Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Кто не мыслит позитивно...

Негативность – главный грех современного мировоззрения.

Это скверна, которая искажает все, к чему прикасается. Негативный человек – клеймо посильнее, чем «еретик» в средние века.

Те, кто одержим позитивным мышлением, стараются даже не общаться с теми, кто источает миазмы негативности, чтобы не запачкаться, не заразиться от них. И уж конечно, они ни в коем случае не помогают негативным людям и не участвуют ни в каких общих делах с ними.

Последнее, впрочем, не так уж сложно сделать. Давайте вспомним, каков из себя негативный человек, как он себя ведет и как смотрит на жизнь.


Это, прежде всего, циник, пессимист и нытик. Он всегда готов подробно рассказать, в чем его жизнь – отстой. Если вкратце, то почти во всем. Негативный человек по определению недоволен своей работой, семьей, кругом общения, страной и эпохой. Они не удовлетворяют его и не соответствуют его высоким критериям.

Вместе с тем негативный человек пассивен. Он никогда не предпринимает никаких серьезных шагов для изменения ситуации к лучшему. Большее, чего от него можно ожидать – пара-тройка символических телодвижений, чтобы можно было сказать «Я старался».

И происходит это потому, что негативный человек заранее убежден в бессмысленности и бесполезности любых действий. Убежденность эта рациональна: он непременно приведет длинный список причин, по которым именно сейчас именно это действие ни в коем случае не приведет к желаемому результату.

На примерах негативный человек не учится – по той же причине. Он заранее знает, что даже если это сработало для кого-то еще, то для него не сработает ни за что и никогда. У него совершенно другая ситуация.

Впрочем, в глубине души он убежден, что и для других оно не сработало тоже, и те, кому кажется, что они изменили свою жизнь к лучшему, просто променяли одну разновидность отстоя на другую. Поэтому негативный человек не только сам ничего не делает, но и с готовностью отговаривает своих близких от любых решительных действий.

Есть, кстати, одно выражение, которое средний человек, как правило, понимает неверно, и любой популярный психолог всегда готов ему это разъяснить. Я говорю о зоне комфорта.

Средний человек, слыша его, обычно фыркает и говорит что-то вроде «чтобы выйти из зоны комфорта, нужно вначале туда войти, а мне что-то не особо комфортно». И психолог, случись ему это услышать, обязательно заметит, что такое понимание неверно.

Зона комфорта – это не там, где тебе хорошо. Там вполне может быть и совсем неуютно. Но ты точно знаешь, что за ее пределами еще хуже.

Негативный человек во всем недоволен своим состоянием. Но любые попытки его изменить, как он точно знает, обречены на неудачу и приведут только к ухудшению. А это значит, что он окопался в своей зоне комфорта и не желает ее покидать, даже несмотря на то, что никакого особого комфорта там не испытывает.

Что и говорить, неприятная личность. И современные гуру в один голос говорят: не будьте такими. Будьте позитивными.

Позитивный человек во всем противоположен негативному. Он никогда не злится, ничего не боится, не грустит и не унывает. Что бы ни случилось, он всегда благодарен вселенной за то, что в его жизни все хорошо, а будет еще лучше. Он не допускает даже мысли о болезнях и неудачах, а потому не общается с теми, кому кажется, что они больны или несчастны. Позитивный человек отлично знает, что все они сами виноваты в своих бедах: они начали думать о плохом, и плохое пришло в их жизнь.

Не кажется ли вам, что с этим идеалом что-то не так? Он словно бы попадает в «зловещую долину» – очень похож на человека, но отличается на какую-то неуловимую малость, превращающую его в нечто жутковатое.

Чтобы понять, в чем тут суть, давайте вспомним, откуда берется негативность.


Негативность – не психическая зараза, проникающая в человека извне и поражающая его волю. Это естественный механизм защиты.

Только ребенок с его неуемной энергией и полным отсутствием инстинкта самосохранения может раз за разом трогать пальцем плиту. Взрослый человек достаточно быстро обучается не лезть туда, где ему было больно.

Большинство таких процессов проходят без участия сознания и разума. И то, и другое обычно подключаются уже после того, как бессознательное определило для нас, чего мы хотим. Так что начало негативности в том, что человек неосознанно избегает того, что причиняет страдания.

Затем к делу подключается разум, выдвигая обоснования – раз мне до такой степени не хочется это делать, значит, у такого сильного внутреннего сопротивления есть причина. Должно быть, само это действие вредно, бессмысленно и бесполезно.

Чем умнее человек, чем он осведомленнее и образованнее, тем более убедительными, логичными и взвешенными будут эти обоснования, тем легче они могут передаться другим. Хотя реальная основа у них одна: опыт, оставивший травму в душе на долгие годы.

Кстати, этот опыт даже не обязан быть собственным. Дети легко перенимают негативность у родителей. А иногда – и у куда более дальних предков: человек, место или действие могут вызывать у нас безотчетное отторжение, потому что включают сигнал тревоги, унаследованный еще от питекантропов.

Проблема в том, что негативность, как и любая другая защитная система, легко может выйти из-под контроля. Как иммунитет обрушивается порой на собственный организм, начиная разъедать его изнутри, так и негативность способна обложить своего хозяина со всех сторон, не давая сделать и шага за пределы привычного пространства.

Ко всему прочему, люди разные. И тот опыт, который для матери оказался неудачным и оставил в душе незаживающую рану, для ее дочери может принести самые счастливые воспоминания всей жизни. Но она об этом не узнает, ведь унаследованная негативность не даст ей даже попытаться сделать это.


Итак, негативный человек отгораживается от всего, что причиняет ему боль или беспокойство. В этом ему помогает разум, снабжая рационализированными доводами.

Но «позитивный» живчик делает в точности то же самое. Только граница проходит у него глубже. Он отрицает, объявляет вредным и бессмысленным само чувство страха, боли и беспокойства. Отрезает изрядную часть собственной психики и пытается в таком усеченном состоянии нормально существовать.

Более того, он утверждает, что идеальное состояние, к которому нужно стремиться – это человек, вообще никогда не испытывающий боли, лишенный самой этой способности.

А ведь боль – не зло сама по себе. Это всего лишь сигнал, предупреждающий, что нам прямо сейчас наносят вред, и нужно что-то с этим делать. Избавиться от боли, не избавляясь от ее причины – либо временная мера, либо способ дать человеку умереть спокойно, без мучений. Но никак не состояние, в котором можно жить.

Кроме всего прочего, «позитивное» мышление запирает своего носителя в его зоне комфорта намного надежнее, чем любая негативность. Оно позволяет сделать пребывание в ней действительно комфортным, игнорируя все те неудобства, которые человек реально испытывает.

Если ты уже здоров – нет необходимости тратить деньги, время и силы на лечение. Если ты уже успешен – не нужно стремиться к успеху. Если ты благодарен вселенной за то, что у тебя есть – желание стремиться к большему исчезает.

Это работает даже на уровне тела. Стоит больному вообразить, что он уже здоров, как его организм соглашается с ним и резко замедляет реальные процессы восстановления.


Настоящее позитивное мышление выглядит совсем иначе. Чтобы вернуться к нему, нужно для начала вообще перестать думать о позитивном и негативном. Мысли – всего лишь мысли, а чувства – всего лишь чувства. Никакие из них не могут быть плохими или хорошими «вообще» – только вредными или полезными здесь и сейчас.

Эмоции дают силу, побуждающую двигаться вперед. Это касается и отрицательных эмоций тоже. Одни помогают преодолеть преграду, другие – избежать опасности, третьи – переждать неблагоприятную ситуацию. Нет ни одной эмоции, которая не приносила бы вам пользу и не способствовала бы выживанию. Вопрос лишь в том, кто кого контролирует.

А затем нужно учиться соединять усилия ума с усилиями тела.

Вспомните тех, кому визуализация действительно помогла – выздороветь от болезни, обрести уверенность, улучшить спортивные результаты. Все они представляли не конечный результат, а сам процесс его достижения. Онкобольной во время каждой радиотерапии видел, как лучи разрушают его опухоль. Спортсмен мысленно потел на тренировке. Оратор произносил речь перед воображаемой аудиторией.

Это и есть главная часть позитивного мышления: думать не о том, что ты испытываешь, и не о том, чего хочешь добиться, и уж, конечно, не о том, сколько преград еще может встать у тебя на пути, и сколько людей пропали, не дойдя до конечной точки. Думать нужно о том, что ты делаешь здесь и сейчас – или, по крайней мере, о том, что ты прямо сейчас намерен сделать.

Мыслить позитивно – значит в первую очередь мыслить конструктивно. Сосредоточиться на действиях, причем собственных, а не чьих-то еще.

Только тогда можно излечиться от ненужного страха, сохранив при этом здоровую осторожность. Выйти из порочного круга самоубеждения в собственной никчемности, в то же время избежав фантомной самоуверенности и эйфории.

И «материальность мыслей» тут совершенно ни при чем.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…

  • Два тёмных договора

    Договор с дьяволом – один из самых мощных образов европейской мистической мысли. Первые тексты на эту тему появились ещё в Византии, а дальше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…

  • Два тёмных договора

    Договор с дьяволом – один из самых мощных образов европейской мистической мысли. Первые тексты на эту тему появились ещё в Византии, а дальше…