Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Уроки доктора Стренджа, или как выжить в Зеркальном Измерении

В шаге от привычного мира лежит Зеркальное Измерение. Тот, кто туда попал, становится как бы призрачным. Он обретает невиданное волшебное могущество, даже может – если знает, как – изгибать и разрывать само пространство по своему усмотрению.

Сражаясь в Зеркальном Измерении, вы можете пострадать или погибнуть, и эта смерть будет настоящей и окончательной. Но реальный мир не заметит этой битвы. Для него все, что происходит в Зеркальном Измерении, невидимо и неощутимо, пусть даже там горизонт становится на дыбы, а один шаг может растянуться на тысячу.

Попасть в это измерение достаточно легко, главное – знать дорогу. Но вот выбраться обратно – намного сложнее. Тот, кто стал зеркальным отражением, может вернуться в реальный мир только через портал, соединяющий любые две точки во вселенной.

Это не новое оккультное учение и не цитата из трудов основателя очередной секты. Это лишь одно из множества чудес мира, в котором живет доктор Стивен Стрендж – популярный герой комиксов компании «Марвел». Недавно, как вы наверняка помните, он получил еще и киновоплощение – а вместе с ним неподражаемое лицо, голос и манеры Бенедикта Камбербетча.

И, как это часто бывает, массовая культура дает нам повод поговорить на темы, куда более серьезные, чем комиксы или блокбастеры.


Зеркальное Измерение – великолепная метафора для одной из самых удивительных человеческих способностей.

Вера, воля и воображение могут в самом деле создать для нас наше собственное виртуальное пространство. Оно будет призрачным, несуществующим для всех остальных, и вселенная не заметит, что происходит в этом «вторичном мире», но для того, кто погрузился в него с головой, все это будет реальнее любой яви.

Этому миру даже не обязательно быть похожим на настоящий. Он может выглядеть как угодно экзотически и подчиняться сколь угодно странным законам. Главное, чтобы в нем была внутренняя последовательность и достоверность, которая позволит поверить в него.

В Зеркальном Измерении можно прожить сотни жизней – таких, какой никогда не будет ваша реальная жизнь. Получить опыт, который в действительности мог бы убить вас – и использовать его, чтобы изменить себя, стать взрослее и сильнее. Там можно стать настолько другим, что даже некоторые болезни могут отступить.

Если собственного воображения не хватает, чтобы сотворить такой мир для себя – к нашим услугам плоды творчества великих магов – книги, фильмы, игры. Они рассказывают нам истории, а эти истории, в свою очередь, становятся основой для виртуальных миров Зеркального Измерения.

Конечно, как всякое сильнодействующее средство, оно не только полезно, но и опасно. Его можно использовать как наркотик, чтобы получить дозу наслаждения, не приносящего никакой пользы. Можно пережить там такое, что причинит реальную боль и отзовется физической болезнью.

А главная опасность – там можно заблудиться. Забыть, что Зеркальное Измерение призрачно. Принять выдумку за правду и начать жить по законам придуманного мира.

Истории, рассказанные авторами, в значительной степени оберегают нас от этой ошибки. Все-таки, как бы мы ни сопереживали их героям, мы понимаем, что все это выдумка, что волшебство книги закончится, когда мы ее закроем.

Но даже и эта страховка не всегда срабатывает. Популярный роман, герой которого, разочаровавшись в жизни, совершает самоубийство, может вдохновить сотни подражателей, которые покончат с собой тем же способом. Так было со «Страданиями молодого Вертера», автор которых совершенно не ожидал, что его волшебство выйдет из Зеркального Измерения в настоящий мир.

Что уж говорить о тех, кто даже и не понимает, что стал пленником виртуального мира?


Почему негативные, ограничивающие убеждения оказываются такими стойкими? Потому что они, даже если и не правдивы, не дают жертве понять правду.

Если вы верите, что никогда не научитесь математике, или танцам, или иностранному языку, то не будете и пытаться, а если заставят – приступите к делу против воли, вполсилы, ожидая неудачи на каждом шагу. И неудача, конечно, не заставит долго ждать. Никогда не будет ни единого момента, когда реальность показала бы ошибочность таких верований, а потому они, хотя и не конструктивны и приносят вред, все же обычно не смертельны.

Убеждения, возносящие нас на незаслуженный пьедестал, намного хуже. Тот, кто подсел на них, может существовать годами, не видя, насколько его мир расходится с настоящим. Особенно легко будет ему это сделать, если в своем Зеркальном Измерении он не один. Когда все, с кем вы общаетесь, живут по одним и тем же законам, трудно бывает заметить, что ваши действия отзываются в окружающем мире совсем не так, как вы думаете – если отзываются вообще.

Когда в игру вступает религия, все становится еще сложнее.

Даже среди последователей одной и той же веры могут найтись люди, которым она служит для совершенно разных целей.

Есть те, для кого вера становится путеводной звездой. Погружаясь в свой миф, переживая его через ритуалы, они возвращаются обратно к людям, обогатившись силой и опытом. Они видят, что реальный мир отличается от того, в котором они только что побывали – и стремятся исправить это упущение. Они несут свою правду словом и делом, и постепенно все вокруг них начинает меняться.

А есть те, кто не хочет возвращаться. Они тщательно выстраивают свое Зеркальное Измерение, оставляя в нем только то, что могут описать языком своей религии.

Чем дальше верования от истины, чем больше в них того, что внесено хитрыми гуру или собственными заблуждениями их паствы, тем больше среди последователей людей второго типа.


Но, как пел Высоцкий, в грезы нельзя насовсем убежать. Даже если кто-то полностью переселился умом в призрачный мир, его тело по-прежнему принадлежит грубой реальности и живет по ее законам. Рано или поздно два мира – реальный и виртуальный – вступят в противоречие.

Тогда реальность нанесет удар и разобьет Зеркальное Измерение в осколки. Астральный огненный шар окажется бессильным против хулигана на улице. Девушка-физик, в которую влюблен «непризнанный гений», прямо скажет ему, что считает его недоученным и бестолковым маменькиным сынком. Ребенок, которого лечили от рака при помощи гомеопатии, умрет мучительной смертью на глазах у родителей*. В общем – случится то, что игнорировать не получится при всем желании.

*Все три примера взяты из жизни.

Это травма, с которой справиться нелегко. Личность неотделима от памяти, и если все, что вы помните, оказалось ложью, то значит, и вас, такого, каким вы себе знаете, больше не существует. Тому, кто остался после крушения, придется начинать жизнь с нуля, заново понимая, кто он такой и на что способен.

И здесь, если я правильно понимаю, истоки одного крайне неприятного явления.


Рано или поздно обитателя виртуального мира начинает посещать идея: оборвать связи окончательно, избавиться от последнего, что мешает идеальному существованию.

Если человеку приходится собирать осколки разлетевшейся иллюзии, идея может стать необоримо сильной. Любой ценой мы стремимся защитить собственную хрупкую личность.

Многие поначалу обходятся изоляцией. Уходят вместе с единомышленниками в скиты, монастыри, коммуны или ашрамы. Но и это тоже лишь полумера, она помогает только тем, чьи верования хоть как-то соответствуют действительности.

Все остальные рано или поздно приходят к печальному финалу. Это не всегда самоубийство в явном виде. Намного чаще разлом происходит изнутри, и человек становится шизофреником. Но хватает и тех, кто решил осуществить переход в идеальный мир вручную.

Поэтому, например, я и не верю, что члены «Народного храма» Джима Джонса были убиты американскими спецслужбами. Не в характере ЦРУ устраивать открытую бойню. Зато вполне в характере фанатиков вроде Джонса и его последователей, когда сорвалось бегство в «коммунистический рай» СССР, сбежать в совсем другой рай и совсем другой дорогой.

На этом пути они были не первыми и далеко не последними.
Tags: массовая культура, простые истины, психология
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…