Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Фальшивые зеркала

Все мы – верующие.

У нас есть вера, что мир таков, каков он есть, что в нем возможно одно и невозможно другое. И мы верим, что мир всегда был именно таким, в том числе и до того, как мы об этом узнали.

Даже те радикалы, что учат, будто вера меняет реальность, и что Земля действительно была когда-то плоской и покоилась в центре вселенной, а потом свернулась в шарик, летящий вместе с другими в бесконечной пустоте – даже они полагают, что вера меняла реальность всегда, с тех самых пор, как вообще есть реальность.

Это не хорошо и не плохо – это свойство веры. Без него она была бы бесполезна. Но здесь же лежат корни опасного когнитивного искажения. Опасного тем, что оно уводит человека в виртуальную реальность его собственных измышлений, и еще тем, что его очень сложно осознать в себе, даже если ты знаешь о его существовании.

Искажение это заключается в убежденности: знание приближает к истине, а невежество удаляет от нее. Следовательно, любой человек, знающий то же, что и я, будет верить и чувствовать точно так же, как и я. Если же он верит во что-то другое, то только потому, что еще пребывает в невежестве и чего-то не понимает.

Нечто похожее всегда происходит, когда речь идет о моральных и нравственных правилах. Не все могут вместить, что у других людей представления о хорошем и плохом могут быть иными. Большинство предпочитает думать, что каждый злодей знает, что он злодей, и сознательно делает то, чего делать нельзя.

А тот, кто попал в ловушку фальшивого зеркала, рано или поздно оказывается перед противоречием: почему люди, которые должны, по идее, знать то же, что и ты, ведут себя совершенно иначе?

И у этого парадокса есть только два разрешения: либо признать, что твоя истина не абсолютна, и из тех же знаний могут следовать и совершенно другие выводы, либо объявить, что тот человек – попросту лжец и обманщик. Он знает истину, но искажает ее в своих корыстных целях.


Поскольку у нас в России две господствующие религии, то и эту песню чаще всего приходится слышать в двух вариациях: христианской и атеистической.

Фрэзер утверждал: магия не работает, и любой профессиональный маг это знает. Следовательно, все маги – артисты, притворщики и шарлатаны. Они вынуждены так поступать, чтобы создать у клиентов иллюзию, будто магия работает.

Активисты воинствующего атеизма в раннем Советском Союзе рассуждали аналогично: поскольку бога нет, то служители культа должны знать это лучше всех. Значит, «попы обманывают народ», используя его темноту и невежество для собственного обогащения и власти.

Такой подход остается нормой и для сегодняшних скептиков. Ничего сверхъестественного и паранормального не существует, следовательно, любой, кто утверждает обратное, либо обманут, либо обманщик. В любом случае обманщика нужно обнаружить и заклеймить.

Так же ведут себя и другие верующие.

Христианское учение гласит, что все боги, кроме христианского – демоны (в крайнем случае, просто выдумка). И, по убеждениям большинства христиан, те, кто поклоняется иным богам, сами отлично это знают.

Мне не раз и не два доводилось слышать от совершенно не связанных между собой людей один и тот же вопрос, причем всякий раз его задавали с искренним недоумением и непониманием.

«Когда мы говорим, что все колдуны – служители дьявола и получают силу от бесов, понятно, почему с нами спорят те, кто верит в колдовство и прибегает к помощи колдунов – они либо невежественны, либо обмануты. Но почему с нами спорят колдуны? Уж они-то должны лучше всех, на личном опыте, знать, какова их сила и откуда она берется!».

Про язычников и иноверцев этот вопрос задавали также. Они не могут не видеть, что их боги – демоны, и что они идут в ад, почему же они не каются?

Естественно, вопрос этот всегда звучит среди своих, и потому ответ на него тоже всегда одинаков и предсказуем.

Колдуны скрывают и отрицают темное происхождение своей силы, потому что в этом заключается их темное служение. Так они смогут прельстить как можно больше народа. Кроме того, возможно, это просто неопытные колдуны, еще не столкнувшиеся воочию с истинной природой своих «способностей». Те, кто уже это сделал, либо сбежали в ужасе и теперь рассказывают страшные истории на православных форумах, либо стали сознательными служителями зла и теперь лгут вам.

Аналогично говорят и про иноверцев. Среди них могут попадаться искренние люди, которые действительно верят, что их религия правильная. Но это только потому, что они мало знают. Но настоящим, махровым иноверцам отлично известно, кому они на самом деле служат. Они не принимают истинного учения, потому что сознательно противятся ему. Их ложная вера позволяет им в свое удовольствие предаваться порокам, от которых пришлось бы отказаться, приди они в истинную церковь.


Естественно, никто не запрещает оценивать чужую веру по меркам собственной. Христианин имеет полное право считать, что, с точки зрения норм его религии, фиджийцы, охотящиеся за головами, служат явно какому-то не такому богу. Атеист – что христианин сам не слишком отличается от фиджийца, если вспомнить, сколько крови было пролито во имя его собственного бога. А кто-то еще – что истина присутствует во всех трех верах, только выражается очень по-разному.

Но прежде чем оценивать, чужую веру нужно понять. А это можно сделать, только глядя на нее глазами тех, кто ее исповедует. Кто совершенно искренне верит, что мир именно таков, каким он его видит, и был таким всегда.

Только тогда, глядя на другого человека, вы будете видеть его душу, а не искаженное отражение своей.
Tags: простые истины, психология, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments