Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Энциклопедия заблуждений: эгрегоры

Есть одно утверждение, общее для всех религий, сколько их было, есть и будет.

Истинные боги сотворили человека. Ложные боги сотворены человеком.

Христиане вроде бы утверждают, что боги язычников – в действительности демоны. Но они же называют язычников идолопоклонниками, и в Библии основной пафос проповедей против язычников направлен именно на то, что те поклоняются богам, которых сделали собственными руками из дерева, камня и золота.

Атеисты отказываются называть своего бога, собственно, богом. Но и они полагают, что человек сотворен именно им, то есть объективными законами природы и всемогущей случайностью. Все прочие боги придуманы человеком.

Европейский оккультизм, конечно, тоже не остался в стороне от этого общего верования. В нем тоже есть концепция ложных богов, сотворенных человеком. Разница лишь в том, что боги эти весьма реальны, сильны и временами могут быть полезными или опасными.

Я говорю сейчас о концепции эгрегоров.


Напомню, в чем основная особенность европейского оккультизма. Все его содержание имеет облик древней мудрости, передававшейся от посвященного к посвященному с незапамятных времен. В действительности же почти все понятия оккультизма были именно так – в качестве древней мудрости – придуманы определенными учителями во времена намного более поздние.

В истории оккультизма было несколько таких титанов, каждый из которых переделывал под свои надобности понятия, введенные своим предшественником. Кастанеда шел по стопам Кроули, Кроули вырос из Ордена Золотой Зари, ну а Орден, в свою очередь, разросся вокруг книг и проповедей Альфонса Луи Констана, известного также как Элифас Леви.

Значение этого хитрого французского прохиндея для истории оккультизма трудно переоценить. Достаточно сказать, что от него пошла не только та линия преемственности, о которой я только что упомянул, но и другая – теософская. Блаватская принадлежала к его же идейному полю. От нее, как мы помним, пошла агни-йога Рерихов, а она, в свою очередь, оказала влияние на всю советскую культуру, вплоть до книг Ивана Ефремова.

Возьмите любую концепцию современного оккультизма, и почти наверняка она была либо придумана, либо доработана Элифасом Леви. Астрал, переселение душ, магическое значение карт Таро и их связь с каббалистическим Древом Жизни, вера в Атлантиду как колыбель магических знаний... Если отцами и создателями оккультизма следует считать Пико, Бруно и Парацельса, а сквозь эпоху Реформации пронесли его розенкрейцеры, то Элифас Леви, несомненно, заслуживает титула его крестного отца и воспитателя.

Причем нельзя сказать, чтобы ему удалось всерьез улучшить полученное наследство. Магия Бруно и Парацельса, несмотря на всю свою экзотичность – настоящее царство рациональности по сравнению с творениями сумрачного французского гения. Возможно, так проявилась разница между энтузиазмом Ренессанса и нездоровой атмосферой Декаданса.


Леви ввел в общую практику и термин «эгрегор».

Правда, не он его придумал. В переводе с греческого это слово обозначает стража, или надзирателя. В апокрифической Книге Еноха так называются могущественные ангелы, приставленные наблюдать за всей вселенной.

Но месье Констан придал этому слову то значение, в котором оно чаще всего используется сейчас: астральные сущности, сотворенные коллективными мыслями, желаниями и верованиями всего человечества. В его интерпретации эгрегоры невероятно сильны и не то чтобы злокозненны – просто слишком огромны. Они сокрушают людей лишь потому, что не замечают нашего существования.

Надо сказать, тут есть определенная логика. Согласно учению оккультизма, вера, воля и воображение оставляют отпечатки в материи астрала, создают формы, способные порой существовать достаточно долго и даже переживать своих создателей. Естественно предположить, что верования и чаяния всего человечества, складываясь между собой, будут порождать именно такие богоподобные формы, которые, благодаря своей силе, смогут влиять на всю вселенную и менять ход истории.

Если вам показалось, что эта картина напоминает Богов Хаоса из вселенной Вархаммера 40000, то вам не показалось. Создатели этого вымышленного мира вдохновлялись в том числе и европейским оккультизмом.

А массовая культура, в свою очередь, активно повлияла на сам оккультизм.

Для многих «эгрегор» стал полным синонимом «системы» в плохом смысле. Это некий ментальный паразит, который высасывает из людей соки, взамен давая только обманные обещания – или вообще ничего не давая.

Маги «энергетического» направления иногда используют «эгрегор» как замену слова «религия». Они полагают, что всякая религия – всего лишь набор уловок по созданию и кормлению эгрегора. Расходятся во мнениях только в одном: то ли в основе каждой церкви есть некое ядро посвященных, которые сознательно создали свой эгрегор и с него кормятся, то ли он возникает сам и кормится не только с паствы, но и с пастырей.


Проблема с оккультной доктриной в том, что она элементарно не соответствует фактам. Верования, насколько бы сильными они ни были, не меняют реальность. Наоборот, чем сильнее человек верит в то, чего нет, тем дальше он отходит от реальности в виртуальную вселенную собственных грез. Заканчивается это, как правило, печально.

Каким бы ни был в действительности невидимый мир, и чем бы он ни являлся, он совершенно не похож на пассивный оккультный астрал, из которого каждый способен лепить что пожелает.

Однако у эгрегоров действительно есть нечто вроде аналога в действительности.

Любая идея, если она по-настоящему овладела массами, может как бы обрести собственное существование. На самом деле ее, конечно, по-прежнему проводят в жизнь люди, которые ей служат. Но они продолжают делать это даже тогда, когда дальнейшее служение идее перестает соответствовать их интересам или даже становится опасным для жизни.

Это не всегда плохо. Человек по природе эгоистичен, он будет добровольно трудиться только ради блага себя и своих близких, причем блага непосредственного, здесь и сейчас. Только чужая воля, достаточно сильная, чтобы перехватить контроль и заставить людей действовать вопреки сиюминутным интересам, в состоянии реализовать действительно масштабный и долгосрочный проект.

Иногда эта воля исходит от властной личности. Но чем дальше мы развиваемся, тем реже такое случается. Намного чаще побуждающая сила исходит от идеи, действующей не снаружи, простым принуждением, а изнутри.

В отличие от астральных «эгрегоров», эти конструкты вполне материальны – иначе они не смогли бы действовать. Их тела – люди, ставшие слугами идеи. Поэтому я предпочитаю называть их големами, в честь искусственного существа, по легенде сотворенного мудрым раввином Лёвом бен Бецалелем.

Насколько я могу судить, человек, ставший частью голема, вовсе не теряет собственной индивидуальности – по крайней мере, это не обязательно. Он вполне может остаться самостоятельной личностью, ответственно принимающей решения и делающей выбор. Он может даже не подозревать, что его решения идут на благо той общности, в которую он включен.


Именно големы сотворили все самое великое, чем запомнится наша цивилизация – и хорошее, и плохое. Они ответственны за бездумный фанатизм сектантов и за упорный, жертвенный труд строителей городов и плотин.

Правда, все рожденные до сих пор големы были менее развиты, чем даже самые глупые люди, их составляющие. Они стремились только выживать, питаться и расти. Идея, заложенная в них при создании, служила им основным инстинктом, способом существовать и восполнять энергию. И даже этого хватало, чтобы решать грандиозные задачи.

Но как знать? Эволюция големов еще только началась. Может быть, они еще превратятся в могущественных богоподобных существ, нацеленных на познание мира и овладение его силами. И тогда человечество, наконец, ставшее по-настоящему единым, сможет говорить на равных с огромной вселенной.
Tags: метафизика, психология, религиозные штудии, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…

  • Ключ к европейскому колдовству

    Если прочитаешь достаточно много исследований, касающихся европейских народных верований о колдовстве и ведьмах, постепенно начнёшь замечать, что…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Введение в ритуальную силу

    У меня уже много лет есть цель – создать минимальную инструментальную теорию магии. Что это значит? Минимальной я называю теорию, из которой…

  • Ключ к европейскому колдовству

    Если прочитаешь достаточно много исследований, касающихся европейских народных верований о колдовстве и ведьмах, постепенно начнёшь замечать, что…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…