Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Рациональная магия, часть 4

– Звучит... весьма сложно, – сказал Тариен, стараясь сохранять спокойствие.
Серин показала на серебристых рыбок, резвящихся у самого берега.
– Для них не сложно. Они преспокойно дышат водой.
– Но это ведь не магия.
– Я о том и говорю, мальчик, что это как раз она и есть.


«Дыхание водой», мир Древних свитков.


Лучшая книга по магии, которую я когда-либо читал –
школьный учебник физики.


s_v_olk


В сказке волшебство – универсальный ключик от всех дверей.

Стоит Емеле-дураку поймать чудесную щуку, и он одним простым заклинанием может сделать все, что захочет – и оживить дрова, и влюбить в себя царевну, и возвести дворец посреди чистого поля, и сделать самого себя умным красавцем. Ничего другого ему не нужно ни знать, ни уметь.

Современное фэнтези, где маг – аналог ученого, часто, наоборот, подчеркивает, что магия – это знание, и настоящий волшебник должен много учиться и тренироваться.

Однако присмотритесь повнимательнее. Как правило, все такие волшебники знают и умеют только одно – магию. Сила, которой они обладают, способна сделать что угодно. Их отличие от Емели только в том, что им приходится осваивать ее использование. Но точно также ничего другого им знать не нужно.

Массовая культура – отражение коллективного бессознательного. И в реальной жизни многие маги точно так же уверены, что им нужно знать и уметь только магию.

Причем это касается не только оккультистов. Верующие тоже не сомневаются, что Бог знает лучше, и потому по молитве может совершиться любое чудо. Главное – верить. Ну, и еще неплохо знать, какого святого попросить о молитвенном заступничестве. А больше ничего и не нужно.

В конце концов – убеждены все они – в жизни, как и в сказке, магия позволяет одним и тем же способом добиться любой цели.


На самом деле, конечно, магия, как ее ни называй и как ни объясняй, работает так же, как и любое другое умение.

Даже если бы она и была универсальным методом (а это не так), все равно, даже чтобы применить универсальный метод, нужны знания, к нему не относящиеся.

Посмотрите на программистов – это ведь ближайший аналог тем волшебникам, какими многие хотят быть.

Хороший язык программирования в самом деле универсален. На нем можно, теоретически, реализовать любую программу, какую только способен выполнить компьютер.

Но все равно, если вам заказали систему управления поликлиникой, придется разбираться в том, как в этой самой поликлинике все устроено и работает. Чтобы создать (и даже просто поддерживать) бухгалтерскую систему, нужно что-то понимать в бухучете. Для реалистичного симулятора полета на самолете придется изучать аэродинамику. И так далее.

Есть специалисты по искусственному интеллекту, которые знают психологию лучше некоторых профессиональных психологов: если хочешь создать модель сознания в машине, нужно вначале создать ее у себя в голове.

Программист, который не знает ничего, кроме, собственно, программирования, обречен всю жизнь оставаться подручным, реализующим чужие идеи. Таких уже сейчас успешно заменяют программами же.


Так что, на мой взгляд, любой, кто желает быть магом, должен для начала усвоить тот самый, упомянутый в эпиграфе, школьный учебник физики.

Это дает представление, как в мире обычно происходят разные вещи. Современный человек, думая о чудесах, представляет себе нечто подобное фильмам со спецэффектами.

Но чудесам в фильме не обязательно соответствовать законам физики. Картинкой можно манипулировать как угодно. Она иллюзорна, в ней даже нет третьего измерения – только его видимость. К тому же в кино действует один важный закон – все, что находится за кадром, исчезает и никак не действует на то, что в кадре, если режиссер не сказал иначе.

В реальном мире вещи существуют, пока их не разрушат, и все силы продолжают действовать, даже если мы о них не помним или вообще не знаем. А потому многие спецэффекты воплотить в жизнь не смогло бы даже всемогущее существо, способное управлять веществом и энергией, как пожелает.

Может быть, такие существа и есть во вселенной. Может быть, величайшие волшебники и чудотворцы могут приблизиться к такой власти. Но мне такие неизвестны.

А для всех остальных, если их заклинания и молитвы все-таки что-то делают – это «что-то» будет происходить строго в пределах возможного. Так что иметь представление об этих пределах весьма и весьма полезно.

В особенности физика и химия помогают усвоить, что главнейший закон нашего мира – закон сохранения. Ничто не может просто так возникнуть из ниоткуда. Если где-то что-то появилось, значит, оно откуда-то исчезло. Все, что вы получили от жизни, не досталось кому-то другому.


В идеале неплохо было бы еще и разбираться в основах теории относительности и квантовой механики. Это уже нужно, чтобы избежать самообмана – слишком много мифов наросло вокруг них.

То, что говорят современные физики, действительно может поразить воображение. Но, к сожалению, не зная, что они имеют в виду, практически невозможно понять их правильно. Разнообразные гуру этим пользуются. Они создали новую мифологию на основе научной терминологии.

Например, распространенная тема – превращение энергии в материю. Для эзотериков это обозначает материализацию. Они ведь считают, что энергия – это такая газообразная светящаяся субстанция. Если ее как следует сгустить, то из нее можно собрать что угодно. Хоть меч, хоть элементала, хоть вообще дворец.

Но Эйнштейн, которому, где бы он ни был, точно икается сейчас от оккультных перевираний его идей, никогда не говорил ничего подобного. Его формула обозначает эквивалентность энергии и массы.

Что это значит? И энергия, и масса – не вещи, которые можно потрогать руками. Это характеристики объектов. Их можно только измерить. И формула Эйнштейна говорит лишь о том, что они связаны определенным соотношением.

Чем больше энергии мы передаем частицам, тем больше масса «осколков», возникающих от их столкновения – иногда в десятки раз больше массы исходных частиц. Для этого и нужны огромные ускорители.

Иногда, наоборот, масса объекта в результате какого-то события уменьшается, а разница вылетает в пространство в виде энергии излучения. В просторечии это называется атомным взрывом.

Эквивалентность массы и энергии – настоящее открытие. Оно перевернуло все наши представления о мире и о том, как он устроен. Но его чудесность и волшебность – совершенно не в том, что думают люди, далекие от физики.


И это только начало.

Как можно рассчитывать лечить людей «внутренней энергией», если понятия не имеешь, что и как в человеке может сломаться, и как исправлять сломанное? Целитель обязан быть врачом, иначе от его усилий не будет толку.

Как можно надеяться на успех отворота или приворота, если не знаешь, как в душе рождаются любовь, ненависть и равнодушие? Без знаний психологии тут никак не обойдешься.

Даже если маг силен и успешен в магии, ему все равно придется стать экспертом в той области, где он намерен применять свою магию. Он отличается от любого другого профессионала только методами, которые использует. Знания же ему нужны точно такие же.


А что же верующие? Они-то живут в мире, управляемом Богом (или богами). Бог, сотворивший мир, точно знает, что в нем как работает и что возможно, а что нет. Может быть, действительно можно просто попросить Его, и Он все сделает, как сочтет нужным?

Опыт и многолетние исследования говорят мне, что и здесь не все так просто.

Для начала, глупо верить, что словами и ритуалами можно как-то повлиять на бога. Ритуалы нужны самому человеку, чтобы помочь ему настроиться на нужный лад. Сами по себе они бессмысленны и бесполезны – если не служат главной цели.

Я полагаю, никакой уважающий себя бог не станет бежать на свист, словно домашний питомец. Чтобы он обратил на человека внимание, человек должен для этого что-то сделать.

В конце 19 века американский антрополог Джон Кинг издал книгу «Сверхъестественное: происхождение, природа и развитие». Кинг был атеистом, как и многие другие ученые его времени, и потому на религию смотрел свысока.

Он написал, что люди связывают со сверхъестественными силами события, которые не могут предвидеть и на которые не могут повлиять. Нежданное благо приписывают богам. Нежданное зло – демонам.

Любая форма религии – почитание удачи.

Тут, конечно, есть своя ирония. Атеисты не почитают своих богов, потому что считают их мертвыми и бездушными. Но все же случайность – величайший из этих богов: беспричинная первопричина всего сущего, сила, которая сотворила мир и сделала его таким, какой он есть.

Но все же Джон Кинг был прав – даже больше, чем сам полагал.

В мире, где есть боги, они служат источником закона. Но закон на то и закон, чтобы быть неизменным и не знать исключений. На него невозможно повлиять – можно только его узнать и использовать в своих целях. Большинство наук занимается как раз этим.

А кроме закона, есть еще и произвол – удача и неудача. И именно на них направлены все магические усилия людей.

Воин молится о победе, потому что она не всегда достается сильнейшему. Солдат – о том, чтобы уцелеть и вернуться домой, ведь никто не знает, кого война пощадит, а кого сожрет. Земледелец – о том, чтобы дождь и солнце чередовались именно так, как лучше для посевов.


Слово «удача», между прочим, невероятно многозначно. Под ним может скрываться столько смыслов, что они иногда различаются до противоположности. То, что для одного – везение, для другого может быть проклятием.

Кого мы называем удачливым?

Того, кого судьба хранит от ударов. Если и происходит что-то страшное, то – до поры до времени – не с ним и не с его близкими. В последний момент сдать билет на самолет, который через два часа разобьется со всеми, кто был на борту – это ли не удача?

Того, кого судьба все время ставит на грань смерти, но раз за разом не дает перейти эту грань. Упасть вместе с самолетом с высоты километра и остаться единственным выжившим – это ли не удача?

Того, кому судьба подбрасывает возможности. Узнать об освободившейся вакансии ровно в тот день, когда лишился работы и ищешь новую – это ли не удача?

Того, кому судьба не оставляет выбора, а сама тащит его к счастью. Напившись, очнуться в другом городе, в квартире женщины, которая станет твоей единственной и неповторимой возлюбленной на всю жизнь – это ли не удача?

В общем, вариантов множество.

Традиционные религии отражают это богатство в виде множества богов. Каждый дарит удачу в своей области. И у каждого – это важно – свои критерии, кому ее дарить.

Бог войны, например, любит тех, кто не боится смерти. Именно они чаще других выживают в самых горячих и жестоких сражениях. А вот богиня земли предпочитает тех, кто упорно трудится ради своей цели. Бога же азарта и торговли не устраивают ни те, ни другие. Его любимчики – игроки, которые предпочитают рисковать всем ради удовольствия от процесса.

Можно, конечно, сказать, что это ведь совершенно не имеет никакого отношения к магии. Где здесь заклинания? Где ритуалы? Где накопление энергии в третьей чакре и зарядка ее намерением?

Но, как я уже говорил, картина магического мира начнет сходиться, только если мы предположим, что все в мире есть магия. Каждое наше действие откликается в высших сферах и становится частью великого заклинания.

Чтобы призвать бога, одни ставят его изображение, приносят ему жертвы и осеняют себя священными знаками. Другие – действуют так, чтобы нужный бог их заметил. История показывает, что вторым отвечают чаще.


Я уже много раз поражался, что в художественных произведениях попадается более здравый и реалистичный взгляд на магию и религию, чем в серьезных книгах оккультистов и ученых.

Один из эпиграфов к этой статье взят как раз из такого произведения – книги, которую можно найти и прочитать в играх серии The Elder Scrolls.

Там есть и другая, которая показалась мне не менее глубокой – «Испытание Боэтии».

Ее герой, в числе других жрецов, участвовал в ритуале призыва Боэтии – демонического князя коварства, соперничества и насилия. Боэтия явилась, но посмотрела на жрецов и заявила, что они... не существуют для нее, а потому и отвечать им незачем.

Один за другим жрецы пытались доказать божеству свою значимость, перечисляя ритуалы и мольбы, которые совершили в ее честь, умоляя о милосердии, но под взглядом Боэтии с дикими воплями исчезали без следа.

И вот что произошло дальше:


– Из всех верующих осталось только двое. Скажи мне, предпоследний, чем ты докажешь свое существование?

Без колебаний обнажил я меч и погрузил его в грудь стоявшего рядом со мной, и без страха ответил:

– Спроси у того, чья кровь стекает по моему клинку, существую ли я.

Она улыбнулась, и врата Обливиона открылись за ее зубами. А потом она сказала:

– Скажи мне, ныне последний из моих последователей, почему ты остался, когда других уже нет?

Я извлек меч из тела и протянул ей, сказав:

– Я жив, потому что этот мертв. Я существую, ибо обладаю волей для этого. И я останусь, пока есть на свете мои следы, как эта кровь, капающая с меча.

И она приняла мой дар, кивнула и произнесла:

– Воистину.



Боэтия, пожалуй, не то божество, с которым нормальному человеку хотелось бы иметь дело. Но вот что такое настоящая праведность – дела, которые говорят громче любых молитв – по-моему, из этого короткого текста видно очень хорошо.
Tags: массовая культура, метафизика, мифология, психология, рациональная магия, религиозные штудии
Subscribe

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…

  • Говори и пиши правильно

    Меня в последнее время стали раздражать выражения, в которых содержится скрытая теория. Например, когда говорят, что телепатия – это чтение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments