Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Оккультизм и гордыня

– Это королева. Она ходит как угодно.
– Кому угодно?
– Тому, кто играет.

«Д’Артаньян и три мушкетера»



Самая большая проблема для убежденного материалиста-скептика – реальность не желает соответствовать его представлениям. В мире постоянно происходит то, что в рамки материализма не вписывается совершенно. Например, магия срабатывает намного чаще, чем это можно объяснить совпадениями или заблуждениями.

Но и оккультист встречается с той же проблемой – реальность не желает соответствовать и его представлениям тоже. Например, по всем его теориям, магия должна работать надежно и предсказуемо. Она же срабатывает всего лишь чаще, чем это можно объяснить совпадениями или заблуждениями.

Эта «вилка» долго не давала мне покоя. Наш мир не похож на бездушную вселенную материалиста. Но почему-то любая попытка вписать в него работающую магию приводит к однозначному «перелету». В итоге выходит фэнтези, тоже ничем не напоминающее реальность. Причем результат, кажется, совершенно не зависит от мировоззрения, на котором основывается теоретик.

Значит – заключил я – у всех этих картин мира есть один и тот же глубинный порок, который свойственен всем их создателям, но при этом они не могут его осознать. Он – часть их «фона», представлений о мире по умолчанию. Во всех их теориях есть одно предположение, которое кажется им самоочевидным, и потому они его даже не формулируют. Но между тем оно-то как раз и неверно, и своей ложностью заражает все здание теории.

Как мне кажется, я это предположение обнаружил.


Считается, что есть три основных «парадигмы», на которых основывается магическая теория – спиритуальная, энергетическая и информационная.

... Миром управляют могущественные невидимые силы: духи и боги. Маг общается с ними, посредством заклинаний, ритуалов и сделок убеждая исполнить его волю...
... Мир пронизывает невидимая энергия, которая наполняет все живое и способна воздействовать на все, чего касается. Маг управляет этой энергией, заряжая ее своим намерением...
... Мир есть великая информационная матрица, в которой все сознания едины. Мысль управляет реальностью, и, изменяя свои мысли, маг меняет мир, в котором живет...


У этих трех «парадигм» есть кое-что общее. И это даже не то, о чем они говорят, а то, о чем умалчивают.

Например, первая из них начинается так же, как и традиционный миф. Но что идет в мифе дальше?

А дальше идет описание самих богов. Каковы они, к чему они стремятся, как относятся к людям и – главное – что людям делать и как жить в мире, где есть такие боги.

Настоящая разница между мировоззрениями, между религиями – не в том, на каком языке они описывают мир, а именно в том, какой мир они описывают. Какой ответ дают на логичный вопрос – если есть Бог, то каков Он и чего хочет?

Без этого ответа все остальное бессмысленно, потому что от него зависит главное. Бог – другое имя для истины и реальности, то есть того, что мы не можем изменить, как бы ни старались. Соответственно, ответ на вопрос – определение границ возможного.

Даже материалистическая физика – не исключение из правила. От нее не было бы толку, если бы она просто постулировала, что мир есть материя, непрестанно меняющая формы, но сохраняющая общее количество движения во вселенной.

Польза физики именно в том, что она описывает, какими бывают формы материи, как они переходят друг в друга, каково общее направление, в котором движется вселенная, и как мы можем использовать все эти знания в практических целях.

Но современным теоретикам магии неинтересно описывать, как устроен мир. Достаточно рассказать, как в нем должна действовать магия. И это не случайность, потому что все они подразумевают, что для магии – по крайней мере, в пределе – ничего невозможного попросту нет, и мир устроен так, как маг ему прикажет.

Миром правят боги? Они помогают магу во всем и наполняют силой его заклинания.

Мир наполняет энергия? Она подчиняется магу. Он может придать ей любую форму, зарядить любым намерением и направить на любую цель.

Мир создает сознание? Тут маг – тем более полноправный творец. Что он помыслит, во что убедит себя поверить, то и станет реальностью. Границы возможного – всего лишь пределы, до которых человек способен поверить в себя.

Мир находится под властью жестоких эгрегоров, паразитирующих на людях? Маг может выйти из-под их контроля, использовать их как источники энергии или вообще уничтожить.


Иными словами, хотя современные оккультисты, «энергеты» и прочие пользуются разными языками, описывают они одну и ту же реальность. Ближайшая аналогия для нее – компьютер и его программы.

Одни видят себя программистами, имеющими доступ к исходному коду вселенной. С той лишь разницей, что в действительности программы всегда выполняются на «железе» и ограничены его возможностями, а в магическом мифе есть только программы, и настройке поддается все.

Другим кажется, что мир похож на игру. Даже если там есть враги, препятствия, опасности и разрушительные силы, все равно он создан ради удовольствия и развлечения игрока. Законы же нужны только для того, чтобы мир мог жить своей жизнью, пока игрок с ним не взаимодействует.

Самые здравомыслящие из них готовы, скрепя сердце, признать, что игра эта многопользовательская, и в ней есть другие персонажи, чья воля имеет значение.

Но в любом случае они убеждены, что, во-первых, магия – самая могущественная сила во вселенной, а во-вторых, что они – единственные хозяева этой силы. Только маги создают магию, и только маги могут ее применять.


Маги, впрочем, не единственные, кто становится жертвой такой экзистенциальной гордыни. С некоторых – причем довольно давних – пор она часто встречается и среди христиан тоже.

Отсюда, например, поговорка, которая безумно популярна среди активных православных прихожан, и при этом столь же безумно бесит всех остальных: «Бог не дает испытаний свыше сил».

За этими шестью словами, которые всегда произносятся с одним и тем же – просветленно-уверенным – выражением лица, стоит целое мировоззрение. Согласно ему, Бог – абсолютный повелитель мира, и ничто не происходит против Его воли. Более того, Бог сотворил мир ради людей и организует любые события в жизни человека исключительно в интересах самого этого человека.

А потому все беды и страдания, которые есть в мире – не более чем испытания, посланные Богом, чтобы люди могли прокачивать уровень и накапливать опыт. Тот, кто жалуется на свою жизнь, не понимает, что Бог дал ему лучшее, что было необходимо. Тот, чьи молитвы не исполняются, просто просит того, что было бы ему не полезно.

Разумеется, такого мировоззрения может придерживаться только тот, кто ни разу не видел, как люди умирают в ужасе и отчаянии, как боль – телесная и душевная – может лишить человека последних остатков человечности. Но современная цивилизация настолько предсказуема и безопасна, что таких становится все больше.


Самое интересное, однако, в том, что в случае магов существует удивительно простой способ скорректировать их заблуждение. Он не сделает «теорию магии» непременно истинной, но, по крайней мере, позволит несколько приблизить ожидания к реальности.

По общему мнению большинства оккультистов, магия всесильна. Противостоять ей может только более мощная магия.

А теперь возьмем любую из трех «парадигм», с которых мы начали, и добавим к ней одно и то же утверждение. Мир, каков он есть – результат непрерывного действия величайшей магии самой вселенной.

Тогда действия самого мага, какими бы они ни были – не властная команда единственного повелителя, а один из миллионов инструментов невообразимого оркестра. От него будет какая-то польза только при одном условии: если он соответствует общей гармонии.

Эта аксиома одним махом делает сразу две вещи. Во-первых, она сразу же снижает ожидания. Если любая твоя магия вливается в общее великое волшебство, то не следует рассчитывать на непременный и однозначный результат: он зависит, в общем, не от тебя.

А во-вторых, она побуждает нашего условного оккультиста заняться, наконец, тем, чем и должен заниматься человек, стремящийся к знаниям и могуществу. Исследованием мира, познанием его законов и правил. Созданием полноценного собственного мифа, в котором будут прописаны границы возможного и невозможного. И, конечно, использованием полученных знаний в собственных техниках.

Ведь если вся наша вселенная – великое заклинание, то было бы неплохо представлять себе это заклинание. Хотя бы в общих чертах. Не так ли?
Tags: метафизика, простые истины
Subscribe

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Неизбежное зло

    У христианских апологетов 19-20 веков была одна любимая тема, которую они часто упоминали. Человек, избавившись от идеи Бога, непременно приходит к…

  • Встаньте, дети, встаньте в круг...

    Средневековый маг чертит круг на полу. Он будет призывать демона. На время ритуала круг станет кусочком Иного Места, будет принадлежат…

  • Размышлизмы о словах

    Так уж получилось, что в последнее время я много думаю о значениях слов. На полноценную статью ни один из этих размышлизмов, пожалуй, не тянет, но…