Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Темная Сторона и ее печеньки

В старом, классическом фэнтези, идущем еще от Толкина и его последователей, граница между добром и злом не всегда очевидна – но между Добром и Злом непременно ясна.

Правда, даже там не рекомендуется судить по внешности. Вооруженный небритый бродяга с мордой типичного разбойника вполне может оказаться мудрым и благородным воителем, будущим Королем Гондора. А почитаемый народом и любимый своими сыновьями правитель – безумцем, который давно подпал под власть темных сил.

Но все меняется, когда приходят они. Сверхъестественные способности. Хочешь понять, добр человек или нет – смотри на то, какими силами он обладает или стремится обладать.

Тот, кто может прикосновением исцелять больных, а поцелуем воскрешать умерших – однозначно ангел во плоти (иногда даже буквально). Тот, кто владеет магией распада и разложения, а мертвого может только поднять в виде омерзительного ходячего трупа – непременно и в душе так же темен и опасен.

Там всегда есть Запретные Знания и Темные Искусства, репутация которых вполне заслуженна. Даже если персонаж добр и честен, и прибегает к силам Темной Стороны ради борьбы со злом и защиты близких, эти силы все равно рано или поздно превратят его в полное чудовище, у которого, может быть, есть какие-то принципы, но нет никаких моральных тормозов.

Этот троп настолько стар, что уже, можно сказать, успел скончаться от преклонного возраста. Многие авторы его выворачивают наизнанку. Некромант становится у них отважным стражем границы между живыми и мертвыми – или рассудительным правителем, который держит армию мертвецов, потому что совесть не позволяет ему гнать на смерть живых людей. Гениальный целитель – по совместительству маньяк, который силами своего искусства поддерживает жизнь в своих жертвах, чтобы они могли выдержать годы бесчеловечных опытов.

Но еще чаще автор просто заявляет, что магия – такой же инструмент, как и все прочие. Что неважно, какими силами ты обладаешь, важно лишь то, что ты выбираешь с ними делать.

Но вот вопрос. Кто из них прав?


Психологи любят изощренные эксперименты на живых людях. И один из этих экспериментов касался сверхспособностей.

Испытуемым предлагали надеть шлем виртуальной реальности и немного полетать над пересеченной местностью. Причем полетать не просто так, а с благой целью – разыскать людей, которые там потерялись. Если не всех, то хотя бы большинство.

Как водится, было две группы. Первая, контрольная, летала в вертолете – симулятор отрисовывал им кабину. Другая группа состояла из «суперменов», носившихся в воздухе без всяких приспособлений.

Так вот, «супермены» в среднем продолжали поиск значительно дольше и находили больше людей, чем «вертолетчики».

Можно было бы подумать, что самостоятельный полет попросту нравится нам куда больше, и «супермены» хотели продлить удовольствие – и это тоже чистая правда.

Однако были и другие опыты, и они показали удивительную вещь. Обладание способностью летать, даже воображаемое, подталкивает человека совершать добрые, благородные и самоотверженные поступки.

Сила и неуязвимость оказались практически нейтральными – они не оказывали влияния на моральный выбор. Точнее, они избавляли от страха. Зная, что может сделать, что угодно, и ему за это ничего не будет, каждый бы начал творить то, чего больше всего хотел – а добро или зло, это уже зависит от конкретного человека.

Но ученым пришлось признать, что Темная Сторона тоже вполне реальна. Причем к ней относятся не только такие несомненно мрачные способности, как убийство взглядом или подчинение воли, но и такие, которые, казалось бы, должны тоже быть нейтральными.

Например, однозначно темные силы – невидимость и телепортация. Даже те люди, которым предлагали просто составить список способов, какими эти способности можно применить на практике, выдавали куда больше злокозненных или просто аморальных вариантов.


На мой взгляд, причина тут достаточно проста.

Есть два способа принимать решения и ставить цели. Либо я определяю, куда хочу попасть, а затем думаю, что мне нужно, чтобы этого добиться. Либо решаю, что я могу сделать здесь и сейчас с тем, что мне уже дано.

И то, и другое одинаково свойственно человеку. И то, и другое в равной степени необходимы. Даже путь к звездам состоит из тысяч шагов, каждый из которых нужно сделать здесь и сейчас. И что толку шагать, если впереди нет великой цели?

Но мало кто задумывается, как одно порой влияет на другое.

Великая цель может заставить вас отказаться от некоторых, вполне надежных и действенных инструментов: негоже такими средствами решать такие задачи. Но и обладание некоторыми инструментами запросто приведет к тому, что вы начнете ставить перед собой другие цели. Те, которых намного проще достичь именно с вашими возможностями.

Возьмем те же невидимость и телепортацию. В чем их сила? Проникновение, незримое присутствие, способность видеть и слышать то, что не предназначалось для ваших глаз и ушей.

Владея этими силами, вы сможете действовать тайно, так что скорее всего никто никогда даже не узнает, что вот эти события – ваших рук дело. Более того, вам придется действовать тайно и скрывать свое вмешательство в ситуацию, иначе ваша эффективность мгновенно снизится в разы.

И еще один важный момент – эти силы, особенно телепортация, позволяют уйти от ответственности. Что бы ни случилось, в любой момент вы можете просто выйти из игры и исчезнуть, предоставив всем остальным разгребать последствия.

Такими методами можно творить добро. Но довольно-таки сложно. Намного проще действовать в собственных интересах, приносить пользу и удовольствие самому себе. Превратиться в паука в центре паутины, подправляя там и тут, чтобы оставаться незримым и потому неуязвимым.

С другой стороны, полет – это сила, пользоваться которой тайно почти невозможно. Летающий человек всегда на виду, намного больше, чем если бы просто шел по улице. Его сверхспособность дарит свободу, но это свобода особого рода – предельно явная. Все его поступки обязательно станут достоянием общественности. А значит, он вынужден дважды и трижды задумываться об их последствиях.

Полет во многих случаях тоже дает возможность уйти от ответственности. Но это уже не тихое исчезновение, а открытое бегство. Тот, кто так делает, и в чужих, и в собственных глазах начинает выглядеть совершенно иначе.

Поэтому в книгах и фильмах летать умеют лишь немногие злодеи, и все они скроены на один образец. Это самые настоящие драконы, даже если по сюжету принадлежат к человеческому виду. Они настолько уверены в своей силе и правоте, что никого не боятся и ничего не стыдятся. Порой они еще и неуязвимы – или считают себя таковыми.

Если же эту способность злодей получает в середине – или, еще чаще, в кульминации – сюжета, это всегда важная поворотная точка. В этот момент он перестает скрываться, переходит от тайного влияния, заговоров и интриг к прямому выступлению под собственными флагами.

Правда, и для героя его первый взлет на глазах у всех – миг совершенной ясности. В этот момент он по-настоящему рождается, уже не просто человек, обладающий силой, а осознанный герой, принявший собственное предназначение.


И, конечно же, эта статья вовсе не о супергероях и волшебниках. Ведь массовая культура, как я всегда говорю – зеркало коллективного бессознательного. Она показывает нам нас самих, но в простой, понятной и наглядной форме.

Умения героев, полученные от рождения, или после удара молнии, или в результате эксперимента – зримое воплощение тех возможностей, которые реальным людям дает социум.

Другие люди, их труд и сила (напрямую, или же воплощенная в деньгах) становятся для героев нашего времени всем. Дополнительными руками, делающими грязную работу. Броней, готовой принять на себя удар врага и по первому приказу нанести собственный. Крыльями, возносящими в небо и делающими каждый поступок явным.

Есть ли разница между персонажем, который тайно, становясь невидимкой и принимая чужой облик, обделывает свои делишки, а, когда его прижимают к стенке, просто исчезает – и спецслужбой вроде ЦРУ, которая поступает точно так же?

А благородный герой, который на глазах у всех совершает сверхчеловеческие подвиги, вдохновляя других – чем он отличается от знаменитого актера или политика, который использует свои деньги и влияние, чтобы подавать всем пример добрых поступков? И точно так же в нашей жизни есть драконы, творящие все, что им заблагорассудится, открыто и у всех на виду – они уверены, что богатство послужит им защитой, а слава позволит избежать ответственности.

Так что и Темная Сторона, и ее печеньки, и та цена, которую придется платить за это угощение, существуют на самом деле. И то, что в реальности их труднее заметить и распознать, лишь делает их опаснее.
Tags: массовая культура, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments