Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Сказка о Гении Человечества

Вы никогда не задумывались, почему в наше время так много стало людей, чьи тараканы гонят их в одну и ту же сторону? Одни отказываются от прививок. Другие уверены, что не существует ни ВИЧ, ни вообще СПИДа как болезни. Третьи переходят на диету, от которой сдохла бы даже непривередливая коза.

У меня нет ответа на этот вопрос. Но есть история, очень похожая на сказку. Эту историю я и хочу вам рассказать.


Сейчас принято считать, что человек – хозяин своих желаний. Желания исходят из каких-то потаенных глубин, и потому каждый прямо-таки обязан в первую очередь следовать им, а не чему-то еще.

Раньше верили иначе. Раньше ни для кого не было тайной, что желания входят в человека извне. Они принадлежат не нам, а совершенно иным силам, которые вовсе не обязательно нас любят. И свободная воля человека заключается как раз в том, чтобы делать не то, чего хочешь, а то, что нужно сделать.

И ведь эта вера неплохо подтверждается опытами.

Психологию называют наукой о поведении крыс и второкурсников, потому что большинство опытов ставятся именно на них. В том случае жертвами стали крысы. Коллективы из крыс-самцов помещали в условия, где за едой нужно было плавать к кормушке через ров с водой.

Как это часто бывает, подопытные выходили из ситуации по-разному. Одни таскали еду и для себя, и для других. Вторые – только для себя. Третьи никуда не плавали, а только поедали то, что было добыто другими.

Так вот, эти три категории оставались всегда. Можно было пересаживать крыс, как угодно. Составишь коллектив из одних «трудяг» – некоторые тут же начнут лениться. Соберешь «лентяев» – среди них обязательно появятся «трудяги».

Поведение животных, как оказалось, определялось вовсе не их внутренним устроением. Некая сила, придающая коллективу форму, требовала, чтобы в нем обязательно были «альтруисты», «эгоисты» и «лентяи» – и подстраивала отдельных крыс под это требование.

Конечно, у грызуна не спросишь, чего он хочет. Но думаю, если бы спросить удалось, то каждый отдельно взятый крыс сказал бы, что делает то, что хочет, и что ему удобнее. Никто не принуждал их – они лишь следовали своим желаниям. Вот только их желания им не принадлежали.


Вот с этого момента и начинается моя сказка.

Представим, что в самом деле существует Гений Человечества – то ли соборное сознание, то ли великий демон человеческих желаний.

Тысячелетиями все у него было хорошо. Людьми двигало стремление выживать. Голод и болезни уносили свою жатву, оставляя в живых только самых сильных, крепких и здоровых. Уцелевшие тяжело трудились, поневоле собираясь вместе и поддерживая друг друга. Эволюция шла своим чередом.

Потом люди начали воевать. Война – не голод и не болезнь. Она косит всех, кто попал под ее нож. И в первую очередь истребляет молодых, здоровых и сильных.

Но этот удар Гений Человечества перенес с достоинством. Он всего лишь сделал так, чтобы люди во время войны держались друг за друга еще крепче, а после нее – с удвоенными силами принимались восстанавливать разрушенное. И война стала чем-то вроде лесного пожара: страшной перезагрузкой, после которой наступает обновление.

А потом пришла медицина. Она спасает жизни так же беспощадно, тоталитарно и без разбора, как война их губит.

Врачи придумали сотни советов, как правильно жить. И если им следовать – неукоснительно, но с умом – можно и вправду продлить себе жизнь на несколько лет.

Вот только следовать этим советам – значит лишать свою жизнь изрядной части свободы и удовольствий. То есть именно того, что человек ценит превыше всего на свете. А потому жить по указке врачей стали в основном те, у кого не было иного выхода – хронические больные.

И получается парадокс. Тот, кто страдает диабетом, астмой или даже ВИЧ, но при этом исполняет медицинские предписания, имеет шансы прожить дольше, чем здоровый и сильный, но не пекущийся о своем здоровье.

Впервые за всю историю больные, слабые и глупые получили преимущество в выживании перед сильными, здоровыми и умными.

Гению Человечества оставалось только одно. Сделать так, чтобы сильные, здоровые и умные – те, кто может выжить и без медицины – хотели лечиться. А остальные – те, кому без помощи врачей остается только умереть – пусть отказываются от медицины и лечатся чем угодно, только не тем, что действительно может им помочь.

Если внешний мир уже не убивает их – они сделают это сами. Если у них уже есть дети – и их ждет та же судьба: родители сделают все, чтобы их потомство не унаследовало землю. Так решил Гений Человечества. И так он и поступил.


Вот такая невеселая сказка у меня вышла.

А что вы думаете?
Tags: злые песни, простые истины, психология, реплика в сторону
Subscribe

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Милостивые и милосердные

    Мысли приходят внезапно и из неожиданных источников. Кто бы мог подумать, что просмотр двух коротких отрывков из аниме – популярных, но не…

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…