Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Энергетический детектив, часть 2

Продолжаем тему «энергии», как ее понимают в современной эзотерике.


Для начала хочу сказать пару слов о теориях.

В разных традициях есть понятия, которые так и хочется истолковать как разные названия для одного и того же. И иногда это даже оправдано. Религиовед, скажем, лучше поймет некоторые аспекты своей дисциплины, если будет помнить, что культ Девы Марии – по сути, христианский вариант культа Великой Богини.

Доктрина божественности Иисуса Христа складывалась буквально там же (в Римской империи) и тогда же (первый век нашей эры), что и доктрина божественности императора. Их даже прославляли практически в одинаковых выражениях. Это никоим образом не случайность, как не случайность и то, что именно христиане были самой гонимой религиозной группой в империи.

Иудеи, например, тоже не признавали императора богом. Но у них не было своего, альтернативного богочеловека, которому Небо повелело править миром до скончания времен. Если не понимать этой разницы, можно долго недоумевать и строить странные теории, почему римляне никогда не преследовали евреев так же упорно, как христиан.

Но, с другой стороны, здесь тоже есть свои «ложные друзья» – аналогии, очевидные, напрашивающиеся, но совершенно неверные. И к энергии это относится в высшей степени.


Индийские йоги при помощи дыхания управляли праной, наполняющей тело и движущейся по каналам. Китайские даосы при помощи дыхания управляли ци, наполняющим тело и движущимся по каналам.

В индийской традиции вдоль позвоночника находятся семь чакр, а в основании позвоночника – сила Кундалини, которую можно пробудить и поочередно провести по всем этим чакрам, чтобы наполнить и пробудить их. В китайской – есть три «котла», или «поля», расположенных вдоль позвоночника, и ци может наполнить их.

Слишком легко провести аналогию. Заявить, что прана и ци – разные названия для одной и той же энергии, а чакры есть то же самое, что и «котлы».

Но в действительности это несоизмеримые понятия. Ни одно из них невозможно определить через другое. Невозможно найти и что-то третье, разновидностями которого они бы являлись.

Все дело в том, что такие слова, в отличие от названий простых предметов, доступных глазу – часть общей картины мира, и имеют смысл только в ее рамках.

Для индийского йога ци – не аналог праны. Ци для него просто не существует. Все, что китаец опишет с помощью этого термина, йог сможет описать, используя другие, причем разные, слова своего лексикона. Так же тщетно будет искать в понятиях китайского даоса аналог Кундалини (а тем более Шакти, проявлением которой Кундалини является).


Так что все это достаточно длинное вступление было нужно с единственной целью – объяснить, почему сегодня постараюсь по возможности избежать использования таких понятий.

Мы не будем говорить о мане, ци или тонких энергиях. Мы будем говорить о явлениях человеческого опыта – явлениях, для объяснения которых люди использовали, в том числе, все эти понятия.

Кое-что об этом феномене мы уже прояснили в прошлый раз. Напомню вкратце:

Есть нечто, ощущаемое человеком в своем теле. Оно может ощущаться как сила, или как тепло, или как ток, подобный электрическому.

В обычном состоянии сознания оно либо почти отсутствует, либо просто не чувствуется. Однако существуют действия и состояния, в которых оно становится сильнее.

Доходя до определенной «мощности», оно может вызвать судороги, галлюцинации, острые психозы, потерю сознания и даже смерть. Однако у него есть и положительное действие. Одни под его влиянием исцелялись от серьезных болезней. Другие на короткое время становились сильнее и быстрее, а также делались нечувствительными для ударов и огня. Ни то, ни другое не причиняло им боли и не оставляло повреждений на теле.

Галлюцинации, возникающие под его действием, иногда бывают пророческими – люди видят события, отдаленные от них во времени или пространстве.

Среди самых активных его носителей много психически неуравновешенных или вовсе душевнобольных. Что здесь причина, а что следствие – пока непонятно, особенно учитывая, что только крохотная часть сумасшедших становится «проводниками».

Его можно передать другому человеку через прикосновение (иногда достаточно просто близости) или взгляд. Иногда это происходит непроизвольно, без осознанного желания как «передающего», так и «принимающего».

Более того, хотя «передающий» обычно чувствует сам факт передачи, он не всегда ощущает, что что-то потерял или стал слабее. Иногда передача больше напоминает не переливание воды из одного сосуда в другой, а скорее зажигание одного факела от другого.

Это явление известно у сибирских шаманов, тибетских монахов, европейских конвульсионеров, упоминается даже в синоптических евангелиях.

Но этим, конечно, наши сведения не исчерпываются.


Первое, что бросается в глаза при внимательном рассмотрении – энергию (будем для простоты называть ее так) обычно связывают с духом. Точнее даже, с действием духа из Иного Мира. Однако на практике она связана, наоборот, с телом. В теле она ощущается, и на тело в первую очередь влияет. Сознание реагирует уже потом (если реагирует вообще).

Есть даже материалистическая гипотеза, что никакой энергии, собственно, не существует. Ощущения и прочие феномены – просто результат того, что тело перешло в особый, экстренный режим, в котором можно использовать резервные ресурсы. Предназначен он, естественно, для чрезвычайных случаев, когда речь идет о выживании.

В эту версию вписывается даже то, что энергию можно передать другому, и у того, кто передает, она при этом не всегда уменьшается. Обычная индукция – когда один человек «загорается» экстренным режимом, у окружающих происходит то же самое. Вдруг и им сейчас понадобится срочно спасать свои жизни?

Но, к сожалению для любителей простых объяснений, она не согласуется с другими фактами.

Сила, выносливость, нечувствительность к тупым ударам – все это можно списать на резервные возможности. Но вот неуязвимость для огня – совершенно другое дело. А между тем у нас есть множество свидетельств, как шаманы и одержимые брали в руки раскаленное железо и не получали ожогов.

Да и к острым предметам у носителей энергии особое отношение. Бывает и так, что нож или игла протыкают их плоть, но стоит вынуть оружие, как все тут же зарастает, и не остается ни следа. Некоторые даже зарабатывают на жизнь, показывая этот феномен в качестве фокуса.

В Европе точно так же часто ведут себя стигматы. Это не просто раны, вызванные самовнушением (хотя и это само по себе было бы интереснейшей темой для исследования). Стигматы часто возникают и исчезают на глазах зрителей за считанные секунды.

Тибетские монахи разработали ритуальное испытание туммо – внутреннего огня. В течение ночи испытуемый должен, сидя голым в снегу, высушивать на себе мокрые одеяла, одно за другим. О результате судят по тому, сколько одеял удалось высушить до рассвета.

Человеческое тело может генерировать тепло, только сжигая внутренние ресурсы. Если бы эффект туммо вызывался только экстренным состоянием тела, монах выходил бы из него килограммов на пятнадцать легче, чем был. Но такого, насколько известно, не бывает.

Передача энергии, как я уже сказал, всегда ощущается. Причем ее можно не просто абстрактно передать другому человеку, а направить потоком в определенную часть тела. И тот, в кого этот поток вливается, почувствует его именно там, куда направили.

Наконец, доходя до некого предела, энергия может самопроизвольно выйти наружу. Тогда необычные явления начнутся уже вокруг носителя. Например, полтергейст. Да и шаманы лечат не одним только внушением: фокусы и прочие пляски нужны скорее для того, чтобы пациент настроился и «открылся».

При этом в той или иной степени она присутствует в каждом человеке. Мне не встречался ни один, кого нельзя было бы научить ощущать и направлять энергию. Вопрос лишь в том, до какой степени он сумеет увеличить доступный ему «заряд». И я склонен думать, что этот предел от усилий самого человека практически не зависит.


В прошлой статье я неоднократно называл энергию магической силой. По зрелом размышлении я пришел к выводу, что такое название может быть некорректным.

С одной стороны, обладание энергией действительно было во многих традиционных культурах признаком причастности Иному Миру (см. шаманы). Экстрасенсы – опять-таки, насколько я могу судить по своему и чужому опыту – используют именно энергию в своих техниках и практиках.

Более того, чем больше «концентрация» энергии, тем больше она ведет себя подобно классическим традиционным демонам (не путать с демонами христианскими). Большинство людей, активно работающих с ней, постепенно приходят к картине мира, несколько напоминающей развитое, но не оформленное язычество.

С другой стороны, насколько я могу судить, нет прямой зависимости между доступным человеку уровнем энергии и его, скажем так, магической эффективностью. По некоторым признакам можно даже предположить, что зависимость тут порой даже обратная. Чем больше в человеке энергии, тем менее он способен управлять ею.

Экстрасенс может свободно направлять энергию в тело пациента и даже до определенной степени контролировать, что при этом получится. Агент полтергейста до такой степени лишен власти над тем безобразием, что творится вокруг него, что иногда это безобразие направлено непосредственно против него.

Большинство магических ритуалов меняют состояние сознания своего исполнителя, но, как правило, не в ту сторону, которая нужна для более полного контакта с энергией. Маг, творящий ритуал, энергию не ощущает и не направляет (по крайней мере, сознательно). Происходящее во время ритуала можно описать в «энергетических» терминах, но описание – это одно, а непосредственный опыт участников – совершенно другое.

Вдобавок зрелищные чудеса часто случались по инициативе людей, которые сами по себе явно не были обладателями мощной энергии. Она действовала вокруг них, но не через них.

Обычное применение магии – привлечение желательных событий и защита от нежелательных. Но как раз для этого энергия крайне неудобна. Она действует, как я уже сказал, на конкретное тело, причем достаточно прямолинейно.

В результате то, что для верующего – обычное, почти повседневное явление, для экстрасенса становится техникой высшего уровня, требующей особых состояний сознания.


Пока что у меня больше вопросов, чем ответов. Но, с другой стороны, это нормально для исследователя. Если начинаешь думать, что уже узнал и понял все, что действительно важно – значит, ты на неверном пути.

Так что практически все, что сказано в этой статье, может быть пересмотрено в ближайшем будущем. То, что мне известно, может оказаться не более чем заблуждением, а факты потребуют совершенно иной интерпретации.


Продолжение, вероятно, следует...
Tags: метафизика
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…