Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Несколько разрозненных мыслей

Еще одна запись в формате дневника. Никакого единого сюжета или идеи, просто мысли, которые я хочу записать.

Хотя так получилось, что во всех размышлениях так или иначе фигурируют НЛО. Думайте об этом, что хотите.


Английское слово anecdote – коварный ложный друг переводчика. Тот, кто уловил сходство звучания, не задумываясь, переведет его как «анекдот». И будет неправ. Анекдот по-английски – это joke, шутка. А anecdote – история, которая переходит из уст в уста, от одного рассказчика к другому.

Ученые очень не любят такие истории. Anecdotal evidence – одно из самых уничижительных выражений, которое ученый может употребить. Это значит, что для подкрепления своей гипотезы у оппонента нет ничего. Он не проводил экспериментов. Он не устраивал наблюдений под протокол, в контролируемых условиях. Все, что у него есть – устные рассказы свидетелей.

А свидетельские показания имеют значение только в суде, а не в науке. Ученый имеет полное право не придавать им значения. В конце концов, кто поручится, что очевидец не врет и не ошибается? Даже если он в самом деле что-то видел, он ведь не ученый. Он не обладает достаточными знаниями и квалификацией, чтобы правильно понять, что на самом деле произошло.

В свое время именно по этой причине французские академики отрицали падение метеоритов с неба. Они добросовестно осмотрели все доступные им метеориты и пришли к выводу: камни в самом деле необычные, но ничто в них не указывает, что они могли упасть с неба. А что крестьяне рассказывают, будто видели это – так крестьяне и ведьм с чертями порой видят.

Если быть точным, то крестьяне рассказывали, будто огненные камни падают на землю во время грозы. Потому их и называют еще громовыми камнями. В грозу академики могли поверить, а потому вынесли вердикт: вероятнее всего, метеориты – это просто камни, в которые ударила молния, изменив их структуру.

Полвека спустя космическое происхождение метеоритов стало общепринятой версией. Но в нее, наоборот, не вписывались грозы. Никакая теория не предсказывает связи между падающими камнями и грозовыми разрядами. Поэтому специалисты по метеоритам и сейчас высмеивают веру простонародья в «громовые камни» – но по противоположной причине.

В общем, это хорошая иллюстрация, как люди всегда работали с показаниями свидетелей. То, что согласуется с нашими ожиданиями, кажется нам достоверным и заслуживающим внимания. То, что не согласуется – соответственно, нет.

Взять хоть знаменитые круги на полях. Никто не знал, как они получаются и откуда берутся. Были свидетели, которые утверждали, что эти круги создают НЛО, но, понятное дело, верили им только те, кто верил в НЛО.

Зато несколько лет спустя появился некий британец, который заявил, что все круги на английских полях создал лично он при помощи и поддержке брата. Даже показал, как при помощи катка два человека могут за полчаса соорудить довольно убедительно выглядящий круг.

Я не утверждаю, будто он непременно врал. Вполне возможно, что он говорил чистую правду. Но удивительно, что все сразу ему поверили и облегченно вздохнули – все, проблема решена, на вопрос получен исчерпывающий ответ.

Никому не пришло в голову проверить его истории. Узнать хотя бы, где были братья в момент возникновения наиболее известных кругов на полях. Поинтересоваться, как и почему никто не заметил их за все эти годы. Словом – поступить так, как и должен поступать здравомыслящий (ис)следователь, когда имеет дело с показаниями очевидцев.

То же самое было когда-то с сестрами Фокс, начавшими в Европе и Америке эпидемию спиритизма. Скептики утверждали, что девушки не заслуживают доверия, потому что они психически неустойчивы, жаждут внимания, и ради славы и шума в прессе пойдут на все.

Прошло много лет. Слава сестер Фокс давно канула в прошлое, да и вообще спиритизм понемногу терял популярность. И вот одна из них внезапно выступила с заявлением. Все стуки и шумы, которые звучали на их сеансах, были подделкой. Девушки сами тайком стучали и шумели, «отвечая» на вопросы от имени своего духа.

И снова – весьма вероятно, что так оно и было. Медиумов, которых ловили «за руку» на разнообразных трюках, больше, чем можно перечислить. Но и здесь образованная публика, столь скептически и критически настроенная, приняла свидетельство отставной контактерши сразу же, без малейших сомнений и колебаний.

Лишь немногие маргиналы осмелились задать еретический вопрос. Эта женщина, как говорили раньше, психически неустойчива и ради популярности пойдет на все. Не может ли так быть, что она намеренно оговорила себя и своих (уже покойных) сестер, чтобы снова, хоть ненадолго, оказаться в центре всеобщего внимания?

В конце концов, если свидетель ненадежен, то всем его показаниям должно быть одинаково мало веры, не так ли?


Вопреки некоторым мнениям, верить в НЛО – совсем не то же самое, что верить в инопланетян.

Я, например, убежден, что в невообразимо огромной вселенной просто обязаны существовать миллиарды разумных видов. Но именно потому, что она такая большая, не верю, что в ближайшие тысячелетия мы с кем-нибудь из них встретимся.

А то, что в воздухе нашей родной планеты много чего летает – несомненный факт. И из этого разнообразия многое не поддается классификации – тоже факт. Это и есть, собственно, неопознанные летающие объекты.

Но есть кое-что, что меня всегда смешит. Забавно, когда кто-нибудь (иногда даже ученый), пожимая плечами, говорит «Это ведь могут быть обычные шаровые молнии».

Почему это смешно?

Откройте статью в википедии, посвященную шаровым молниям. Вы увидите там, кроме всего прочего, десятки теорий, которыми ученые пытались их объяснить и описать.

Такое количество теорий говорит только об одном: о шаровых молниях никто ровным счетом ничего не знает.

Многие ученые вообще в них не верили и считали обычной городской легендой. Особенно если учесть, сколько всего им приписывали очевидцы. Шаровые молнии звонили в колокола, проникали в помещения через крохотные щели, раздевали людей догола, испепеляя на них одежду, но оставляя тело нетронутым.

Только в начале нашего столетия китайский спектрограф, выставленный для совершенно других целей, случайно засек шаровую молнию – и это можно считать первым и единственным случаем ее научного наблюдения.

Так что все наоборот. Не НЛО могут быть шаровыми молниями, а шаровая молния – единственный вид НЛО, существование которого ученые, скрепя сердце, все же признали.


Если послушать свидетелей, то какая-то связь между НЛО и пришельцами все же существует. Очень уж многие, приблизившись к месту посадки такого объекта, описывали потом встречу со странными существами. Некоторые вообще пропадали на несколько дней, а, вернувшись, рассказывали, что инопланетяне ставили на них опыты.

Впрочем, любой психиатр скажет, что инопланетяне – герои нашего времени. В прошлых столетиях точно такие же существа назывались ангелами, чертями, эльфами и так далее. И чтобы человек начал их видеть, не нужно никаких НЛО, а нужна только подходящая почва.

Но, как говорят буддисты, всякий предмет может быть и тем, и этим – и одновременно ни тем, ни этим. То, что НЛО реальны, и то, что встречи с пришельцами галлюцинаторны – эти два факта ничуть друг друга не исключают.

Есть теория, которая удивительно стройно связывает их между собой.

Представим, что где-то на земле образовалась – временно, конечно – зона хаоса, где силы природы сходят с ума. У нее нет четких границ, но есть центр, где искажения максимальны.

Естественно, они будут касаться не только неодушевленных предметов. Человек – тоже физическое существо, и наше восприятие зависит от органов чувств.

Те, кто оказался на самом краю зоны, увидят странные огни, дымы, искажения в воздухе. Может быть, услышат непонятные звуки.

Свидетели, попавшие ближе к центру, получат куда более интересные впечатления. Вокруг них могут начать двигаться или разрушаться предметы, а к непонятным звукам добавятся еще и запахи.

Ну а те, кто угодил в самый центр, испытают полноценный трип с галлюцинациями по всем органам чувств и временным (или даже постоянным) помрачением рассудка. Что они при этом увидят – определяется главным образом их душевным устроением. А что с ними может при этом случиться физически – и вовсе непредсказуемо.

Конечно, это всего лишь теория. Но ей придает веса то, что она идеально описывает практически все случаи контакта с «пришельцами» при приближении к НЛО. Ну и, заодно, многие явления богов, ангелов и святых.

Предвижу вопрос и отвечаю на него. Нет, даже если теория верна, это НЕ значит, что явления богов и ангелов – «всего лишь галлюцинации». В конце концов, кто сказал, что пришествие божества в мир людей не сопровождается как раз таким вот буйством стихий и водоворотом хаоса? Да и человек, приведенный таким способом в исступление – неплохой кандидат на роль пророка, возвещающего людям то, что бог открыл ему.

Она даже вере в инопланетян не противоречит. Обычными средствами до других звезд лететь тысячелетиями – но, опять-таки, почему бы достаточно развитой цивилизации не пользоваться продвинутыми технологиями, чтобы проецировать своих исследователей на другие планеты напрямую? Ненадолго, конечно – иначе никаких инопланетных аккумуляторов не хватит. А воронка хаоса – побочный эффект, или, наоборот, единственный способ преодолеть пространство.

А лично для меня она особенно приятна, потому что подкрепляет мою собственную убежденность. Я уже много лет уверен, что НЛО, шаровые молнии и полтергейст – это три названия для одного и того же феномена. Просто их давали разные люди, смотревшие со своих колоколен и видевшие только свою сторону проблемы.
Tags: научные парадоксы, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments