злой человек.

Злодей постарается выжать из ситуации как можно больше. Даже если ему просто заплатили за твою смерть, он будет тянуть момент, упиваться своей властью, любоваться твоим страхом. А значит, есть возможность поговорить с ним – и может быть, договориться.

Добрый человек – совсем другое дело. Он не хочет тебя убивать, ему неприятно это делать, но раз он на это решился, значит, это решение взвешенное и осознанное. Он считает, что тебе необходимо умереть, и более того – что другие варианты либо бесполезны, либо уже опробованы. А значит, не будет вступать в переговоры, не будет тянуть время. Он просто выстрелит и пойдет дальше.

Как всегда, в массовой культуре это отражено предельно ясно. Кто чаще оставляет жизнь поверженному противнику – герои или злодеи? Ответ очевиден. В книгах и фильмах несть числа Темным Властелинам, мафиозным лидерам и прочим негодяям, которые расстались с жизнью лишь потому, что однажды поддались импульсу и пощадили того, кто казался им побежденным и безобидным. Не всегда даже из милосердия – порой они считали, что так причинят врагу больше страданий, чем если просто его убьют.


Иисус учил людей любить ближнего. Он же учил любить врагов.

Кто-то пошутил, что чаще всего это одни и те же люди. И действительно, настоящим врагом может быть только тот, кто непосредственно с тобой соприкасается. Но дело в том, что эта заповедь трудноисполнима именно потому, что одна ее половина практически исключает вторую.

Насколько я это вижу, отношение человека – что-то вроде постоянной суммы, и добавить что-то одним можно, лишь отобрав у других. Чем больше вы любите ближнего, тем меньше в вашем сердце сострадания к врагу, а тот, в ком нет особой симпатии к своим собственным соратникам, и к врагам не испытывает настоящей ненависти.

Единственный выход – вовсе не воспринимать никого своим врагом, а оценивать ситуацию по совершенно иным критериям. Но на такое способен далеко не каждый.

Вот и получается, что там, где речь идет о действительно важных вещах, где невозможно (или неочевидно) решение путем компромисса, от доброго человека добра лучше не ждать.
Tags: злые песни, простые истины, психология
Subscribe

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments