Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Category:

Парадокс жертвы

Жертвоприношение – один из древнейших обрядов в истории. Его суть проста: чтобы привлечь силу бога, нужно отдать ему свою. Для этого годится только то, во что ты вложил время и силы своей жизни.

Украденная вещь не подходит: ты не трудился, чтобы ее получить. Военная добыча, ради которой пришлось сражаться и получать раны – совсем другое дело.

Охотник приносит в жертву лучших зверей, которых поймал.
Скотовод – лучших животных, которых вырастил.
Ремесленник отдает в храм лучшие дела своих рук.
Земледелец...

Казалось бы, человек, возделывающий поле, должен жертвовать отборные плоды своей земли. И такое действительно бывало. Начатки урожая приносили в храм для освящения. Первый сноп на поле оставляли духам или использовали в ритуале.

Но все же земледельческий народ чаще всего приносит в жертву не плоды, а людей. Особенно весной, перед началом полевых работ.

Африка и Азия, Европа и Америка... Везде, где царствовало земледелие, боги плодородия и жизни требовали человеческой крови. Почти все виды смертной казни, от сожжения заживо до сажания на кол и четвертования, были когда-то способами принесения жертв этим богам.


Удивительным образом это отразилось даже в Библии – книге, которая в основном резко осуждает такие жертвоприношения. Сами евреи были когда-то кочевниками-скотоводами. Они завоевали Палестину и осели там, но религиозные установления оставили прежними. Богу Израиля угодна только кровь животных.

В книге Бытия мы видим историю Каина и Авеля. Они оба приносят жертву Богу. Но Всевышний принимает жертву скотовода Авеля и отвергает плоды земледельца Каина.

Каин убивает своего брата – и тогда Бог отвечает ему.

Конечно, в Библии Каин был проклят за свое преступление. Но в чем заключалось его проклятие? Он получил неприкосновенность, стал отцом целого народа и прожил долгую жизнь.

Некоторые культуры не отличают проклятие от благословения – и то, и другое обозначается у них одним словом. Глядя на Каина, и нам становится трудно их различить.

В прошлой статье я писал, что Каин, вероятно, был когда-то богом плодородия или культурным героем, научившим людей возделывать землю. Это в сущности одно и то же. Убийство Авеля отлично вписывается в эту гипотезу. Культурный герой должен был показать людям священный образец для всего. Он показал, что земледелец должен лить кровь своих братьев, а не сжигать на алтаре плоды своего труда. Только так он может достучаться до Бога.


Небольшое отступление. Когда-то я читал версию, которая связывала историю Каина и Авеля с дымом. Автор утверждал, что дым от горящего мяса и жира поднимается вверх, а от свежей зелени – стелется по земле. Это, мол, и заставило древних евреев решить, что одна жертва угодна Богу, а другую Он отвергает.

Вероятно, автор никогда не слышал о дымовых сигналах. Стоит бросить в костер охапку зеленых веток с листьями, и столб дыма будет виден за километры.


У меня нет однозначного ответа на вопрос, но, как всегда, есть версия.

Древний земледелец много и тяжело трудился, чтобы получить урожай. Но он не считал его делом своих рук.

Земля взращивает зерно. Солнце дает ему свет, дождь или река – влагу. Погода и качество почвы сказывались на урожае сильнее, чем все усилия человека. Так было тысячелетиями, пока люди не научились удобрять и орошать поля. Даже сейчас от погоды зависит очень многое. В те же времена человек работал на поле два раза в год: во время сева и жатвы. Остальное время полем ведали боги.

Урожай – не то, что можно отдать богам, чтобы получить их силу. Это как раз и есть дары богов, которые приходят в ответ на жертву. Отдавать придется что-то другое. А что может быть дороже общине, чем ее сыновья и дочери?
Tags: мифология, религиозные штудии
Subscribe

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Поговорим о странностях любви

    Мне в очередной раз встретился на просторах интернета крик души: «Ну почему, люди, вы хотите одно, а выбираете другое?». И дальше…

  • Ваши координаты

    Люди делятся на дофига категорий. Одна из них – те, кто думает, будто люди делятся на две категории. Народная мудрость Делить пополам…

  • Наивность в твоих словах слышу я

    Есть такие фразы – безошибочные маркеры... не то чтобы глупости – говорящие часто бывают весьма умны – а скорее отсутствия опыта.…