Иногда практикующий теоретик (anairos) wrote,
Иногда практикующий теоретик
anairos

Categories:

Всемогущество, одна штука

Размышляя о божественных качествах, я заметил интересную вещь.

Практически каждый может представить себя всеведущим. Вспоминать мы все умеем, а всеведение, в сущности – это просто способность мгновенно вспомнить любую информацию, которая в данный момент нужна.

Каково быть вездесущим – вообразить уже чуть сложнее, но при должном богатстве фантазии тоже реально. Представьте, что можете увидеть буквально все, что происходит во вселенной – и присутствовать одновременно везде, куда направлено ваше внимание.

Бессмертие вызывает серьезные трудности, которые мы уже обсуждали. Большинство представляет его в виде бесконечно длящейся старости, пусть даже в вечно молодом теле, и невозможности умереть, даже если очень хочется.

Истинное бессмертие – способность вечно оставаться молодым, бесконечно учиться и неограниченно меняться – постижимо не для всех. Что интересно, те, кто все же может его представить, не всегда видят недостатки такого состояния – а они таковы, что выбор между смертностью и бессмертием не так уж очевиден.

А вот всемогущество – совершенно особая штука. Без предварительной подготовки правильно вообразить его не может вообще практически никто.

И об этом стоит поговорить.


Когда спрашиваешь у окружающих, хотели бы они стать всемогущими, обычно получаешь два варианта ответа:

– Да, было бы здорово! Только захотел чего-то – раз, и получил!
– Да нет, вряд ли. Только захотел чего-то – раз, и получил. Скучно...

Признайтесь честно, у вас ведь тоже при мысли о всемогуществе возникает какой-то такой образ? Если да, у меня для вас плохие новости. Или хорошие, как посмотреть.

Мир так устроен, что невозможно что-то изменить, ничего не сделав. Если что-то кажется бесплатным – значит, за него заплачено из чужого кармана. Если что-то дается вам вообще без труда – значит, трудился кто-то другой, а вы лишь воспользовались.

Так что популярное представление о всемогуществе – мечта о волшебном слуге, который все может, все умеет, не подчиняется никаким законам физики и логики, но при этом все равно почему-то беспрекословно вас слушается. Щука, джинн, «то, не знаю что»... Хозяину остается только отдавать приказы.

Не случайно и в мечтах, и в страхах обязательно мелькает слово «получил». Не сделал, а именно получил – от кого-то, кто действительно на это способен.

В «Понедельнике» Стругацких был, если помните, суперпотребитель – кадавр, полностью удовлетворенный. «Материально-магические силы», которыми снабдил его недалекий создатель, извлекали из окружающего мира все, чего он мог только захотеть. Фактически, Выбегалло создал идеального дурака и подарил ему идеальную щуку.

Всем еще повезло, что его потребности были искусственно ограничены одной только материальной сферой. Выбегалло мог бы вспомнить и про сферу социальную, и тогда кадавр возжелал бы власти, любви, обожания и преклонения. «По щучьему велению, пусть царская дочь меня полюбит»...


Русское слово «всемогущий» самим своим корнем говорит о возможностях. Английское allmighty, в общем, тоже – не зря «мощь» и «мог бы» пишутся и произносятся по-английски совершенно одинаково: «might».

Всемогущий – тот, кто способен реализовать любое свое намерение.

Почему вы не всемогущи прямо сейчас? Потому что вас ограничивает ваша природа. Органы чувств определяют, что вы способны воспринять. Прочие органы тела – что вы способны изменить в мире.

А теперь представьте, что у вас появились Око и Рука. Око позволяет вам воспринимать все, что пожелаете. Степень детализации – на ваше усмотрение. Хоть всю вселенную общим планом, хоть атом в пределе его структуры. Или наоборот.

Рука, соответственно, дает возможность всем этим манипулировать без каких-либо ограничений. Идеальный инструмент – бесконечно эффективный, полностью контролируемый, способный дотянуться, куда угодно.

Законы сохранения и термодинамики вас не сдерживают. Рука способна начать или остановить любое движение.

Для простоты не будем скупиться и предположим, что в комплекте вам еще выдали разум, способный управляться с любой прорвой информации и планировать действия любой степени сложности.

Вот это и есть правильное – прикладное, я бы сказал – определение всемогущества.


Будет ли ваша жизнь с такими подарками скучной и однообразной? Разве что если вы сами этого захотите. В любом другом случае скучать вам точно не придется.

Чтобы что-то сделать, нужно знать, как это делается. А всеведение в условия задачи не входило. Так что даже если ваша память безгранична и абсолютно точна – наполнять ее знаниями все равно придется на опыте.

Желаете творить алхимические чудеса преобразования материи? Добро пожаловать на курсы изучения физики и химии для демиургов. У обычных ученых ушли десятилетия экспериментов на частицах, прежде чем они разобрались в этом вопросе. Зато теперь они могут в самом деле превращать свинец в золото, внося изменения в его атомы.

Желаете исцелять больных и воскрешать мертвых? Чем отличается живое тело от мертвого, ученые не поняли до сих пор, хотя занимаются этим вопросом не первый век. Если жизненные процессы уже прекратились, никто не знает, как их включить снова.

Желаете просто обеспечить себе сытое и безбедное существование на долгие века? Парадокс: это желание, при всей его мещанской приземленности, потребует самых обширных знаний. Почти наверняка, пока вы будете изучать все, потребное для построения маленького личного рая с гуриями, ваши приоритеты изменятся.

Так что, хотя потенциально вы всемогущи, на первых порах возможности ваши будут все еще весьма и весьма ограничены. Разрушать – сколько угодно. Созидать и преобразовывать – учиться, учиться и еще раз учиться.


Если недостаток знаний становится оковами на вашей Руке, то вера и мировоззрение ограничивают Око. Вы не сможете – потому что вам даже не придет в голову – увидеть и изменить то, что, по вашему мнению, не существует.

Всегда будет оставаться область «неизвестного неизвестного» – того, чего вы не просто не знаете, но даже не знаете, что вы этого не знаете, а потому и не можете никак исправить. Из этой области в самые неподходящие моменты будут вылетать «черные лебеди», портящие вам планы.

Захотеть «увидеть вселенную такой, какая она есть на самом деле»? Отличная идея. Но напоминаю, это не задание волшебному слуге. Это ваш собственный план, который осуществлять вам же. Чтобы это сделать, нужно уже представлять, что это такое – вселенная, как она есть на самом деле. Иначе Око покажет вам только ту сторону вселенной, о которой вы и так в курсе.

Конечно, если у мира есть Творец, то ему уж точно известно, как все устроено в его творении... Или нет? Вы ведь не знаете даже, есть ли у мира Творец, а если есть, то как он творил. Вдруг он, как программисты нейросетей, задал вселенной некие приоритеты, а дальше предоставил ей развиваться самостоятельно – и теперь наслаждается решенными задачами, хотя даже сам не сможет ответить, что тут вообще творится?

Ввести собственные законы природы? Вполне возможно: вы всемогущи, вам и такое под силу. Но для этого придется понять, что такое законы природы, на каком уровне они определяются – и один ли это уровень. Вряд ли вам удастся, например, изменить природу математики, потому что у математики нет природы – это система символов, правила которой определены ею самой.

Вот и получается: чтобы на полную мощность пользоваться своими безграничными способностями, вам придется вначале потратить вечность на познание мира.


А попробуйте теперь представить удивительный случай: уже почти разобравшись, как работает вселенная, вы приступаете к исполнению своих амбициозных планов по ее преобразованию... и внезапно осознаете, что вы такой не один.

Возможно, еще какое-то существо в невообразимой галактической дали обрело Око и Руку, подобно вам. Возможно, Творец обратил внимание на ваши выходки и решил вмешаться. В общем, теперь в мире есть двое всемогущих.

Станут ли они друг для друга неподъемными камнями? Возможно ли вообще противостояние между ними, и чем оно может закончиться? Об этом я предлагаю вам подумать самостоятельно.
Tags: простые истины, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments