Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Злые песни о проблемах исследователя

В буржуйском английском языке есть такое словечко – rant. Обозначает эмоциональную речь, без особого сценария, просто как легло. И вот сейчас я понял, что мне очень хочется произнести этот самый rant о том, что меня, как исследователя магии, религии и оккультизма, достало.


Обычно, если хочешь что-то узнать, нужно читать, что на эту тему написали специалисты – те, кто этим всерьез и давно занимается в теории и на практике.

Но только не у нас. Если хочешь что-то узнать о магии и оккультизме – ни в коем случае не следует читать магов и оккультистов. Ну разве что просто как материал для изучения современных эзотерических верований – но даже и в этом смысле ловить практически нечего.

Нет в этой области ни исследователей, ни толковых теоретиков – или есть, но не показываются, ничего не пишут и вслух не говорят. Все, кем заполнено информационное пространство, повторяют, без раздумий и сомнений, один и тот же набор стандартных фраз. Те, кто более-менее «в теме», твердят об энергиях, все остальные – о материальности мысли, законе притяжения и так далее.

И притом у них та же проблема, что у одного известного персонажа из фильма режиссера Данелия. Помните: «а вон тот пацак все время думает на языках, продолжения которых не знает»? Вот и они так же. Никто не трудится хотя бы просто додумать до конца те идеи, которые проповедует.


Об этом я уже писал: даже если бы мысль была в самом деле материальна и формировала бы действительность – очевидно же, что мир в этом случае был бы равнодействующей всех умственных усилий всех существ, способных думать. И, просто изменив мысли одного-единственного человека, поменять этот мир было бы весьма затруднительно.

На деле же мысль тем и хороша, что, пока остается в голове, меняет только обладателя этой самой головы. Сосредоточить ум на одном объекте, сделать его основой и опорой всей жизни – лучший способ перестроить себя, войти в любое состояние, на которое ты способен. Для того ум нам и дан.

А вот если собираешься что-то сдвинуть снаружи, в окружающем мире, так делать, наоборот, ни в коем случае нельзя. Мысль должна превратиться в действие, выйти наружу, покинуть голову. Кто действует, тот не думает, кто думает, тот не действует.

Практически все прикладные ритуалы можно так интерпретировать: они выпроваживают мысль из головы, но не в пустоту, а делают ее фактом очевидного мира, поручая заботе несомненно существующих сил этого мира: богов, духов, стихий или чего-то еще в этом роде. Теперь это их мысль, их намерение, и оно превратится в их действия.


Я не слишком одобряю материалистов, поклонников Науки, как единственной истинной религии, но в одном я с ними полностью солидарен. Меня тоже бесит, когда оккультисты употребляют слова, надерганные из научного словаря: энергия, поле, вибрация, квантовый и все такое прочее.

Вибрации – это когда что-то физически трясется. Сосед с перфоратором производит вибрации по всему дому. Звук – тоже вибрация. Свет – уже нет. Там нет ничего, что тряслось бы, электромагнитные волны устроены совершенно иначе.

В 19 веке этого еще не знали. Тогда даже настоящие ученые, как астроном Фламмарион, могли на полном серьезе говорить о неизведанной полосе частот от той, где кончается звук, до той, где начинается свет. Оккультисты радостно подхватили мысль и заявили, что там, где кончается свет, начинается астрал, чьи вибрации еще круче. Но мы-то живем полтора столетия спустя!

Так что каждый раз, когда в моем присутствии кто-нибудь начинает нести чушь на тему «нам нужно повысить вибрации нашего сознания», я сам начинаю вибрировать. А тот, кто так говорит, автоматически исчезает из моего списка разумных людей.

И ведь никто из них никогда не задается вопросом: что у них там трясется? Чем они измеряли частоту, с которой оно это делает? Откуда они знают, что ее нужно именно повышать, а не, скажем, понижать или поддерживать на оптимальном уровне? Нет, кто-то когда-то написал, а они повторяют.


Или энергия. Я все понимаю, физика в свое время тоже позаимствовала это слово из аристотелевой натуральной философии, и тоже не слишком-то беспокоилась о сохранении его значения. Но физика и не пыталась понимать, скажем, нетварные энергии Паламы в своем смысле.

Оккультная «энергия» представляется верующим в нее в виде чего-то вроде светящегося газа. Он может двигаться, накапливаться в одном месте, его можно остановить или рассеять.

«Поле» – та же самая «энергия», просто собранная в кучку, в середине которой торчит, например, человек. Или артефакт. Из этого «поля» можно забирать «энергию», и тогда оно слабеет, в нем появляются дырки, а если взять слишком много, поле может вообще закончиться. Тогда будет плохо.

И никому в голову не приходит взять магнит и попробовать вычерпать энергию из его поля так, чтобы оно закончилось. Единственный способ это сделать – откусывать по кусочку от самого магнита. Или выключить ток, если он «электро-». И то никаких дырок в поле не появится, оно просто будет слабеть или исчезнет. Потому что поле – не шарик светящегося газа, а действие на расстоянии. Глагол, а не существительное. У физиков есть теория, как это все получается, им для этого пришлось виртуальные частицы придумать.

Поле есть везде, куда дотягивается влияние его источника. Гравитационное поле Земли, например, отлично действует за триста с лишним тысяч километров – его хватает, чтобы удерживать Луну на орбите. И оно совершенно не расходуется на всю эту адскую работенку. Покажите мне того оккультиста, который сумеет проковырять дырку в гравитации при помощи техники выкачивания энергии. Он наверняка сможет и вечный двигатель соорудить, и варп-движок тоже.


Но у меня есть и другой повод для гнева, потому что я, в отличие от физика-материалиста, не только понимаю основные естественнонаучные термины, но и разбираюсь в восточных мистических традициях. А им от современных оккультистов достается еще сильнее и больнее.

Про те же энергии, ничтоже сумняшеся, пишут – мол, еще древние китайцы с индусами о них знали. Прана там, ци... Полинезийскую ману еще вспоминают – ту самую, в честь которой называются в компьютерных играх всем известные синие бутылочки.

Причем так убедительно пишут, что даже китайцы им верят. Те из них, что приезжают в Европу и Америку приобщать лаоваев к мудрости цигун, тоже называют ци энергией и говорят о ней все те же глупости, что европейские оккультисты. Без этого к ним на занятия никто не пойдет.

А по-китайски ци – это вообще все. Само слово обозначает поднимающийся пар. Может значить и «дыхание», и «кровь», и текущую воду, и ветер, и дух – в общем, все движущееся. Знаменитые китайские пять первоэлементов – земля, вода, огонь, дерево и металл – ни разу не стихии, из которых все сложено. Это пять разновидностей движения. У китайцев есть сложная теория, где эти движения можно встретить и как они влияют друг на друга.

В даосизме считается, что, чтобы все было хорошо, все эти разнообразные ци должны двигаться в едином порыве и по общей схеме. Отсюда и фэн-шуй, который раньше был искусством планирования кладбищ.

Традиционная религия вообще уделяет много внимания заботе о мертвых, и китайская не исключение. Поставишь гробницу предка так, что его ци пойдет поперек ци здешней местности – он и не захочет лежать спокойно. Тогда живым тоже несладко придется.

Японское Ки пишется тем же иероглифом. А вот значит немножко другое – примерно то же, что русское «дух». У нас говорят «крепок духом», в Японии – «его Ки сильно». У нас говорят «злокозненный дух», в Японии «демоническое Ки».

Или даже просто «Ки». «Демон» – одно из значений этого слова, потому что добрых духов в Японии в основном называют «ками».

Один из углов традиционного японского дома называется кимон – врата демонов. Считается, что через него (а не через дверь или окно) демоны могут войти в жилище, так что в этот угол обычно ставят алтарь. Чтобы не пускал.

И мана у тех, кто придумал это слово – вовсе не бесформенная субстанция, которую можно гонять и перекачивать туда-сюда – или, скажем, разливать в синие бутылочки. Это сила, важность, значимость и даже слава. Ее можно получить, а можно и потерять, но только в результате каких-то собственных действий, в качестве награды или наказания. От использования она не расходуется, как не тратится власть и авторитет командира на командование отрядом.


Откуда я все это знаю? Получается, есть все же надежные источники информации?

Есть. Во-первых, это книги ученых. Вот там действительно можно встретить и сведения о традиционных обрядах и верованиях, и интересные мысли о том, как устроен наш мир.

Беда в том, что отыскать такие труды становится все сложнее и сложнее. Написанное десятки лет назад – доступно, но тогдашние воззрения ученых сейчас уже выглядят однобокими и предвзятыми. А нынешние... Без доступа к регулярным изданиям нечего и пытаться найти что-то по интересующей теме.

Кроме того, ученые в большинстве своем в магию не верят. Они просто описывают верования и практики, и им не приходит в голову поинтересоваться, что из описанного работает и чего можно добиться такими способами.

Конечно, есть парапсихологи. Но это направление исследований в наше время уже в загоне. Слишком неоднозначными получились их результаты за сто с лишним лет исследований. Достаточно скандальными и еретическими, чтобы академические круги вознегодовали и отвергли их, но недостаточно яркими и убедительными, чтобы заставить академиков заткнуться и принять очевидное.

И основной недостаток парапсихологии никуда не делся. Они все еще пробуют изучать свою сферу стандартными естественнонаучными методами, хотя уже понятно, что эти методы по определению не смогут сработать при исследовании паранормального.

Тут невозможно отделение экспериментатора от эксперимента, невозможно точное повторение условий опыта (потому что мы не знаем, что и как может повлиять). Область пси настолько далека от строгости классической физики, насколько это возможно.


А второй источник информации – массовая культура.

Точнее, даже не так. Ясно, что авторы книг, фильмов и всего остального не стремятся открывать читателям тайны магии. Они придумывают то, что интересно и убедительно. И на этом пути неминуемо заимствуют что-то из реального.

Все это густо перемешано с художественным вымыслом, и учиться по фэнтези, конечно, не выйдет. Но знали бы вы, как меня раздражает, что в фэнтези чаще встречаешь здравое представление о магии, чем в книгах собственно магов!

Японский лайт-роман «Индекс волшебства» (To Aru Majutsu no Index). Из него можно больше узнать о европейской магической традиции, чем из всех трудов Алистера Кроули. Что иронично, поскольку в мире романа Кроули (директор Алистер, как его там называют) – один из сильнейших магов мира, отказавшийся от магии, чтобы обрести еще большее могущество.

Роман, между прочим, хорош еще и тем, что не пытается противопоставлять магию и религию. Наоборот, там в каждой религиозной общине есть своя магическая традиция. Самые сильные – у католической, православной и англиканской церквей.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» – настоящий компендиум о том, что такое магическое мышление, что связывает магию и безумие, каково место мага в обществе... Я уже раньше хвалил здесь эту книгу, так что не буду повторяться.

Сериал «Сверхъестественное» – точнее, первые его сезоны. Самое реалистичное изображение мага в современной массовой культуре, по-моему. Да, братья Винчестеры – настоящие маги, пусть и узконаправленные. Не фэнтезийные полубоги, обладающие чудодейственной силой, а специалисты, которые знают, что делать с такими силами, когда те вдруг решают проявиться в жизни людей.

Вселенная Warhammer 40000. От франшизы, где демоны пожирают целые планеты, суперсолдаты пафосно превозмогают, а космические корабли летят через всю галактику сквозь астрал (или преисподнюю, если хотите), меньше всего ожидаешь чего-то реалистичного.

А между тем и там есть одна правильная идея. Псайкеры выглядят, как невероятно мощные экстрасенсы, но сами не обладают никакой силой. Просто их умы теснее, чем у других, связаны с миром Хаоса, и они могут в любой момент зачерпнуть этот самый Хаос. Он – не вещество и не энергия, но способен стать и тем, и другим: разум, воля и воображение придают ему форму.

Те, у кого нет такой связи, могут установить ее с помощью ритуалов, прямо призывающих союзников с той стороны. Но это уже будет колдовство, потому что по ту сторону в мире WH40 нет ничего хорошего, и на зов непременно откликнется злобный демон. Или еще более злобный темный бог, которому этот демон служит.

В нашем мире нет варпа и его демонов. Но принцип тот же: мысли воплощаются в реальность не потому, что они материальны, а потому, что человек случайно или намеренно прикоснулся к силам иной стороны – и они вняли. Без них мысли останутся только мыслями.


Таких примеров можно привести еще много, но мое ворчание и так слишком затянулось. Так что на этом закончим – пока меня в следующий раз что-нибудь не достанет.
Tags: злые песни, массовая культура, научные парадоксы, религиозные штудии, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments