Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Томас Моррисон о современном оккультизме

Иногда мне попадаются статьи, книги и высказывания других авторов, прочитав которые, я могу только воскликнуть: «Я не смог бы сказать этого лучше».

Сегодня как раз такой случай. Прочитав статью Томаса Моррисона «Debunking the Lovecraftian Occult», я решил поделиться с вами несколькими моментами из нее.

Для начала – его общее описание всех современных оккультистов, пользующихся на полном серьезе символами, мифами и божествами из произведений Говарда Филиппса Лавкрафта.


Лавкрафтианские оккультные группы и отдельные практики любят считать себя уникальными индивидуалистами, и между ними действительно есть некоторые небольшие различия. Но в широком смысле всех их объединяет следующее:

- приверженность иерархическим организациям и пышным титулам вроде «Верховный Жрец» и «Великий Мастер»;
- приверженность Лавкрафту;
- приверженность постмодернистской разновидности оккультизма, известной как Магия Хаоса;
- приверженность сатанизму.

Кроме того, их объединяет то, что все они продолжают существовать – факт, который уже сам по себе должен быть аргументом против реальности той магии, что они практикуют, учитывая судьбу всех героев Лавкрафта, которым действительно удавалось призвать Великих Древних.


А после этого краткого введения, дающего представление об авторском стиле – собственно те абзацы, под которыми я бы и сам охотно подписался:

К Магии Хаоса я испытываю больше уважения, чем к сатанизму, однако считаю ее определяющую установку «смены парадигм» поверхностной и опровергающей саму себя. Магия Хаоса проповедует принятие и отвержение мировоззрений и систем верований по мере надобности – маг Хаоса может сегодня взывать к божествам Лавкрафта, через неделю к богам Египта, а еще через неделю к персонажам «Звездного пути» – и считает все такие системы верований фундаментально ложными. «Ничто не истинно, все дозволено» – любят восклицать маги Хаоса, по всей видимости, не представляя, в каком неоднозначном контексте Ницше впервые употребил этот афоризм. Эти попытки управлять силой веры неминуемо терпят неудачу, потому что каждый, кто способен отбросить свои верования и принять новые за один день и без раздумий, просто потому, что ему так удобнее, да еще и открыто заявляет, что ни одну такую систему не считает истинной, попросту ни во что по-настоящему не верит. Маги Хаоса – полная противоположность магам средневековья и Ренессанса, для которых вера была не игрой, а буквальной и неизменной истиной. И в то же время маги Хаоса утверждают, что именно в такой непоколебимой вере и есть корень магической силы. В этом нет никакого парадокса, приводящего к просветлению – только обычное противоречие, рожденное испорченной логикой.

Что до оккультной традиции в целом – можно сказать, что я питаю куда большее почтение к оккультизму Возрождения и средних веков, чем к постмодернистским формам магии. Да, тогдашний оккультизм утопал в догмах и предрассудках, но в нем была глубина, которой оккультизму постмодерна недостает, и даже смирение перед лицом тайны – настоящий глоток свежего воздуха после чтения трудов таких всезнаек, как Кроули или ЛаВей. В нем была атмосфера, собственная эстетика и поэзия, куда более уникальные, творческие и, откровенно говоря, удивительные, чем, скажем, сатанизм или магия Хаоса.


Если вы прочтете статью целиком, то увидите, что ее автор, как и сам Лавкрафт, в магию скорее не верит – хотя и не настолько самоуверен, чтобы утверждать, будто в мире вовсе нет тайн, или что он в состоянии их все объяснить.

Но умные скептики нередко высказывают мысли, с которыми охотно согласится любой умный исследователь неведомого. И наоборот.
Tags: массовая культура, метафизика, перевод, реплика в сторону
Subscribe

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…