Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Краткое руководство по добрым делам

Кто людям помогает,
Тот тратит время зря –
Хорошими делами
Прославиться нельзя.


Старуха Шапокляк.




Самая злокачественная старушка отечественной мультипликации не вполне права. Хорошими делами прославиться можно. Причем для этого даже не обязательно их делать.

Нет, скажем, мать Тереза вполне заработала свою репутацию. Ее имя давно стало нарицательным, и его узнают даже те, кто вообще-то смутно представляет, кто это была и чем занималась.

А вот, например, Далай-лама... У него во всем мире репутация большого человеколюбца и миротворца. И мало кто вспоминает, что этот обаятельный пенсионер еще не так давно был повелителем жестокой и варварской монархии, верхушка которой претендовала на обладание абсолютной истиной и магической силой. Так что, когда увидите его еще раз, вспомните, что перед вами, фактически, свергнутый Темный Властелин.

Ну а если вы все же хотите совершать добрые поступки, сегодня я расскажу вам, чего с их помощью можно добиться, и как их следует правильно применять.


Самый простой и безопасный вид добрых дел – помощь случайному прохожему.

Ну то есть это вовсе не обязательно должен быть именно прохожий. Но в любом случае – человек, который вас не знает, и после вашего благодеяния, вероятнее всего, никогда больше с вами не встретится. Или, по крайней мере, хотя бы будет видеть редко, недолго и нерегулярно.

Тогда он будет впоследствии вспоминать вас, как ангела, который спустился с небес, помог, когда казалось, что помощь не придет, и исчез обратно в небе. Чем сильнее вы его в действительности выручили, тем больше будет его благодарность.

Не зря даже Писание рекомендует именно такие благодеяния в первую очередь. Все остальные варианты сложнее, требуют знаний и навыков и могут привести к неожиданным и неприятным последствиям.

Например, стоит вашей помощи растянуться во времени, как благодарность стремительно сойдет на нет, а позже может даже смениться ненавистью.

И это еще неплохо, если ваши услуги просто начнут воспринимать как должное – тогда агрессию вызовет только их прекращение. Как сказал один умный человек: «Если ты один раз перевел старушку через улицу – ты молодец. Если ты ухаживал за ней два года, а потом на пару дней отпросился по собственным делам – ты козел».

А иногда сам факт помощи уже становится причиной ненависти, особенно если вы живете заметно лучше тех людей, которым помогаете. «Он унижает нас своими подачками!» – реальное и слишком частое высказывание.


Как мы знаем благодаря психологам, помогать другим людям и слышать их благодарность – надежнейший способ повысить свою энергию и самооценку. Причем тот, кто помогает другим, чувствует себя от этого лучше, чем те, кому он помогает.

Вдобавок нам свойственно выше ценить то, во что мы уже вложили много времени и усилий.

От этого возникает парадоксальный эффект. Благодетель часто привязывается к тем, кого облагодетельствовал, а если мы долгое время вредим ближнему, то сами начинаем его за это ненавидеть.

Поэтому советую запомнить простое правило. Хотите полюбить кого-то и привязаться к нему – начните о нем заботиться. Главное, чтобы они были вам благодарны.

И нет, с маленькими детьми это не срабатывает – люди начинают испытывать благодарность за заботу и помощь в достаточно взрослом возрасте. По крайней мере, лет с четырех-пяти. Так что усилия, потраченные на несознательного малыша, чаще всего уходят в пустоту. Нет ответной реакции – нет энергетической отдачи и повышения самооценки – нет привязанности.

Зато прекрасно срабатывает с собаками – они-то как раз бурно реагируют на все, что для них делает обожаемый хозяин.

Это же и один из ключей к пониманию так называемой френдзоны. Обычно, стремясь обратить на себя внимание, мы начинаем ухаживать за предметом обожания. Оказывать мелкие услуги, показывать себя с лучшей стороны... Это ведет лишь к тому, что симпатия, которая, возможно, сама по себе со временем прошла бы, превращается в полноценную страсть.

Нечего и удивляться, почему дольше всего держатся поклонники во френдзонах у сознательных бессердечных манипуляторов. Те никогда не забывают благодарить за помощь, чем делают цепочку привязанности еще прочнее.

Вторая сторона того же правила – ни в коем случае не делайте бескорыстного добра человеку, если хотите, чтобы это он вас полюбил.

Тут нужно действовать прямо противоположным образом: ненавязчиво просить о мелких, не слишком трудоемких услугах, и не забывать тихо, но искренне хвалить и благодарить каждый раз, когда вам помогли.

Тогда правило будет работать на вас, и результаты не замедлят сказаться.


Но есть и еще одно применение добрых дел, которое, на первый взгляд, совершенно не вяжется с самим понятием доброго дела. Их можно использовать как оружие.

Как почти все научно-фантастическое можно проиллюстрировать цитатами из Шекли, так о человеческой природе почти все важное прекрасно выразил Евгений Лукин. Не удержусь и на этот раз.

«Главное, запомни: когда от тебя каверзы ждут, начни делать добро – свихнутся ведь с перепугу…»

И это в самом деле работает. Если от вас действительно ждут зла, то внезапное благодеяние вызовет вспышку паранойи. Что он задумал? Что кроется за его странными действиями? Мы же не такие дураки, чтобы поверить в его благие намерения! Доброе дело – наверняка прикрытие для коварного плана, и нужно успеть разгадать его, пока не стало слишком поздно.

Так человек, которому вы противостоите, вполне может сам себя перехитрить и начать действовать во вред себе же, стремясь обезвредить хитрый умысел, которого в действительности нет.

К сожалению, если «противник» – вовсе не противник, и у вас нет цели его уничтожить, это же правило будет затруднять вам любую работу.

Это хорошо заметно по новостям внутренней политики – точнее, по реакции на эти новости.

Есть категория людей, заведомо ненавидящих любое начальство. То, что человек поставлен над ними и имеет власть определять что-то в их жизни, сразу же делает его злодеем и мерзавцем в их глазах.

А значит, из двух начальников эти странные люди всегда будут симпатизировать тому, кто открыто творит зло, а не тому, кто в меру своих способностей пытается, наоборот, сделать мир лучше.

Думаю, теперь вы понимаете, почему так происходит. Начальник – самодур и казнокрад понятен и привычен. Он делает всем хуже, но к нему можно приспособиться. От него не произойдет ничего такого, чего не ожидаешь заранее. Вдобавок чаще всего он поощряет самодурство и казнокрадство и среди своих подчиненных – главное, чтобы его слушались и с ним делились беспрекословно. А значит, он «хоть другим жить дает».

Если же начальство стремится делать добрые дела, подчиненные воспринимают это как прикрытие для еще более изощренной, масштабной и наглой схемы обогащения и нанесения вреда. Они бы даже одобрили эту схему и восхитились ее размахом – вот только они ее не понимают, не могут вычислить, не в состоянии прикинуть, где они сами могут к ней прикрепиться.

Обычно в результате у них рождаются сразу два мнения по поводу такого начальника. Либо он злой гений, чьи задумки превосходят своей порочностью все мыслимое – либо некомпетентный недоумок, который вредит просто потому, что ничего не понимает и не умеет. Самое удивительное, что эти два мнения запросто уживаются в одной и той же голове.

И оба они, увы, подтверждаются фактами. Масштаб доброго дела играет против него – чем больше размах, тем больше сопутствующего ущерба. Причем ущерб виден обычно сразу, а вот конечная цель может проявиться лет через десять. Так что ужасающей правды, которая укрепляет мини-конспирологов в осознании своей правоты, хватает всегда.

Результат – тот же, с которого я начал эту часть. Человек, пораженный собственной паранойей, начинает действовать себе же во вред, стремясь нейтрализовать коварные умыслы врага. Вопреки, конечно же, намерениям этого самого «врага».
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments