Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Чудодейственная воля

Действие магнетизма зависит исключительно от воли, – это правда; но поскольку человек облечен внешней и чувственной формой, то и все, что существует ему на потребу, все, что должно на него действовать, непременно должно иметь такую же форму, и для того чтобы воля воздействовала, ей необходимо употребить какой-нибудь внешний способ действия.

Гипнотизер де Лозан о своем искусстве


– Мне вчера хотели по морде дать.
– Откуда знаешь?
– Ну если бы не хотели, то не дали бы!


Народная притча о познании воли по делам ее.


По учению оккультизма, вера, воля и воображение – ключ к магической чудотворной силе.

В представлении оккультистов это, как известно, выглядит примерно так. Вначале вы представляете себе желаемое как можно ярче и подробнее – это сила воображения. Затем сосредотачиваетесь на этом образе как можно сильнее – это воля. Наконец, отбрасываете все сомнения в том, что уже получили желаемое, и благодарите Бога или вселенную за совершенное чудо. Это, сами понимаете, вера. После этого остается только сидеть и ждать результатов.

Чаще всего их не бывает.

Почему – мы с вами уже частично знаем. Мы поняли, что такое вера, чем она сильна и чем опасна. Если коротко, то вера в выдумку, обман или неправду ведет только к заблуждениям, безумию и той или иной форме самоубийства.

Мы знаем также, что такое воображение, насколько оно важно для человека, как его правильно использовать и что будет, если использовать неправильно.

Из оккультной триады только воля оставалась практически за пределами нашего внимания. Кое-что мы обсудили в предыдущей статье, но совсем немного. Думаю, пора поговорить об этом подробнее.


Когда оккультист говорит о воле, то имеет в виду абстрактную силу, которая не менее абстрактным образом прогибает реальность под себя. Примерно так же, как масса звезд и планет искривляет пространство-время в теории относительности.

Отчасти я даже могу с этим согласиться. Вместе с Шопенгауэром и другими достойными мыслителями я убежден, что воля есть основа всего существующего, и именно она – та самая «вещь в себе», которая присутствует во всем, но которую мы можем ощущать только в себе самих. А внешний мир, видимый нам – представление, в которое эта великая воля облекается.

Но вот в чем проблема. Как только мы начинаем говорить о воле не в метафизическом или философском, а в повседневном смысле, как тут же оказывается, что это слово обозначает явления куда более приземленные.


О человеке говорят, что у него сильная воля, если он может действовать без внешней мотивации. Или даже вопреки ей. Попросту говоря, он идет не туда, куда его толкают, а туда, куда ему нужно, даже если приходится преодолевать трудности.

Тут могут заметно помочь желания. Если чего-то очень хочешь, порой можно пойти на все и наплевать на любые преграды.

Но иногда эти же самые желания сами становятся преградой, и тогда нужно обладать еще более сильной волей, чтобы с ними справиться. Сопротивляться давлению других, хотя бы недолго, могут многие – это для нас вообще первая, неосознанная реакция. Сопротивляться собственным стремлениям намного сложнее. Спросите любого, кто пытался бросить курить или начать каждый день убираться дома.

Такая воля состоит из сосредоточенности, самоконтроля и больших запасов внутренней прочности – той, которую еще называют психической энергией. Несомненно, полезные качества для любого человека.

Но власть над собой не дает больше никакой другой власти. Она предназначена, чтобы идти против внешних сил, а не чтобы подчинять их себе. У нее только одна точка приложения и только один способ использования.

Так что советы оккультистов «развивать волю» – бороться с вредными привычками, прекратить сплетничать, создавать себе трудности, а затем героически их преодолевать – полезны только как психологические упражнения.


Кого еще называют волевым? Сильного лидера. Того, кто умеет мотивировать других так, что они исполняют его приказания. Даже если им очень не хочется.

Первое, что бросается в глаза – власть над собой и власть над другими требуют разных качеств и не всегда соединяются в одном человеке. Есть те, кому проще самому переплыть море и перелезть горы, чем убедить других следовать за ним. А есть, например, лидеры некоторых сект. Они подчиняют адептов так, что те готовы ради них на все – но при этом сам гуру остается ничтожной личностью, неспособной перенести никакие лишения.

Это потому, что «воля» лидера – прежде всего правильное поведение. У кого-то это получается естественно, кто-то культивирует такой образ сознательно – изучает психологию, практикует актерское мастерство и ораторское искусство. Но суть именно в поведении.

Лидер может вовсе не быть уверенным в своей правоте и в своем пути. Но если он ничем не выдает тревоги и сомнений, если он излучает осознание силы и правды, то это осознание будет передаваться и окружающим.

Особенно это будет заметно, если посмотреть на гипнотизеров – прямо-таки воплощение прикладной харизмы. Гипноз, как было установлено опытами – своего рода плацебо. Любой метод внушения будет работать, пока пациент верит, что этим методом его введут в гипнотическое состояние. А если пациент полностью поддался гипнотизеру, то и простого словесного приказа «Спать» будет достаточно, чтобы он отключился.

Тут снова дело не в метафизике, а в устройстве людей. Мы – существа коллективные, и нам свойственно откликаться на определенные ключи в чужом поведении. Это своего рода язык без слов, обращенный не к разуму, а к первобытному бабуину. И чем сильнее первобытный бабуин, чем меньше разум его осознает и контролирует, тем эффективнее будет воздействие чужой воли.

Кстати, это вовсе не значит, будто образованный умный человек не поддается волевому влиянию авторитета. Как раз наоборот: стоит понаблюдать за научным сообществом, как станет ясно, до какой степени в ученых сильны обезьяньи стадные инстинкты. Осознанность, образованность и интеллект – три разных качества, не связанных друг с другом.

Однако магия лидерской харизмы – чисто человеческая. Разве что собаки и волки, живущие в природе похожими порядками, тоже иногда ей поддаются. Были, например, случаи, когда одинокому путнику удавалось разогнать волчью стаю только за счет уверенности в себе. Но попробуйте впечатлить ветер или дождь...


В общем, даже если вы, как и я, считаете, что воля есть великая сила, созидающая вселенную, то факты все равно остаются фактами. В этом мире у воли может быть только один способ существования – в виде направленных осмысленных действий. Только по их направленности и осмысленности мы и можем узнать, что чья-то воля тут поучаствовала.

Даже вера в богов и духов основана в первую очередь на том, что природные события тоже слишком уж часто проявляют осмысленность и целенаправленность, как будто за ними тоже стоит некая воля. Иначе все рассказы о мистическом опыте контакта с Иной Стороной можно было бы списать на галлюцинации или погружение в собственное бессознательное.

А значит, мечты оккультистов об управлении реальностью «усилием воли» – не более чем призрачные фантазии.

Их понимание «усилия воли» выглядит жалко. Какое отношение к воле имеет сосредоточение на своей фантазии? Если вам доводилось делать последний рывок к цели на одном только упрямстве, когда никаких других сил уже не осталось – вы знаете, что такое усилие воли на самом деле.

Как и сказал гипнотизер, словами которого я начал статью, чтобы воздействовать, воле необходимы соответствующие ресурсы и инструменты, причем разные, в зависимости от поставленной цели.

Оторвать себя от дивана и отправить совершать подвиги? Это требует нужных качеств, и есть техники, позволяющие их эффективнее использовать.

Погрузить другого человека в транс, чтобы он беспрекословно повиновался вашим указаниям? На это нужны совершенно другие личные качества, способы и техники, причем способы в основном парные – без соучастия пациента гипноз невозможен.

Повести за собой народ к смерти или славе? Опять-таки, на такое потребны свои инструменты и личные особенности, хотя некоторые пересекаются с арсеналом гипнотизера.

А чтобы заставить природные силы, вроде электричества или гравитации, служить вашей воле, этой самой воле придется облечься в материальную форму. Ведь что такое машина или прибор, как не наилучшее возможное воплощение чьего-то замысла и намерения?

Но все это значит, что если воля действительно может обуздать стихию, создающую события – великую магию и волю самого мира – она точно так же должна для этого обладать определенными качествами и выражаться в каких-то осмысленных действиях.

О них пойдет речь в следующий раз.


Продолжение следует...
Tags: метафизика, психология, энциклопедия заблуждений
Subscribe

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • А у нас спокон веков...

    Споры по нашумевшему делу навели меня на мысль, что, возможно, следовало бы напомнить моим уважаемым читателям ещё об одной истине, такой простой и…

  • Теория заговора. Русского народного

    В наше время фольклористы продолжают странствовать по русским деревням, собирая остатки народных традиций. В том числе, разумеется, магических. Сами…

  • Мой дорогой невидимый друг

    Недавно, разбирая исследования позднеантичной гоэтии, я наткнулся там на термин, который здорово помог мне упорядочить свои представления об этой…