Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Как доучить волшебника

Кроме того, уже нешуточными кеннингами пестрела вся поэзия, которая давалась на перевод. Однажды Гвидион целый вечер разбирал одну-единственную вису, распутывая кеннинги, которые громоздились до потолка, пока не добрался до смысла в чистом виде. Виса гласила: «Сейчас приду домой и выпью».

Анна Коростелева, «Школа в Кармартене»


Единственное, что знал Затворник, – это то, что полет осуществляется с помощью рук, а что он собой представляет, было неясно. Затворник считал, что это особый способ мгновенного перемещения в пространстве, при котором нужно представить себе то место, куда хочешь попасть, а потом дать рукам мысленную команду перенести туда все тело. Целые дни он проводил в созерцании, пытаясь перенестись хоть на несколько шагов, но ничего не выходило.

Виктор Пелевин, «Затворник и Шестипалый»


Есть вещи, которые можно изложить в двух словах. Есть вещи, о которых придется рассказывать часами, потому что иначе их не объяснишь.

А бывает и так. Ты продираешься через иносказания, специальные термины и метафоры, которыми изложен текст, и в конце понимаешь, что все это можно было высказать одним предложением.

Ты хватаешься за голову и восклицаешь: «Ну почему нельзя было с самого начала так и сказать?». А потом сидишь, думаешь и постепенно осознаешь, почему.

Ты сам понимаешь эту короткую фразу, потому что у тебя есть багаж знаний. Она говорит тебе в разы больше, чем в ней реально написано. Иногда даже больше, чем весь тот запутанный текст, из расшифровки которого она родилась.

Но читатель, у которого нет такого багажа, прочтет ровно то, что написано, и поймет неправильно. Хуже того, он будет уверен, что все прекрасно понял, а эта разновидность заблуждения – одна из самых упорных и опасных.

Так что, парадоксальным образом, если хочешь, чтобы тебя поняли, иногда приходится говорить намеренно непонятно. Тогда до смысла доберется только тот, кто уже достаточно знает и умеет. Для остальных это будет просто древняя премудрость – расплывчатая и туманная, как ей и положено.


В том, что касается религии и магии, такие случаи – скорее норма, чем исключение. Потому и процветают «учителя», которым вообще нечего сказать, кроме туманных словес. Непосвященным слишком трудно отличить их от настоящих.

Но наше время – время массовой информации. Практически все, что кому-то удалось узнать или понять, быстро попадает в общий доступ. В том числе и то, что требует изрядных знаний для своего понимания.

Современный оккультизм больше чем наполовину состоит из таких тезисов, каждый из которых сам по себе простыми словами излагает правду, но в толковании «волшебного народа» эта правда искажается до неузнаваемости.

Взять хоть триаду, которую я упоминал уже, наверное, миллион раз: вера, воля и воображение. Они ведь действительно нужны для любой деятельности, и в самом деле помогают добиться успеха.

Всякий человек, берясь за дело, вначале ставит цель и составляет план. Это воображение. Он избавляется от сомнений и идет вперед, полагаясь на свои знания и опыт. Это вера. Он продолжает действовать, как бы трудно ему ни было, потому что цель ведет его до конца. Это воля. Никакой магии, хотя результаты порой бывают поистине чудесными.


Тут нужно сказать, что правильная постановка цели – само по себе сложное, но очень полезное искусство, овладеть которым могут немногие.

Просто понять, чего ты хочешь добиться – уже нетривиальная задача. Большинство мыслит в терминах «хочу жить лучше», «хочу денег», «хочу квартиру» или «хочу больше секса».

Но это еще не цель. Это потребность. Она может быть сколь угодно сильной, но по определению не способна ничего изменить – только подстегивать вас при помощи страдания, пока в результате не родится стремление что-то сделать.

При постановке цели приходится мыслить событиями и действиями. Возможно ли то, чего я хочу? Что должно произойти, чтобы я получил то, что мне нужно? Что из этого я могу осуществить своими силами?

Те же деньги, к примеру, могут прийти к вам десятками способов. Их можно заработать, выиграть, получить в подарок или в наследство, найти – украсть, наконец. И все это будут совершенно разные события. Пока не поймете, к какому из них вы стремитесь – ничего и не получится, потому что все ваши старания никуда не будут вести.

Вдобавок у всякого дела, как у хорошей истории, есть начало, середина и конец. Без правильной концовки не будет сюжета. Ставя цель, нужно ставить и условие, по которому вы поймете, что добились, чего хотели – или предел, после которого поймете, что дело безнадежное и вкладываться в него не стоит. Дальше начнется уже совершенно другая история.

А ведь способность поставить себе рамки тоже дается не всем. Если есть возможность, получив, что хотел, пойти чуть дальше, чтобы получить больше – кто от нее откажется? А если приложить еще чуть-чуть усилий, то получишь еще больше, а потом еще...

У Крылова есть басня на эту тему. Ее герой получил от незнакомца волшебный кошелек, из которого можно доставать – строго по одному – золотые червонцы, и они там никогда не закончатся. Но ни одну монетку нельзя потратить, пока не выбросишь кошелек в реку.

Финал басни печален и поучителен: несчастный умер в нищете, «досчитывая свой девятый миллион».

Волшебного кошелька, конечно, у нас нет. Но зато есть вполне реальные люди, которые всю жизнь трудились, чтобы когда-нибудь «зажить по-человечески», и в результате умерли, не прожив ни одного дня так, как им всегда хотелось.

Закончить дело, в котором успеха уже точно не будет, еще сложнее. Чем больше вы вложили в него, тем более дорогим и важным оно вам кажется, тем сильнее иллюзия, что стоит пройти еще шаг, и обязательно все получится. Впрочем, это всем известный эффект, так что о нем мы не будем говорить подробно.


Если бы меня сейчас попросили в двух словах изложить представление моего современника о магии, я бы сказал так: он думает, что достаточно понять и сформулировать, чего он хочет, а затем желание исполнится само собой без его участия.

Руководства по «управлению реальностью» состоят где-то наполовину из инструкций по целеполаганию. Иногда даже дословно совпадающих с тем, что я коротко описал чуть выше.

Дальше, по уверениям авторов, в дело вступает волшебная сила вселенной. Нет необходимости идти к цели, прикладывая усилия – правильно поставленная цель сама тебя достигнет.

Это странное верование, насколько я понимаю – наследие технологического подхода. Такой подход был бы оправдан, если бы магию творила огромная машина, созданная людьми или кем-то другим специально для нас. Тогда нам нужно было бы только отдавать ей приказы.

Однако такой машины нет, и вряд ли когда-нибудь будет.

А что же традиционная магия? Вроде бы там мы обращаемся с просьбой к Богу или духам, а потом спокойно ждем, пока они исполнят нашу просьбу? Или вообще совершаем обряд и думаем, что уже сделали всю необходимую работу?

О «симпатических ритуалах» вроде тыкания иглой в куклу или постановки свечи за упокой живого я уже говорил раньше. Они в основном имеют то же предназначение, что и манекен с лицом начальника, который, по слухам, дозволяется оскорблять и избивать в некоторых японских фирмах – то есть чисто психологическое.

В остальном же как раз и проявляется важнейшее отличие традиционной магии от оккультизма расколдованного мира.


Последователь позитивной визуализации представляет, как Света из соседнего отдела соглашается пойти с ним на свидание. Последователь церемониальной магии рассказывает – и разыгрывает в лицах и символах – как Венера, богиня любви, пробуждает в сердце Светы чувство к нему.

Это не просто разница в метафорах и методах изложения – это два разных взгляда на мир. В одном человек сам решает, кого и когда полюбить. В другом – любовь есть могущественная воля, которая входит в сердца, когда пожелает, не слишком интересуясь сознательными намерениями их обладателей. Венера – один из множества ее мифологических образов-интерфейсов.

Если все зависит от воли Светы, а она вовсе не желает начинать роман, то наш волшебник должен как-то подавить, преодолеть эту волю, чтобы навязать вместо нее свою. Тут нужно не кричать свое желание в космос, а воздействовать на саму Свету. И мы уже знаем, что без ее соучастия ничего не получится – если не прибегать к физическому и психическому насилию, ломающему личность.

Но, конечно, мы также помним, что насилие – не наш метод. Мы не сектантские гуры и не маньяки. У нас нет ни желания, ни возможностей так поступать.

А вот если все решает любовь, «что движет Солнце и светила», то картина сразу начинает выглядеть иначе. Как говорят в некоторых течениях буддизма, «Будда во мне приветствует Будду в тебе». Воля любви присутствует в обоих участниках нашей маленькой драмы – и это одна и та же воля, между ними нет никакого противоборства.

Ритуал, с его символами, образами и эмоциональными стимулами, воздействует сразу на все уровни психики. При правильном исполнении он настраивает на нужный лад, помогает проникнуться соответствующим духом и создает все необходимые доминанты. В пределе в вас не должно остаться ничего противоречащего той воле, которую вы призываете. Тогда ваше слово станет словом кого-то, кто сильнее вас.

Поэтому только европейский оккультизм начал утверждать, будто магу необходима сильная воля. Для более древних верований главным всегда было знание, потому что без должных знаний не получится ни поставить цель, ни добраться до нее. А вот действовать будет совсем другая воля, куда более влиятельная.

Нужно только помнить о двух вещах.

Во-первых, может оказаться, что вы неудачно выбрали, к кому обращаетесь. Тогда в числе «противоречащего», от которого нужно избавиться, может оказаться и само желание, ради которого все затевалось.

Такое иногда бывает с верующими. Встав на молитву и собираясь о чем-то попросить Бога, они вдруг понимают, что такая просьба неуместна. Бог не то чтобы против подобных вещей – они просто не имеют к Нему отношения. Как говорится, «разбирайтесь с этим сами и не впутывайте Меня». Проникнувшись чувством предстояния перед Богом, не получится даже как следует захотеть этого.

Во-вторых же, призвав более сильную волю и положившись на нее, придется играть по ее правилам. Согласиться, что ее решение будет единственно верным и наилучшим из возможных. А значит – радостно принять его, даже если оно окажется не в вашу пользу. Например, искренне пожелать Свете из соседнего отдела счастья с Васей из министерства транспорта, потому что видно, что у них настоящая любовь.


А теперь давайте попробуем изложить то же самое более простыми словами.

Есть силы, которые создают и сталкивают между собой события. Эти силы, взятые все вместе, порождают поле возможностей – все варианты, какими может пойти будущее.

Значит, мы можем выбрать нужный вариант будущего – одну возможность из огромного спектра – настроиться на соответствующий поток событий и следовать ему, пока не наступит то, чего мы хотим.

Магия как выбор и реализация возможностей. Сколько раз вы слышали эту фразу в фэнтези и в писаниях современных эзотериков – но сколько раз она при этом обозначала то, что вы только что прочитали?
Tags: метафизика, простые истины, психология, религиозные штудии
Subscribe

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Легенды каменного города

    И спросил благодетель: "А можете ль сделать пригожей, Благолепнее этого храма Другой, говорю?" И, тряхнув волосами, Ответили зодчие:…

  • И снова скальд чужую песню сложит...

    Сегодня у нас будет полный оффтоп, потому что я хочу поделиться с вами своим хобби. Да, так иногда бывает – у айтишника по образованию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Введение в ведьмологию

    Что мы имеем в виду, когда говорим «ведьма» – разумеется, если используем это слово не просто как оскорбление? Оказывается, у…

  • Легенды каменного города

    И спросил благодетель: "А можете ль сделать пригожей, Благолепнее этого храма Другой, говорю?" И, тряхнув волосами, Ответили зодчие:…

  • И снова скальд чужую песню сложит...

    Сегодня у нас будет полный оффтоп, потому что я хочу поделиться с вами своим хобби. Да, так иногда бывает – у айтишника по образованию,…