Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

История астрологии

Не так давно мне, наверное, в тысячный раз задали вопрос: «Какой у тебя знак?». Обычно я отвечаю, что, поскольку я не баран, не козел и не скорпион, а человек, и к тому же весьма положительный, то мой знак, вероятнее всего, «плюс». Но такой ответ собеседника не устраивает. Чаще всего он или она говорит что-то вроде: «Да я сам в астрологию не верю, но все-таки, какой у тебя знак?».

Абсурд, конечно. И абсурдность этой ситуации станет еще очевиднее, если вспомнить, с чего в действительности начиналась астрология и чем в действительности она является.



Вернемся мысленно в начало бронзового века, в эпоху первых городов-государств, которыми правили обожествленные цари.

В умах тогдашних людей царил Бог, имеющий облики Силы и Закона. Цель, смысл и метод религиозной жизни были просты — привести земное царство к состоянию идеального небесного порядка. Следили за этим жрецы. Они неустанно наблюдали звездное небо, чтобы вовремя отмечать, когда одно время сменяется другим.

Земледельческому государству, конечно же, важен точный календарь, который обеспечивали ему жрецы-астрологи. Но, естественно, их роль этим не ограничивалась. Представление, что для всякого дела есть подходящее и неподходящее время, они распространили на всю человеческую жизнь в целом.

Это важно запомнить: во-первых, астрологи никогда ничего не предсказывали — они предписывали.
А во-вторых, их совершенно не интересовал отдельный человек и его судьба. Они предписывали для всего государства в целом — ведь небо только одно, и земля тоже одна, а значит, и порядок для всех один.

Единственный человек, которого приказы жрецов касались напрямую и непосредственно — сам обожествленный правитель. Обладая абсолютной властью над своими подданными, он был полностью лишен власти над жрецами и над самим собой. Он олицетворял само государство — и потому именно его действия должны были строжайшим образом соответствовать гороскопу. В назначенный астрологами день он восходил на трон. В назначенный день женился. В назначенный день умирал — насильственной смертью, поскольку иная недостойна бога.

Заметьте, что ни о каком «влиянии» планет и знаков речи тогда еще не шло. Напротив — сами по себе небесные светила были бессильны организовать земную жизнь по своему образу и подобию, так что это приходилось делать специалистам.

Со временем, конечно, все менялось. Царей перестали убивать, на смену лунной мифологии пришла солнечная, согласно которой царь сам был источником Закона. Но привычка сверять каждый свой шаг с указаниями астрологов осталась у царей надолго.

Изменилось, впрочем, теоретическое обоснование: стало считаться, что планеты суть могущественные боги, влияние которых делает те или иные дни благоприятными или неблагоприятными для определенных дел.

Тогда же появились и гороскопы рождения: по времени, когда будущий правитель испустил свой первый крик, астрологи вычисляли, какие боги особенно благоволят ему и в каких делах его ждет особенный успех.

Еще позже, когда царь перестал считаться живым божеством, прочие подданные тоже захотели заранее заручаться помощью богов в любом деле. Наступил настоящий расцвет астрологии. Гороскопы заказывали все, у кого были на это деньги.

Все это происходило не в каком-то отдельном государстве или народе. Такова была история астрологии буквально везде — в Египте, Греции, Индии, Китае, Японии — словом, во всех цивилизациях, начинавшихся с земледельческих городов-государств. Охотники и скотоводы астрологией пренебрегали — для них важнее всего были сила и удача, а потому в почете были гадатели, способные предвидеть будущее, и шаманы, способные на него повлиять.

С обожествлением планет астрологи тоже стали называть себя предсказателями. Однако по сути их дисциплина осталась предписывающей. Астролог не говорил: «В такой-то день произойдет то-то и то-то». Он говорил: «В такой-то день следует делать то-то и то-то, а от того-то воздержаться».

Это был беспроигрышный вариант. Клиент приводил свою жизнь в соответствие с указаниями астролога — и, конечно же, все его успехи приходились на благоприятные дни. Просто потому, что в другие дни он ничего и не предпринимал. А если и случалось ему что-то сделать в неподходящий день и добиться успеха, или наоборот, потерпеть фиаско в самое благоприятное время — авторитет астролога все равно оставался незыблемым. Первый вариант — всего лишь ни на что не влияющая случайность. Второй — человек не сумел воспользоваться возможностями, которые даровали боги. В любом случае, астрология верна.


При этом астрология все дальше и дальше уходила от своих корней, от того рационального зерна, которое в ней еще было в бронзовом веке. Из собрания календарных примет, столь полезных для земледельца, она превратилась в развитую мифологию, основанную уже не на практических наблюдениях, а на названиях планет и созвездий.

Люди, рожденные под знаком Скорпиона, считаются мстительными, потому что скорпион агрессивен. Люди, рожденные под знаком Овна — упрямы, потому что упрямство свойственно баранам. Марс — бог войны, а потому склоняет людей к агрессивности, особенно тех, в чьем гороскопе находится в «сильной позиции».

Сами определения — какое положение планеты на небе считать сильным, а какое слабым — основывались уже на чисто умозрительной нумерологии, а никак не на фактах или закономерностях.
Вдобавок эпоха Возрождения, давшая миру герметизм, смешала в кучу астрологию, алхимию, представление о четырех стихиях и каббалу — а в результате получившаяся смесь лишилась последних остатков логичности.

Ни один астролог не в состоянии, например, объяснить, почему скорпион обитает в жаркой сухой пустыне, а знак Скорпиона относится к «водяным». Или почему Водолей, самим названием связанный с водой, и Козерог, которого даже изображают с рыбьим хвостом, считаются «воздушными» знаками. Или почему в Солнечной системе восемь планет, а в гороскопе учитываются только пять, плюс Солнце и Луна, также считающиеся планетами. Неужели огромный Нептун влияет на судьбы людей слабее, чем крохотный Меркурий?

Некоторые современные астрологи, после открытия в 19 веке Урана и Нептуна, поспешили включить их в свои гороскопы. Но они, как и их предшественники, выводили свойства этих планет из их названий. А ведь названия давались учеными — и давались произвольно. Уран с тем же успехом мог бы называться, скажем, Прометеем, и тогда астрологи приписывали бы ему совершенно иное влияние на судьбы.

«Урановые» гороскопы лишены даже того шаткого обоснования, которое астрологи дают гороскопам прежним — они-де основаны на многовековых наблюдениях. За то время, что прошло с момента открытия планет за Сатурном, астрологи, которые, в отличие от своих предшественников, уже не наблюдают звездное небо, а делают вычисления по бумажкам, никак не могли набрать статистику и проверить, на что же эти планеты влияют.

В общем, астрология в том виде, в каком она сложилась к нынешнему времени — самая настоящая «вещь в себе», даже в большей степени, чем абстрактная высшая математика. Все-таки математические выкладки часто удается приложить к чему-то реально существующему. Астрология же подобна языку, слова которого полностью лишены смысла, но грамматические правила сложны, и соблюдать их нужно безукоризненно — это единственный критерий правильности построенной «фразы».

В результате нет ни единой лазейки, ни единого окошечка, через которое астрология могла бы соприкоснуться с реальностью. Нет ни единого способа, при помощи которого астролог смог бы проверить свои выкладки и отвергнуть те, которые не согласуются с фактами — фактам в астрологии нет места.

Ее сторонникам остается только верить, что, следуя высосанному из пальца распорядку благоприятных и неблагоприятных дней, можно стать успешным или даже приблизиться к Богу. Эта вера — фанатичная и нерассуждающая, но долгоживущая, как всякое суеверие — и есть последнее прибежище астрологии.

Вот, в сущности, все, что я хотел бы ответить на вопрос о том, какой у меня знак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments