Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Энергетический детектив

К теме энергии, как ее понимают оккультисты, я возвращаюсь раз за разом. Она прямо-таки не отпускает меня, как исследователя. А причина в том, что она невероятно сложна и интересна.

С происхождением, к примеру, христианского образа дьявола можно разобраться за один вечер – если уже обладаешь достаточным знанием сравнительной мифологии, все составляющие этого образа узнаются легко.

С энергией так не выйдет. Расследование ее происхождения больше напоминает увлекательный детектив, в котором участники причудливо связаны между собой, в каждом шкафу прячется скелет, а любой персонаж непременно оказывается не тем, кем его все считали.

Раз за разом мне казалось, что я сумел навести порядок во всей этой мешанине и разобрался с вопросом окончательно. Но раз за разом выяснялось, что я поторопился почивать на лаврах, и все намного запутаннее, чем я думал.

Полный разбор того, что мне удалось понять, занял бы много места и, пожалуй, потребовал бы не статьи, а целой книги. Может быть, я когда-нибудь напишу такую книгу – если кто-нибудь станет ее читать.

А все, что ниже, можно считать отрывками из этого ненаписанного труда.


Одним из предков «энергетической эзотерики» был витализм. Это вера в то, что во всех живых существах содержится жизненная сила, которая и отличает их от неживой материи.

Витализм был учеными отвергнут. Оказалось, что органические соединения могут возникать и в неживой природе. Более того, есть, например, вирусы и прионы. Про них биологи до сих пор спорят, считать ли их существами или все-таки веществами.

Но где-то в процессе витализм породил понятие психической энергии. И вот оно оказалось настолько плодотворным, что некоторые школы психологии используют его до сих пор.

Оно, в общем, самоочевидно. Каждый знает, что, кроме телесных сил, у человека есть и душевные. И они не совпадают. Вполне может быть так, что ты и сыт, и хорошо выспался, но при этом не можешь сдвинуться с места и что-то сделать – руки опускаются, а голова не варит.

Бывает и наоборот – физически человек слаб или болен, но при этом его устремления сильнее, чем он, и заставляют действовать даже тогда, когда, по логике, он должен был бы уже обессилеть или вообще умереть.


Известный интернет-психолог Марина Комиссарова, она же Эволюция, сделала себе имя и обзавелась кругом преданных поклонников только на том, что умными словами объясняет людям, как хорошо иметь много психической энергии, и как плохо, когда ее не хватает.

Все ее рассуждения, правда, сводятся к банальному «чтобы не умереть с голоду, нужно своевременно и разнообразно питаться». Они очевидно правильны, но так же очевидно бесполезны, если вам попросту неоткуда взять «еду» – ее поиски потребуют больше сил, чем у вас есть, и куда больше, чем можно получить от найденного. Но магия суровой очевидности такова, что ей благоговейно внимают.


Другой источник следовало бы назвать первым, потому что он намного старше. Это исконно религиозная вера в магическую силу.

Магическая сила тоже может быть присуща людям. Но она накапливается и в предметах, и в местах. Иногда верят, что некоторые слова и символы тоже могут нести ее в себе.

Сила действует через прикосновение, но может работать и на расстоянии – через взгляд, например. Или даже через воображение: подумал о ком-то, у кого есть эта сила, и все равно что прикоснулся к нему.

То, что обладает силой, по-особому действенно и значимо. Выделено среди всего остального. И наоборот, кстати: если человек или животное резко выделяется среди остальных, ему обязательно будут приписывать магическую силу. Отсюда традиционное поверье «чужак = колдун».

Впрочем, «обладает» тут – не совсем правильное слово. Сила пребывает в носителе. Действует через него. Иногда даже подчиняется его воле. Но все равно не он здесь главный, а она. И у нее есть своя собственная воля.

Это, конечно, особенно заметно в христианстве. Тут магическая сила называется благодатью, и верят, что она исходит лично от Бога. Так что распоряжаться благодатью по своему усмотрению никакой святой не может. Бог дает ее ради Своих целей, чтобы помочь человеку исполнить свой долг перед Небом. Любой носитель – не более чем проводник и инструмент.

Причем, когда я говорю «любой», то именно это и имею в виду.

Давайте вспомним один рассказ, который есть в синоптических евангелиях – исцеление кровоточивой женщины.

В этом рассказе есть момент, интересный для нас. Женщина в густой толпе касается Иисуса, чтобы исцелиться, и он тут же останавливается и спрашивает: «Кто это сделал? Кто до меня дотронулся?».

Странный вопрос для того, кого толкают со всех сторон. Но Иисус знает, о чем спрашивает. Он почувствовал, как из него вышла чудотворная сила, а значит, только что совершилось чудо.

Заметим, он при этом еще не знает, что это было за чудо, кто к нему прикоснулся и зачем. Сила, которой он наделен, подействовала без его ведома и воли. Все, что ей было нужно – вера самой женщины и, собственно, прикосновение.

Неудивительно, что Матфей, самый осторожный и ортодоксальный среди евангелистов, не решился переписать эту историю в таком крамольном виде. У него она выглядит совершенно иначе. Никакой исходящей силы там нет, как нет и вопроса. Иисус, будучи всеведущим Сыном Божьим, сразу все понимает, поворачивается к женщине и исцеляет ее сам.

Но все, сказанное выше – теория. Сплошное религиоведение, в отличие от первой части. Психическая энергия была обобщением реального и очевидного опыта. А здесь что?


Да, и эта вера тоже основана на реальных феноменах. Человек в самом деле может стать вместилищем некой силы, которая будет действовать и на расстоянии, но особенно ярко – при прикосновении.

Например, на радениях харизматов, когда участники входят в исступление, иногда от них – по словам очевидцев – словно бы исходит электрическое поле. Уже рядом с ними начинает чувствоваться напряжение и покалывание, а прикосновение вызывает прямо-таки разряд.

Сходство с электричеством еще и в том, что «передозировка» этой силы может вызвать судороги, помутнение рассудка и потерю сознания.

Причем харизматы – еще разумные и вменяемые люди по сравнению, например, с конвульсионерами 18 века. Те устраивали собрания на парижском кладбище Сен-Медар, возле могилы своего святого, и на этих собраниях происходили немыслимые безобразия. Люди бились в конвульсиях, вопили на разные голоса, избивали себя и друг друга тяжелыми острыми предметами – причем, что самое удивительное, никто не получал при этом серьезных повреждений. Наоборот, кое-кто, случалось, даже исцелялся.

Еще один безумец, претендовавший на связь с Небом – Порфирий Иванов. И в его записках мы видим заявление: «через руки током убиваю боль». Иванов был почти неграмотен, очень мало читал, так что, вероятнее всего, писал то, что знал на опыте. Он тоже ощущал, что из его тела выходит сила, подобная электричеству, и некоторым от нее становится легче.

Я не святой, и – очень надеюсь – не безумец. Но я довольно долго практиковал «энергетические» техники. И по своему опыту могу сказать: получение «энергии» от другого человека действительно ощущается как электрическое покалывание в коже. Если же она будет кратковременной и мощной, то, возможно, и эффект от нее будет как от удара током.

Подтверждаю я и другой факт: если у вас этой энергии много, то она начинает действовать самостоятельно на каждого, кто рядом с вами. Особенно на тех, кто так или иначе вас касается.


И тут мы переходим к главному вопросу сегодняшней темы.

Эзотерики утверждают, что магическая сила и психическая энергия – одно и то же. Они верят, что каждый из нас обладает чудотворным могуществом, и оно заключено в наших чувствах, эмоциях и воле.

На первый взгляд, в таком рассуждении есть резон. В конце концов, «передозировка» таинственной силой часто происходит во время эмоционального исступления, а в депрессии человек, чьи душевные батарейки на нуле, и «энергией» не сможет эффективно управлять. Энергетические практики вообще почти целиком состоят из психических и дыхательных упражнений.

Вдобавок великие святые и чудотворцы, очевидным образом, обладали не только чудесной силой, но и психической энергией в невероятных количествах. Раз уж ее хватало на те подвиги, которые они совершали.

Однако же я полагаю, что эзотерики ошибаются. Как раз тут расследование и становится по-настоящему детективным, потому что сюжет делает резкий поворот. До такой степени резкий, что мне даже пришлось вспомнить традиционное разделение человека на триаду «тело – душа – дух».

Давайте вспомним, откуда что берется. В буквальном смысле слова.

Как телесные силы мы получаем из пищи, так и психическую энергию мы берем из опыта. Но не любого. Ее источник – наши дела, которые приносят нам радость и повышают самооценку. Как раз возможности для совершения таких дел психологи и называют ресурсами. Семья, работа, общение с друзьями, уход за собой – все это, если вы это любите, становится источником психической энергии.

Соответственно, все, что делается не по зову сердца, а через силу и против желания, энергию расходует. Она на то и нужна, чтобы потом хватило сил делать то, что необходимо, но совершенно не радует.

Больше ни на что психическая энергия не идет. Все точки ее приложения – здесь, в повседневной жизни человека.

А откуда берется чудотворная сила? Точнее, что должен сделать человек, чтобы она к нему пришла?

В Индии в ведические времена чудотворная сила называлась «тапас», то есть жар. Чтобы «разогреться», ведические арьи строго исполняли свой долг. Брахманы совершали обряды, кшатрии мудро правили и отважно сражались, и так далее.

Более поздние времена добавили к этому еще один путь: аскезу. Аскет, добровольно смиряя свою плоть, тренируя ум и терпя разнообразные лишения, обретает заслуги перед Небом и все сильнее «разогревается».

Греция, Рим и многие другие культуры превозносили жертвоприношение. Отдавая богам то, что тебе дорого, во что ты вложил свои силы, время и душу, ты получаешь в ответ небесную поддержку.

В христианской традиции иногда вспоминают, что добрые дела, смирение и милосердие более угодны Богу, чем чудотворение и прозорливость. Но все равно не забывают, что путь к благодати – очищение души.

Буддизм провозглашает, что чудотворные способности (сиддхи) приходят к каждому, кто продвинулся на пути к просветлению: избавился от неведения и обрел правильное мышление и восприятие мира.

А, скажем, шаманы, чтобы получить эту силу, проходили посвящение: умирали для мира людей и возрождались как обитатели мира духов. Чтобы ею воспользоваться, они доводили себя до экстаза и исступления, выходя из себя во всех смыслах.

Что общего у всех этих способов? Все они, так или иначе, требуют жертвы – отказа от себя. Через ритуал, самоистязание, подчинение себя высшему закону или эмоциональную перегрузку, человек должен уйти от повседневного человеческого мира.

При этом вовсе не обязательно, чтобы вы этого хотели, и уж тем более необязательно, чтобы это приносило радость. Наоборот, большинство традиций говорит, что преодоление собственного внутреннего сопротивления приносит дополнительные «бонусы» на этом пути. Если все идет слишком легко, вероятно, вы идете не туда.

Энергетические практики стоят тут где-то посередине между шаманскими и буддийскими. Чтобы получить «энергию», нужно в медитации впитать ее из окружающего мира. Например, ощутив себя единым с землей и небом, частью великого потока, соединяющего их. Пока остаешься в этом состоянии, «энергия» течет сквозь тебя и наполняет тебя целиком.

Школы вроде Рэйки делают еще один шаг в сторону шаманства. Они, как вы помните, предлагают посвящение, которое делает адепта частью единого потока на всю жизнь.

И то, и другое намного проще, чем методы христианства, индуизма и буддизма – ну так и результаты у «энергетов» и рэйкистов существенно скромнее.


Наконец, великие чудотворцы, могучие и душой, и духом – скорее исключение, чем правило. Эти две силы вовсе не коррелируют друг с другом.

На одном конце спектра у нас будут активные общественные деятели и просто счастливые сильные люди. У них психической энергии хоть отбавляй, а вот чудотворной силы никогда и не было. Вся их деятельность происходит в этом мире и только в нем.

Не зря есть мнение, что счастливому сильному человеку религия попросту не нужна. И другое мнение, что только огромное внезапное несчастье, разом лишающее всех ресурсов, способно заставить такого человека отвернуться от видимого мира и обратиться к Иной Стороне.

На другом конце – юродивые, сомнамбулы, визионеры. Сила действует через них, и этой силы намного больше, чем они могут контролировать. Иногда даже больше, чем они могут выдержать. Тут даже трудно сказать, что первично: то ли безумие, разрушив границы личности, сделало их идеальными проводниками «той стороны», то ли как раз влияние извне и свело их с ума.


Думаю, этих доводов достаточно, чтобы согласиться: психическая энергия и магическая сила – совершенно разные вещи.

И на сегодня это все, что я хотел сказать об энергии.
Tags: метафизика, психология, религиозные штудии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments